ОБЩЕСТВО


Мозг способен бороться со старением

A+ A

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В процессе старения когнитивные функции ухудшаются. Но, как показало новое исследование, проведенное специалистами из Рурского университета (Германия), наш мозг может этому противостоять, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Times of India. Чтобы информацию было проще обрабатывать, мозг делит ее на категории. Исследователи обнаружили: с возрастом процесс категоризации меняется.

В пожилом возрасте людям сложнее классифицировать информацию и переключать свое внимание с одного на другое. Однако мозг это компенсирует. Оказывается, пожилые люди уделяют больше внимания деталям, чем молодежь. Ученые провели эксперимент. Они предложили добровольцам рассортировать круги разных цветов на две группы.

Некоторые круги были похожи друг на друга, а остальные сильно отличались. Обратная связь в процессе эксперимента помогала участникам понять, к какой категории относился круг. Исследователи записывали ответы добровольцев, а также следили за их мозговой активностью и движениями глаз.

Специалисты заметили, что и молодые, и пожилые участники без труда распределяли по группам похожие круги. А вот когда начали появляться сильно отличавшиеся круги, пожилые люди стали справляться хуже, чем молодежь. Сканирование мозга показало: внимание у пожилых добровольцев было более избирательным. То есть, они уделяли больше внимания деталям, чем молодые участники. Выводы подтвердились после анализа данных о движениях глаз.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными