ОБЩЕСТВО


Молоко тасманского дьявола может вылечить людей от стафилококка и грибков

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ 

Молоко тасманского дьявола убивает некоторые смертельные супербактерии, устойчивые к современным лекарствам, обнаружили австралийские ученые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Scientific Reports, тасманские дьяволы рождаются без иммунной системы и в течение первых 90 дней их защищают

соединения, получаемые с молоком матери. Команда биологов проанализировала структуру молока. Как оказалось, у тасманских дьяволов вырабатывается шесть типов антимикробных соединений (у человека – всего один).

Ученые протестировали их действие против 25 различных бактерий и шести штаммов грибков. Соединения «победили» золотистый стафилококк, вызывающий отравления, пневмонию и токсический шок, и энтерококк, который вызывает инфекции мочеполовой системы и менингит. Также они справились с грибком Candida krusei и смертельным грибком Cryptococcus gattii. Криптококки обычно поражают легкие или ЦНС.

Учитывая тенденцию к выработке устойчивости к антибиотикам, ученые считают, что в скором времени инфекции будут убивать в год больше людей, чем рак. Разработка лекарств на основе обнаруженных антимикробных соединений может стать хорошим решением проблемы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными