ПОЛИТИКА


Молодежи следует активно участвовать в формировании миролюбивых и инклюзивных обществ

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Молодежь должна активно участвовать в происходящих в мире политических и экономических процессах. Для формирования инклюзивного общества должно быть создано условие для развития молодежи, на международном уровне дана реакция на их проекты и инициативы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли были озвучены 27 апреля на заседании секции на тему «Участие молодежи в формировании миролюбивых и инклюзивных обществ: решающая роль партнерских отношений между поколениями и отраслями», проходящем в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

Доцент факультета международной службы Американского университета Сусан Шеплер, модераторствующая на заседании, отметила актуальность темы. Она сообщила, что в последние годы терроризм, угрожающий миру на планете, конфликты, происходящие на этнической и религиозной почве, приводят к формированию некоторых молодых людей в радикальном направлении. Этот факт препятствует развитию миролюбивого общества.

Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по молодежи и спорту Фуад Мурадов, говоря о проблемах, с которыми сталкивается молодежь в современном периоде, сказал: «Экстремизм, терроризм противоречат призывам мира. Более двадцати лет 20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией. Но мы сохраняем и продвигаем традиции толерантности. Открываем наши двери миру. Хотим, чтобы мир стал еще лучше».

Подчеркнув, что Азербайджан по праву гордиться своими мультикультуральными ценностями, атмосферой толерантности, Ф.Мурадов сказал: «Потому что на протяжении веков в Азербайджане представители многих национальностей, религий живут в условиях дружбы, мира и спокойствия. В нашей стране никакого противостояния на национальной, религиозной почве не происходило и существует мультикультуральная атмосфера, опирающаяся на прочные основы. Несмотря на военную агрессию Армении против Азербайджана, сегодня в Баку сохраняется армянская церковь. Только этот факт является наглядным свидетельством толерантности азербайджанского народа. В Азербайджане как и во всех сферах, так и в области работы с молодежью осуществляется государственная политика. Одно из важнейших направлений этой политики заключается в усилении государственной поддержки молодежи, уделении им всестороннего внимания».

Координатор проекта «В поисках общих основ» Элин Хамдан подчеркнул, что создание инклюзивного общества является комплексной задачей. Он сказал, что форум окажет большую помощь молодым лидерам в работе над этими вопросами, проведении обмена мнениями. Следует много работать, чтобы создать инклюзивное общество. Если будем работать вместе, то мы сможем добиться обеспечения равных прав для людей.

Член комитета инклюзивного и социального единства Ливии Али Аль Мажоб, затронув вопрос о положении молодежи в его стране, сказал: «В Ливии никто не ожидал, что произойдет революция. Ливия не была ни Тунисом, ни Египтом. В этой стране было много работы, экономическое положение было стабильным. Значительную часть населения Ливии составляет молодежь. Этот фактор также сыграл определенную роль в этих событиях». По его словам, в настоящее время в Ливии развитие как в сфере образования, так и в других областях остановилось. Безграмотность молодежи в Ливии создает трудности в восстановлении стабильности. Без международной поддержки переходный процесс правительства в Ливии не будет успешным. Я хочу направить внимание международного сообщества на этот вопрос.

Исполнительный директор фонда образования и благотворительности «Новая Эра» Эмануэль Анде Иворгба рассказала о качестве и развитии образования в Нигерии. Он отметила, что уровень образования в Нигерии находится в плачевном состоянии. Главная проблема в том, что у молодежи, получающей образование, нет цели и планов на будущее. Она сказала, что фонд часто проводит опросы на темы «Кто и что тормозит твое развитие?», «Какова цель получаемого тобой образования?». По последним показателям, более 600 нигерийских молодых людей поступили в колледжи.

Руководитель организации «Единство для создания мира» Шрея Жани отметила, что жертвой политических манипуляций является именно молодежь. По ее словам, функционирующие в городе Дели загадочные религиозные организации отдаляют молодежь от инклюзивных обществ. Она сказала: «Несмотря на развитие во многих сферах, мы все еще сталкиваемся с событиями, вызывающими сожаление. Наряду с предотвращением таких негативных случаев, как поляризация культур, межкультурные противоречия, основной миссией молодежи является создание мостов между культурами и религиями, диалога, пропаганда разнообразия. Молодежь – совершенный капитал».

Учредитель центра межрелигиозного и интерконфессионального осознания Тарас Дзубански довел до внимания, что беспокойства, созданные дискриминацией на почве религии, расы и обусловленные ею глубокие волны катаклизмов и террора постепенно увеличиваются. Он подчеркнул, что сегодня, когда увеличились элементы, угрожающие стабильности в мире, предлагаемая Азербайджаном модель мультикультурализма, опирающееся на высокие ценности отношение к представителям различных религий и национальностей, наряду с тем, что представляет большую важность, также является прекрасным примером для других стран.

Заседание продолжилось обсуждениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными