ПОЛИТИКА


Мосульская операция: на пересечении геополитических и религиозных факторов

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Коалиционные силы во главе с США, заявив о начале операции по очищению иракского города Мосул от ИГИЛ, дали старт атаке города с трех направлений. В целом сообщается об участии здесь 36 стран. По некоторым данным, в первый день операции от ИГИЛ был очищен участок в 200 км. Но эксперты обращают внимание и на другую сторону вопроса. Они отмечают, что нападение на Мосул не ограничивается только военными факторами. Здесь имеют место и геополитические моменты. Это отмечают не только официальная Анкара, но и международные организации. По прогнозам ООН, в Мосуле сотни тысяч людей могут оказаться беженцами. А ряд неправительственных организаций утверждает, что эта цифра может составить от 200 до 700 тыс. Причем, по данным, за этим процессом могут стоять мазхабские различия. Следовательно, речь фактически идет об угрозе расширения географии мазхабской войны в регионе. Ряд больших государств региона опасаются именно этого. Тем самым приходится признать актуальность и геополитических и религиозных аспектов мосульской операции. Какие в таком случае процессы могут развернуться на Ближнем Востоке?

Продолжение ближневосточных амбиций Америки: вероятность опасных процессов растет

Вокруг вопроса об очищении Мосула от ИГИЛ сложилась напряженная геополитическая ситуация. Главные споры связаны с тем, кто будет участвовать в военной операции. Проблема не связана с участием в применении силы. Многие государства региона опасаются, что в очередной раз может получить размах мазхабская война. Точнее, существует угроза превращения Мосула во второй Алеппо.

Об этом в основном говорит официальная Анкара. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что в отношении суннитского населения Мосула может проводиться дискриминационная политика, так как в освобождении Мосула участвуют части иракской армии, в которой преобладают шииты. Кроме того, ожидается участие и группировки Хашди Шаби (см.: Erdoğan'dan Musul Operasyonu açıklaması: Operasyonda da masada da olacağız! / «Habertürk», 17 oктября 2016 г.).

Наряду с Турцией, о своем беспокойстве в связи с возможными мазхабскими распрями заявили и руководители курдского региона Ирака. Об этом заявил Масуд Барзани. Он говорил, что сделают все возможное, чтобы Мосул не стал вторым Алеппо (см.: Barzani'den Musul Operasyonu açıklaması: DEAŞ'a öldürücü darbe vuruldu / «Habertürk», 17 oктября 2016 г.). Курдский лидер отметил, что пешмерга нанес тяжелый удар по ИГИЛ, предупредив также, что военные операции продлятся долго. Командование США занимает более осторожную позицию. Но ясно одно: речь идет не только о военных успехах. Могут стартовать процессы, затрагивающие и геополитический аспект, что может породить проблемы для региона.

Несмотря на то, что М.Барзани заявил о согласовании с Багдадом всех вопросов, уже поступают сообщения о первом противостоянии. Так, воинские части иракской армии двигались в направлении Башика с флагами, выражавшими мазхабство. Их остановили в Махмурском районе силы пешмерга. Иракская армия потребовала от солдат спустить флаги. Спор длился до 24 часов, однако военные, представлявшие официальных властей, получили разрешение продолжить путь только после того, как спустили флаги с символами мазхабства (см.: Peşmerge güçleri ile Irak ordusu arasında «bayrak» krizi / «Habertürk», 17 oктября 2016 г.).

Тем временем вызывает сильное беспокойство и одно предупреждение ООН. Так, эта международная организация предупредила о том, что сотни тысяч людей в Мосуле могут оказаться беженцами и отправиться в Турцию. Но некоторые НПО говорят о возможности еще более плачевной ситуации. В распространенном ими совместном заявлении говорится: «Мы сейчас готовимся к ожидаемому из Мосула массовому потоку. Мы ожидаем, что в ближайшие недели их численность составит 200 тыс. человек, а через несколько месяцев численность беженцев может достичь 700 тыс. человек. Гуманитарные организации всеми силами стараются подготовиться, но принять столько людей сразу – сверхсложная задача» (см.: Сотни тысяч жителей Мосула могут стать беженцами / «Euronews», 17 oктября 2016 г.).

Угроза мазхабского противостояния: на фоне борьбы геополитических сил

Официальная Анкара же отреагировала на эти сообщения следующим образом: «Если сотни тысяч людей из Мосула окажутся беженцами, то мы готовы их принять. Но, если военные операции будут вестись правильно, то никакого беженства не будет» (см.: предыдущий источник). Здесь под выражением «правильные военные операции» имеется в виду вступление сил, которые не будут обижать суннитский срез мосульского населения. А распространение официальным Багдадом информации о том, что в город вступят силы иракской армии, показывает, что здесь остается вероятность мазхабской войны. Следовательно, в любом случае нужно будет ожидать беженцев из Мосула.

Другая сторона вопроса связана с сохранением для ИГИЛ коридора в сирийский город Ракка. США не намерены перекрыть этот коридор. Турция предложила начать военные операции и в этом направлении, чтобы ИГИЛ не двигался в Ракку. Турция официально предложила «провести одновременно операцию в Мосуле, Ракке и Аль-Бабе» (см.: 36 ülkenin Musul savaşı / «Habertürk», 18 октября 2016 г.).

Вашингтон не согласен с этим – здесь говорят о бомбардировке этой дороги, что очень опасно, так как опыт показывает, что в таких случаях бомбардировка заканчивается либо массовым уничтожением мирных людей, либо тем, что подлинным виновникам тем или иным способом удается скрыться. Поэтому официальная Анкара связывает и этот шаг Запада с планом мазхабской войны.

Все это подтверждает, что очищение Мосула от ИГИЛ невозможно только в рамках военных планов. Здесь имеют место и серьезные геополитические вопросы. Запад не хочет, чтобы Турция и другие государства региона вмешивались в процессы. Америка пытается держать ситуацию под собственным контролем. Ее поддерживает иракское правительство, которому покровительствуют США. Ясно и то, что Ирак участвует в процессах с конкретными сторонниками. Значит, с самого начала освобождение Мосула рассматривается как геополитический фактор. Так как в Мосуле в основном живут арабы-сунниты и туркмены, отсюда очевидна главная цель такого курса США. Вашингтон намерен создать здесь политическую картину, соответствующую не географии региона, а собственным интересам.

А еще один опасный аспект вопроса связан с риском расширения географии мазхабских распрей среди мусульман региона. Несмотря на обещания официального Багдада и пешмерга, процессы могут развиваться в этом направлении. Не секрет, что некоторые силы заинтересованы в изменении демографического состава Мосула. Ожидается, что они не будут сидеть, сложа руки. А на фоне сказанного для региона может возникнуть и другая опасность.

Речь идет о вероятности раздоров между крупными державами Ближнего Востока. С усилением по региону мазхабской дискриминации меняется и отношение государств друг к другу. Есть несколько фактов, подтверждающих сказанное. А западноевропейский блок во главе с США пытается еще более усилить эту тенденцию. Данный процесс может охватить исламский мир в целом. Такой ход событий может вызвать серьезные социальные, экономические, политические и гуманитарные проблемы в мусульманской географии, а также усилить исламофобию в Европе. Антигуманное отношение Запада к мигрантам порождает множество проблем.

Отметим также, что Россия несколько раз демонстрировала свою осторожность в связи со сказанным. Москва опасается, что начавшийся на Ближнем Востоке хаос может просочиться и на ее территорию. Это – источник риска. Представим, что мазхабское противостояние просочилось из Сирии в Ирак. Тогда кто сможет гарантировать, что после этого не будет дан старт аналогичным процессам и в близлежащих регионах? Напряженность на Южном Кавказе, Северном Кавказе, в Центральной Азии, Афганистане и других уголках может подняться на новый уровень. Тем самым процессы на Ближнем Востоке и в евразийском пространстве могут полностью выйти из-под контроля.

Если рассмотреть мосульскую операцию сквозь призму этих положений, то можно заметить достаточно опасные и щепетильные моменты. Значит, здесь речь идет о событиях, имеющих широкие последствия. И нужно, чтобы каждое мусульманское государство глубоко осознало ответственность, потому что «спасение утопающего – дело самого утопающего».

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными