ПОЛИТИКА


Мухаммед Салама: Исламский мир высоко ценит инициативу Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности и миролюбивую политику Азербайджана

Каир, 26 января, АЗЕРТАДЖ

«Год исламской солидарности» - прекрасная и важная инициатива, в которой сегодня нуждается исламский мир. Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил известный политолог и публицист Египта, главный редактор газеты «Аl-Diplomasy» и журнала «Азербайджан» Мухаммед Салама.

По его словам, инициатива главы Азербайджанского государства об объявлении 2017 года «Годом исламской солидарности» достойна самой высокой оценки и очень своевременна, особенно, в свете происходящих событий в исламском мире и современными вызовами, с которыми сталкиваются мусульманские страны.

«Подобная идея Ильхама Алиева была крайне необходима и демонстрирует глубокое понимание лидера Азербайджана сложных процессов, происходящих в мире. Как известно, некоторые мусульманские и арабские страны находятся в состоянии конфликтов и кризисов, в исламском мире существуют разногласия и противоречия по многим актуальным вопросам. Этот призыв служит высокой идее единства и солидарности между мусульманскими странами, и логично, что именно Азербайджану принадлежит эта инициатива, так как он играет важную роль в установлении межцивилизационного и межкультурного диалога, укреплении сотрудничества и взаимопонимания между странами», - сказал политолог.

Он особо подчеркнул, что Азербайджан является ключевым участником в Организации исламского сотрудничества и прилагает огромные усилия для единения мусульманских стран. «Все это является результатом мудрой и дальновидной политики Президента Ильхама Алиева. Хочу особо подчеркнуть, что все арабские и мусульманские страны ждали от Азербайджана подобную благородную инициативу, способствующую решению многих накопившихся проблем, развитию и прогрессу мусульманских стран, достижению общих целей. Исламский мир высоко ценит личную инициативу Президента Ильхама Алиева и миролюбивую политику Азербайджана. Политика Президента Ильхама Алиева направлена на достижение солидарности и единства исламского мира, он всегда оказывает поддержку исламскому миру во всех важных вопросах, присутствует при их решении, инициирует проведение глобальных мероприятий в Азербайджане. В качестве примера можно привести неизменную позицию Азербайджана по палестинскому вопросу, его деятельность в качестве посредника между Египтом и Турцией, можно привести и множество других примеров», - отметил М.Салама.

Несомненно, подчеркнул Мухаммед Салама, что в этой инициативе есть очень важный месседж не только исламскому, но и всему миру о том, что мусульманские страны способны объединиться, сосредоточиться на решении политических, экономических, общественных, культурных вопросах, проблеме беженцев и других.

Египетский политолог особо подчеркнул, что в Азербайджане представители различных национальностей, культур и религий живут в условиях мира и согласия. «Азербайджан демонстрирует яркий пример единства, солидарности, толерантности, мирного сосуществования. Я думаю, что опыт Азербайджана очень полезен и достоин заимствования. Сегодня, когда в некоторых странах существуют проблемы и конфликты на национальной и религиозной почве, таких как Ирак, Сирия, Йемен и др., азербайджанская модель может служить решению проблем этих стран», - считает Мухаммед Салама.

«В заключение я хочу отметить, что инициатива Президента Ильхама Алиева об исламской солидарности внесет существенный вклад в укрепление дружеских отношений и сотрудничества внутри исламского мира, а также между мусульманскими и другими странами, станет реальным шагом для достижения мира, безопасности и стабильности во всем мире», - отметил египетский политолог и публицист Мухаммед Салама.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными