ПОЛИТИКА


Мультикультурализм - безальтернативный образ жизни в Азербайджане

A+ A

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

3 мая прошла конференция на тему «Мультикультуральные ценности и идеология азербайджанства», организованная Женским советом партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывшая конференцию председатель Женского совета ПЕА, член Правления партии Нурлана Алиева подчеркнула значение широкой пропаганды существующих в нашей стране мультикультуральных ценностей. Она сказала, что проведение таких мероприятий является показателем той оценки, которую наше государство, наш народ дают мультикультуральным ценностям. Сама культура также входит в эти ценности. Азербайджанская музыка, мугам пропагандируются во всем мире. Первая леди нашей страны, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева проводит важную работу в этом направлении.

Председатель Женского совета ПЕА отметила, что мероприятия на тему «Мультикультуральные ценности и идеология азербайджанства» будут проводиться на территории всей республики.

Было доведено до внимания, что идеология азербайджанства сформирована после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева. Благодаря этой идеологии, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, весь мир узнал Азербайджан, наш народ. Сегодня к этим ценностям прибавились и мультикультуральные ценности.

Говоря о широкой сути мультикультуральных ценностей, Н.Алиева отметила, что мультикультурализм имеет большое значение в предотвращении террора, войны: «Любой народ хочет жить счастливо, спокойно, в условиях мира. Большая ответственность в этом деле ложится и на нас, женщин. Мы, женщины, должны шире пропагандировать такие ценности, повсюду отмечать важность мультикультуральных ценностей».

Председатель Женсовета Ясамальской районной организации ПЕА Тамелла Шахбазова, председатель Женсовета Сабаильской районной организации ПЕА Тарана Керимова, председатель Женсовета Гарадагской районной организации ПЕА Тарана Исмайлова отметили, что в Азербайджане всегда существовал мультикультурализм. Представители всех народов всегда жили в нашей стране в атмосфере толерантности.

Мультикультурализм в Азербайджане является составной частью государственной политики. Это еще больше повышает авторитет нашей страны в мире. Азербайджан известен в мире как страна, которая экспортирует не только нефть и газ, но и мультикультуральные ценности. Толерантность и мультикультуральные ценности в нашей стране способствовали объединению всех людей, независимо от их этнической принадлежности.

Ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, член Политического совета ПЕА Гюльчохра Мамедова отметила, что сегодня наша страна является уже одним из известных в мире центров мультикультурализма. Азербайджанская модель толерантности и мультикультурализма воспринимается во всем мире с большой симпатией и одобрением. Пример Азербайджана изучается как наиболее оптимальная модель в области мультикультурализма. Мультикультурализм в нашей стране – это не компания, а устойчивый и последовательный политический курс Азербайджанского государства, опирающийся на национально-духовные, общечеловеческие, гуманистические ценности.

Заместитель председателя Милли Меджлиса, член Правления Партии «Ени Азербайджан» Бахар Мурадова, выступая на конференции, подчеркнула, что мультикультуральные ценности в Азербайджане имеют древние исторические корни. Она отметила, что мультикультурализм в Азербайджане существовал как веками формировавшаяся совокупность ценностей, не выходившая в то же время за переделы художественной, морально-психологической плоскости. Сегодня мультикультурализм является безальтернативным образом жизни в нашей стране. Мирное сосуществование людей, принадлежащих к различным религиям, многоконфессиональность, этническое и культурное разнообразие являются приоритетными особенностями азербайджанской модели мультикультурализма. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане, как сказал глава государства, еще раз подтверждает, что мультикультурализм – это государственная политика, образ жизни в Азербайджане.

Бахар Мурадова подчеркнула, что Азербайджан, являясь толерантным государством, известен в мире, как страна, где представители различных национальностей живут в условиях мира, спокойствия и дружбы. Сегодня Азербайджан знают в мире не только как страну, богатую энергетическими ресурсами, но и как толерантное и мультикультуральное государство, приверженное принципам гуманизма. Наша страна на протяжении веков находится на стыке множества различных цивилизаций и культур, играет роль моста между Азией и Европой, что способствовало появлению здесь разнообразия культур. Азербайджан является многонациональным, гостеприимным краем. Исторически совместно проживавшие здесь народы, общины чувствовали себя свободно и благополучно, так как всегда сталкивались с толерантным отношением к себе, жили, живут без всякой стесненности и сохраняют свои культуры. Сегодня представители других народов в нашей стране говорят на родных языках, отправляют свои религиозные культы, сохраняют национальные обычаи и традиции, не сталкиваясь ни с какой дискриминацией, осуществляют деятельность в различных сферах и вносят вклад в общий процесс развития. Это наглядно свидетельствует о том, что Азербайджан является одним из основных пространств мультикультурализма. В этом контексте, мультикультуральные по содержанию ценности в Азербайджане существовали исторически.

Было отмечено, что там, где нет ценностей мультикультурализма, появляются такие угрожающие факторы, как дискриминация, исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. В истории человечества это приводило цивилизации и народы к катастрофам. Предпринятые общенациональным лидером Гейдаром Алиевым продуманные и решительные шаги, его внимание и забота о национально-духовных ценностях способствовали восстановлению традиций толерантности и мультикультурализма в Азербайджане, их дальнейшему развитию. Мы высоко ценим и всегда должны беречь это.

Председатель Ясамальской районной организации ПЕА Таги Ахмедов подчеркнул, что великий лидер справедливо считал политику мультикультурализма составной частью демократического развития страны. Он отметил, что наряду с Азербайджанским государством, большой вклад в доведение до мировой общественности мультикультуральных ценностей, традиций толерантности нашей страны и народа вносит также Фонд Гейдара Алиева, проводящий важную работу по сохранению и пропаганде материального и нематериального наследия в мире. Т.Ахмедов подчеркнул, что сегодня Фонд Гейдара Алиева реализует очень важные проекты, связанные с сохранением и пропагандой мультикультуральных традиций Азербайджана. Эти проекты способствуют тому, что развитие азербайджанского мультикультурализма происходит не замкнуто, в пределах одной страны, а в условиях разнообразия религий и культур в мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными