ПОЛИТИКА


Молодежный Саммит ОИС поддержал Азербайджан

A+ A

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Впервые в истории Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) был проведен Молодежный Саммит ОИС. В церемонии закрытия этого мероприятия, который прошел 11-13 апреля сего года в Стамбуле, организованный Молодежным Форумом ОИС за Диалог и Сотрудничество совместно с ОИС и правительством Турции, была выражена поддержка позиции Азербайджана.

На церемонии закрытия было отмечено, что в работе саммита приняли участие около 200 молодых лидеров, представляющих 57 стран-членов ОИС, мусульманских меньшинств из немусульманских стран, 8 министров молодежи и спорта, 6 руководителей международных организаций, а также ряд известных научных и общественных деятелей и экспертов мира. Итогом двухдневных панельных обсуждений в рамках рабочих групп стало принятие «Молодежной Стратегии», что отражает в себе основные параметры и принципы развития молодежной политики в странах ОИС.

Те самые принципы и параметры в форме итогового документа под названием «10 лет ¬– 10 целей. Декларация и Предложения» будут представлены участникам Саммита стран ОИС, который приступает к своей работе. После того как главы государств дадут свою оценку указанному документу, выдвинутые предложения будут включены в качестве основных принципов в Молодежную Стратегию ОИС, принятие которой ожидается к концу текущего года.

Выступая на церемонии закрытия, генеральный директор ИСЕСКО Абдульазиз Аль-Тувейджри, дав высокую оценку деятельности Молодежного Саммита ОИС, впервые состоявшегося в истории ОИС, а также отметив, что в итоговом документа нашли свое отражение конкретные креативные предложения по разрешению проблем безработицы среди молодежи, развитию образования, поздравил молодых участников саммита. Он, также поприветствовав указание роли Турции и Азербайджана в итоговой Декларации, отметил их в качестве примеров для других стран ОИС. Генеральный директор ИСЕСКО, в свою очередь, дал высокую оценку тому факту, что инициативы Президента Турции Р.Т.Эрдогана и Президента Азербайджана И.Алиева в области развития молодежи нашли свое отражение в итоговом документе.

Выступивший на заключительном мероприятии Верховный представитель Альянса Цивилизаций ООН Насер Аль-Насер поздравил Молодежный Форум ОИС в связи с успешным проведением Саммита и отметил, что итоговой документ будет служить успешной платформой для мобилизации молодежи в ареале ОИС для развития межкультурного диалога и борьбы с исламофобией на международном уровне.

Во время мероприятия около 200 молодых лидеров, представляющих страны ОИС и международных организаций, выразили особую поддержку Азербайджану, который предпринимает шаги по восстановлению своей территориальной целостности и придерживается верной позиции в этом направлении. Во время обсуждений была выражена поддержка эффективным ответным операциям Азербайджана против провокаций армянских вооруженных сил, учреждению социальной кампании в этом направлении, а также международной кампании «Справедливость для Ходжалы», который нашел широкую поддержку в мире. С этой целью около 200 молодых участников саммита, сфотографировавшись под азербайджанским флагом, приступили к социальной кампании под хэштегом #SupportAzerbaijan.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными