ЭКОНОМИКА


Монтенегро заняла 46 место в отчёте «Doing Business 2016» по уровню привлекательности для бизнеса

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Черногория до 1992 года входила в состав Югославской федерации, а после её распада до 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Монтенегро. Полная независимость Монтенегро провозглашена 3 июня 2006 года.

Монтенегро, которая расположена в центре Европы и уже 10 лет как приобрела независимость, заняла в разработанном Всемирным банком отчёте «Doing Business 2016» 46 позицию в рейтинге благоприятности ведения бизнеса среди 189 стран мира. Страна с населением в 650 000 человек и площадью 13 812 км2, превратилась в привлекательный объект также для азербайджанских инвесторов.

О причинах инвестиционной привлекательности Монтенегро и нынешнее состояние отношений с Азербайджаном в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал почётный консул этой страны в Азербайджане Вугар Алиев.

- Что делает Монтенегро привлекательной для азербайджанских бизнесменов?

- Известно, что Монтенегро, которая в 2006 году посредством референдума, мирным путём, отделилась от Сербии и в настоящее время развивается как одна из стабильных Балканских стран, отмечает 10-летие своей независимости. Страна открыта для каждого, кто хочет наладить торговое и экономическое сотрудничество. В Монтенегро создан имидж стабильной и привлекательной среды, и её часто называют страной возможностей. Для уверенности, достаточно понаблюдать за процессом приватизации, который сейчас реализуется в стране, но лучше всего, поехать и увидеть Монтенегро. Как почётный посол Монтенегро в Азербайджане, я всегда готов оказать помощь каждому, кто обратится по данному вопросу.

- Как развиваются отношения между Азербайджаном и Монтенегро?

- Следует отметить, что сформировавшиеся высокие политические отношения создают хорошую основу для сотрудничества и в других сферах. Между Азербайджаном и Монтенегро на высоком уровне налажено высокое политическое, экономическое, культурное сотрудничество. Уже четыре года как между странами организовано сезонное прямое авиасообщение, в результате чего за последние три года более 12 000 азербайджанских граждан посетили Монтенегро в качестве туриста. Одна из центральных улиц в Подгорице названа в честь Баку. Сформирован положительный имидж, и граждане Монтенегро хорошо относятся к нам.

Одновременно в Монтенегро проводятся кампания по пропаганде туристического потенциала и действует Центр экономических и культурных отношений.

- Необходима ли виза для граждан Азербайджана, выезжающих в Монтенегро?

- Нет, визовый режим для граждан Азербайджана упрощён уже несколько лет назад и азербайджанские граждане могут пребывать на территории Черногории без визы в течение 90 дней.

- Интересно, какие потенциальные возможности делают Монтенегро привлекательной для туризма?

- Монтенегро, население которой составляет всего около 700 000 человек, и которую называют изюминкой побережья Адриатического моря, признана лидером по объёму туризма и туристических услуг. В 2015 году в страну приехало более 1,6 млн. туристов, что в три раза превышает количество местного населения, и более половины государственного бюджета страны формируется за счёт доходов от туризма. В частности, самыми излюбленными для туристов, в том числе азербайджанских туристов, в летний сезон являются Будва, Котор, Бар и Ульцинь.

Я рекомендую для отдыха Монтенегро, отличающуюся неординарностью и ставшую центром туризма. Монтенегро – это не только пространство для летнего и пляжного туризма, но и благоприятное место для альпинизма с учётом неповторимых балканских каньонов. Каньон и национальные парки Черногории, которые охраняются UNESCO, являются бесподобными центрами туризма. Среди них можно назвать Национальные парки Дурмитор, Београдска-гора, Проклетие, Парк озера Ишкодра, Ловчен, а острова Свети Стефан и Херцег-Нови являются бесподобными уголками для любителей экзотики.

Рекомендую нашим гражданам посетить эту уникальную страну, которая расположена всего в 3,5 часа полёта от Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными