ОБЩЕСТВО


Мощный фактор присутствия в стране проживания

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

В издательстве «AVROPA» увидела свет монография доктора философии по историческим наукам Гюльзар Новрузовой «Кто есть кто в азербайджанской диаспоре России».

Книга Г.Новрузовой является первым монографическим справочником по диаспорологии в азербайджанской историографии. Она посвящена азербайджанцам, проживающим за пределами исторической родины. В монографии представлена информация об элите азербайджанской диаспоры в Российской Федерации и освещены аспекты ее многогранной деятельности.

«Следует заметить, что азербайджанская диаспора России,- пишет научный редактор книги профессор Эльмира Мурадалиева, - является самой многочисленной среди зарубежных диаспор. Размещение азербайджанцев в России продолжалось на протяжении двух столетий, начиная с завоевания Северного Азербайджана (точнее, с момента раздела Азербайджана между Персией и Россией) в начале XIX века и вплоть до развала СССР. Наличие общего имперского и советского пространства способствовало тому, что азербайджанцы мигрировали в Россию в целях профессиональной карьеры, образования. Если в советский период азербайджанцы объединялись в земляческие организации стихийно, то благодаря законодательной базе Российский Федерации проживающие там азербайджанцы объединились в новую организационную структуру – диаспору».

В монографии Гюльзар Новрузовой представлен также каталог ярких представителей азербайджанской диаспоры, которые интегрировавшись в российское общество, обогащают и знакомят его с Азербайджаном.

«Азербайджанская диаспора– это не только общественная организация. Она смогла стать мощным фактором присутствия в стране проживания, способным лоббировать интересы Азербайджанской Республики и влиять на межгосударственные отношения», – отмечает в заключении Гюльзар Новрузова.

Монография-справочник представляет несомненный интерес для специалистов по проблемам азербайджанской диаспоры и широкой читательской аудитории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными