МИР


Монтенегро стал членом НАТО

Подгорица, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе Монтенегро официально стал 29-м членом НАТО. Решение о вступлении в Североатлантический альянс, принятое парламентом страны в конце апреля, далось депутатам нелегко: голосованию предшествовала длительная политическая борьба между сторонниками и противниками такого шага. На итоговом заседании присутствовало чуть более половины депутатов: в это время оппозиция проводила у здания парламента акцию протеста. Расколот не только парламент. По данным социологических опросов, среди жителей республики противников вступления в НАТО даже чуть больше, чем сторонников. Тем не менее глава правительства Монтенегро Душко Маркович заявил о принятии «исторического решения». «НАТО, как и ЕС, стала гарантом мира и стабильности, а также основой экономического и общественного процветания», - заявил он в день голосования.

После вступления в Североатлантический альянс Монтенегро сможет эффективнее противостоять давлению извне, полагает глава Черногорского центра мониторинга и исследований Златко Вуйович. По его словам, Сербия длительное время пыталась осуществлять влияние на политику соседней страны через политические партии, СМИ и неправительственные организации.

После того как Монтенегро станет полноправным членом НАТО, «влияние Сербии резко снизится и продолжит снижаться», полагает Вуйович.

Несмотря на то, что половина жителей против вступления страны в НАТО, отмечает Вуйович, «Монтенегро перешел Рубикон и определился, с кем ему быть - с Востоком или Западом». «Можно сказать, что ей авансом выдали путевку в западный оборонительный союз. Для роста в стране прозападных настроений понадобится еще много времени», - резюмирует эксперт.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Подгорица

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными