ПОЛИТИКА


Мубариз Гурбанлы: Решение всех проблем в мире зависит от мультикультурализма

A+ A

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

9 февраля председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы встретился с представляющими различные страны участниками Международной зимней школы мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: узнай, изучи, поделись-2016», организованной совместно Бакинским международным центром мультикультурализма, Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и Бакинским славянским университетом.

Мубариз Гурбанлы отметил, что сегодня в мире нет альтернативы мультикультурализму. В Азербайджане, исторически отдающем предпочтение толерантным и мультикультуральным ценностям, 96 процентов населения которого составляют мусульмане, представители всех религий – мусульмане, христиане, евреи - веками сосуществуют в мирных и братских условиях. Подчеркнув, что модель азербайджанского мультикультурализма может служить примером в мире, председатель Комитета отметил, что в нашей стране существует солидарность между различными течениями исламской религии, а в мечети Гейдара, считающейся самой большой мечетью Южного Кавказа, совершаются единые намазы.

Подробно проинформировав участников о религиозных конфессиях в нашей стране, Мубариз Гурбанлы отметил, что эти конфессии осуществляют деятельность в условиях взаимопонимания. Отметив, что в корне мультикультуральной среды в Азербайджане находится менталитет и воспитание азербайджанского народа, председатель Комитета подчеркнул, что в азербайджанских семьях поощряются не чувство ненависти к кому-либо, а любви, уважения, гуманизма, милосердия.

Председатель Комитета отметил, что соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2016 год объявлен «Годом мультикультурализма» в нашей стране, подчеркнул, что вся эта работа свидетельствует о том, что мультикультурализм является приоритетом в государственной политике, совместном сосуществовании в Азербайджане различных конфессий и этнических объединений в дружественных и братских условиях, существовании нормальной мультикультуральной среды в нашей стране. Отметив, что государственная политика в Азербайджане поддерживает толерантную среду, Мубариз Гурбанлы сказал, что государство регулярно оказывает материальную помощь неисламским религиозным общинам, применяются льготы в обеспечении «голубым топливом» мечетей, синагог и церквей.

Мубариз Гурбанлы сообщил, что за последние 15 лет число погибших в столкновениях, происходящих в 30 странах мира на национальной, этнической, религиозной почве, достигло в среднем 2,5 миллиона человек, и, самое меньшее, 50 миллионов человек покинули свои земли. Подробно проинформировав участников об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что в результате этого конфликта оккупированы 20 процентов наших территорий, более 1 миллиона азербайджанцев изгнаны из родных краев, отметил, что на оккупированных армянами территориях уничтожены исторические и религиозные памятники. Председатель Комитета сказал, что решение всех проблем в мире зависит от межрелигиозного и межцивилизационного диалога, равноправного и уважительного отношения к представителям различных религий, языков, культур, рас.

Отметим, что в Международной зимней школе мультикультурализма с участием студентов, получающих образование в зарубежных и местных университетах, в которых в весеннем и осеннем семестрах 2015 года проводилось преподавание предметов «Азербайджанский мультикультурализм» и «Введение в мультикультурализм», авторитетных ученых, принимают участие 43 студента из вузов России, Швейцарии, Украины, Турции, Италии, Португалии, Польши, Чехии, Грузии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Индонезии, Японии и Германии, 12 студентов местных университетов Азербайджана, в целом 55 студентов, а также местные и зарубежные специалисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными