ПОЛИТИКА


Молодежный форум Альянса цивилизаций ООН завершил работу ВИДЕО

A+ A

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

25 апреля завершил работу проходивший в Бакинском конгресс-центре в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН Молодежный Форум под лозунгом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии закрытия форума приняли участие верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер, министр культуры и туризма Азербайджанской Республики, председатель Национального Организационного комитета VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН Абульфас Гараев, посланник генерального секретаря ООН по вопросам молодежи Ахмад Рафи Мохаммад Альхендави, представители международных организаций на Молодежном форуме, молодые лидеры, руководители и представители зарубежных и местных молодежных организаций.

Модератор мероприятия, директор программы Мира и прав человека UNAOC Меган Ауреа Виллануэва подчеркнула, что на проведенных в рамках Молодежного форума бизнес-симпозиуме и заседаниях по сотрудничеству состоялись плодотворные дискуссии. Она сообщила, что во время дискуссий в основном обсуждались вопросы терпимости и предотвращения насилия, являющиеся Целями развития тысячелетия ООН. Отмечалось, что в ходе обсуждений состоялся обмен мнениями по многим вопросам, в том числе гендерному равенству, роли молодежи в разрешении конфликтов.

Затем были заслушаны выступления об итогах обсуждений на заседаниях по сотрудничеству.

В информации об итогах заседания на тему «Сложные задачи для СМИ» было отмечено, что в ходе обсуждений в центре внимания находились вопросы формирования свободной прессы и многочисленные стратегии в области СМИ.

В сообщении об обсуждениях на заседании на тему «Сосуществование в инклюзивных обществах, вызовы и цели с точки зрения миграции» было отмечено, что в настоящее время миграционные потоки происходят в основном в результате войн и кризисов, этот процесс бывает стихийным. Каждые 20 секунд в мире один человек становится вынужденным мигрантом. Во время дискуссий на эту тему было подчеркнуто, что для достижения инклюзивности в мире должна быть усилена социальная реабилитация мигрантов.

В информации о результатах заседания на тему «Вызовы и цели, связанные с образованием» было подчеркнуто, что войны и дискриминация ограничивают доступ к образованию. Необходимо предотвратить эти явления, чтобы система образования была открыта для всех членов общества. Для достижения устойчивого развития необходимо создать равные образовательные возможности всем слоям общества.

В сообщении об итогах обсуждений на тему «Сосуществование в инклюзивных обществах. Нет риторике ненависти» было отмечено, что посредством социальных медиа можно предотвратить риторику ненависти. В этом процессе можно достичь еще больших и эффективных результатов не через ограничение свободы мысли, а посредством распространения положительного опыта.

В информации о дискуссиях на тему «Гендерные проблемы и цели», было подчеркнуто, что на заседании прозвучала серьезная критика в связи с тем, что в ряде обществ гендерная дискриминация воспринимается как нормальное явление, были высказаны мнения и предложения о путях решения данной проблемы. Было отмечено, что для достижения развития и мира необходимо решить проблему гендерного равноправия, а также создать нормальные условия для женщин в сфере образования, работы и др.

В отчете о дискуссиях на тему «Межнациональные вызовы и цели» отмечалось, что на мероприятии в основном прозвучали мнения о программах и целях по межнациональному развитию. Было подчеркнуто, что в настоящее время наряду с межкультурным диалогом и мультикультурализмом, необходимо также развивать межнациональное развитие и диалог, проводить международные фестивали и другие мероприятия.

Как было подчеркнуто в связи с итогами обсуждений на тему «Вызовы и цели с межрелигиозной точки зрения», на заседании молодежь выразила стремление к положительным изменениям и намерение наращивать усилия в этом направлении.

В информации об обсуждениях на тему «Дети и молодежь: вызовы и цели, связанные с людьми» отмечалось, что в настоящее время все члены общества должны работать во имя детей и будущего, строить здоровое будущее, в котором создан прочный мир.

В информации о результатах обсуждений на тему «Вызовы и цели, связанные с территориями, подвергшимися давлению конфликтов» было отмечено, что в выступлениях подчеркивалось, что предотвратить подобные проблемы можно доведением до мира реалий, связанных с конфликтами.

В заключение было сообщено о результатах обсуждений, проведенных на заседании на тему «Вызовы и цели, связанные с утверждением мира». На заседании говорилось о том, что в конце третьего тысячелетия мир вновь переживает голод, войны и катастрофы. Было подчеркнуто, что для предотвращения этого люди, неправительственные организации должны объединить усилия и вести совместную борьбу.

Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций (UNAOC) Насир Абдулазиз Аль-Насер подчеркнул, что на всех заседаниях были проведены плодотворные обсуждения. «Мы гордимся, что как представители Альянса цивилизаций ООН обсуждаем здесь важные вопросы. Прозвучавшие сегодня мнения и позиции - это взгляд сильной молодежи», - сказал он.

Насир Абдулазиз Аль-Насер подчеркнул, что в достижении устойчивого развития важную роль играет использование инициатив, энергии и возможностей молодежи. Отмечалось важное значение образования с точки зрения распространения культуры мира и других знаний, утверждения социальной инклюзивности. Обеспечение равного доступа к качественному образованию и возможностей работы в равных для всех условиях играют важную роль с точки зрения достижения инклюзивности.

Отметив значение уважительного отношения к различиям для достижения устойчивого развития, Насир Абдулазиз Аль-Насер подчеркнул, что на форуме прозвучали интересные мнения и предложения, и подчеркнул значение их обобщения и распространения на весь мир.

Было подчеркнуто, что инклюзивное общество не может быть построено без участия молодежи. Поэтому мы должны добиться того, чтобы молодежь была обеспечена более широкими возможностями участия. Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций пожелал молодежи успехов в их дальнейшей деятельности, выразил им признательность за плодотворные обсуждения.

Министр культуры и туризма Азербайджанской Республики, председатель Национального Организационного комитета VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН Абульфас Гараев выразил признательность молодежи, участвующей в мероприятии. Министр сказал, что на самом деле различия и разнообразие в мире делают нашу планету еще более уникальной, поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы она стала ярче.

А.Гараев сказал, что в Азербайджане создаются широкие возможности для обеспечения инициатив и деятельности молодежи, в нашей стране исторически с уважением относились к мнению представителей различных национальностей, народов, религий.

Подчеркнув, что в Азербайджане также в результате войны тысячи молодых людей потеряли своих родителей, министр культуры и туризма отметил важность повышения активности молодежи для предотвращения проблем и конфликтов.

Посланник генерального секретаря Организации Объединенных Наций Ахмад Рафи Мохаммад Альхендави подчеркнул, что Альянс цивилизаций ООН является очень важной платформой, довел до внимания, что в настоящее время в мире существуют «горячие точки». Он отметил, что, не достигнув сосуществования, невозможно обеспечить мир и устойчивое развитие. Ахмад Рафи Мохаммад Альхендави высоко оценил значение месседжей о мире, прозвучавших во время обсуждений на Молодежном форуме.

В заключение было сделано фото на память.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными