ОБЩЕСТВО


Морские слоны помогли ученым решить одну из загадок Антарктики

A+ A

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

Морские слоны помогли ученым показать, что пресная вода из тающих шельфовых ледников Антарктиды замедляет процессы, отвечающие за образование глубоководных океанских течений. Эти течения, в свою очередь, регулируют температуру на земном шаре. Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Гая Уильямса из Института морских и антарктических исследований и антарктического климата и экосистем, опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой gismeteo.ru.

«Антарктида и Южный океан — словно бьющееся сердце, способствующее образованию глубоких и мощных потоков холодной воды, которые участвуют в перемешивании воды в океанах и регуляции температуры атмосферы», — говорит Г.Уильямс. По словам ученых, появление этих течений будет замедляться по мере увеличения темпов таяния шельфовых ледников Антарктиды.

Как исследователям помогли морские слоны? Начиная с 2011 года, животные оснащались океанографическими сенсорами. Когда слоны всплывают на поверхность, сенсоры передают информацию обратно на сушу через спутник. Океанографические данные, собранные животными, также используются для проведения экологических исследований их поведения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными