ПОЛИТИКА


Мультикультурализм является государственной политикой, образом жизни народа в Азербайджане

A+ A

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

15 января Азербайджан послал миру еще один месседж мира. Представители основных течений исламского мира в очередной раз совершили намаз единения в комплексе мечети Гейдара. Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмайлов и заведующий аналитическим отделом Бакинского международного центра мультикультурализма Нариман Гасымоглу поделились в передаче «Пульс дня» АзТВ своим мнением о сути и значении этой молитвы, о том, что она явилась своего рода месседжем не только исламскому миру, но и всей планете. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию обзор передачи.

 

Х Х Х

В передаче было подчеркнуто значение совершения намаза единения в священную для мусульман пятницу и то, что это явилось инициативой Азербайджана. Отмечалось, что на протяжении всей истории в нашей стране не было проблем между религиозными течениями. Напротив, между религиозными течениями в Азербайджане господствовали согласие и единство. Совершенный намаз еще раз подтвердил, что Азербайджан привержен историческим традициям. Сегодня эти исторические традиции продолжаются и обогащаются. Это стало еще и своего рода посланием миру о том, что Ислам – религия мира, и есть страна, где это реально с практической точки зрения, - Азербайджан. 

Было отмечено, что сегодня в мире бытуют ошибочные мнения об исламе. Доходит до того, что ислам преподносится как религия террора и насилия. Азербайджан всегда решительно выступал против таких суждений. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что Ислам – это религия мира, равенства, он никак не связан с терроризмом. Такой пример Азербайджана в «Год мультикультурализма» позволяет также сказать, что наша страна служит образцовой моделью и для западного мира. Если кто-то увязывает ислам с террором, насилием, то лучший ответ им – именно этот намаз единения, свидетельствующий о том, что Ислам – религия единства, равенства, братства.

Было отмечено, что совершение намаза единения именно в мечети Гейдара имеет большое символическое значение. Эта величественная мечеть построена на государственные средства и управление ею осуществляет государство. Совершение намаза единения в этой мечети следует воспринимать как пример уважительного и почтительного отношения Азербайджанского государства, его Президента к Исламу, национально-духовным ценностям, обычаям и традициям.

В передаче подчеркивалось, что мультикультуральные ценности в Азербайджане обладают древней историей, представители различных религий сосуществуют здесь в условиях мира. Было отмечено, что многоконфессиональность, этническое и культурное разнообразие являются преобладающими качествами азербайджанской модели мультикультурализма. Объявление 2016 года «Годом мультикультурализма» вновь демонстрирует, что он, как сказал Президент Ильхам Алиев, является государственной политикой, образом жизни в Азербайджане. В азербайджанском фольклоре, литературе, других древних источниках содержится достаточно фактов об этом. Мультикультурализм веками являлся образом жизни азербайджанцев, так обстоит дело и сегодня. Подобным образом жизни Азербайджан пропагандирует толерантность, диалог, сосуществование не только на уровне страны, но и на международной арене, показывает пример этого. Наряду с Азербайджанским государством, деятельность в этом направлении осуществляет и Фонд Гейдара Алиева. Говоря о работе, проводимой Фондом Гейдара Алиева в этом сфере, следует отметить его деятельность в исламских странах – дружественном, братском нам Пакистане, а также в Европе, к примеру, участие в реставрации церкви во Франции, ремонте нескольких религиозных храмов в центре католического мира – Ватикане, реставрации церкви в России. Неслучайно, что одним из постоянных проектов Фонда является проект «Адрес толерантности – Азербайджан».

Если взглянуть на деятельность Фонда Гейдара Алиева в Азербайджане, то можно увидеть, что Фонд поддерживает ремонт как исламских, так и неисламских – христианских, иудейских храмов. Государство параллельно проводит ту же работу в данном направлении. Если Распоряжением Президента Ильхама Алиева была возведена мечеть Гейдара, то точно так же в 2011 году по поручению главы государства в Баку построена большая синагога для горских евреев. А в 2014 году состоялось открытие Религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви, в церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев. В нашей стране не делается различий между верованиями, религиями, точно так же Азербайджанское государство и Фонд Гейдара Алиева относятся к данным вопросам на международной арене. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что как для исламского мира, так и для Запада лучшим примером в практическом отношении является именно азербайджанская модель. 

Коснувшись деятельности созданного Распоряжением Президента Азербайджана Бакинского международного центра мультикультурализма, в частности, преподавания дисциплины «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных странах, интервьюируемые отметили, что на международной арене наблюдается большой интерес к модели мультикультурализма нашей страны. В настоящее время дисциплина «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в университетах 11 стран – России, США, Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Италии, Португалии, Украины, Литвы и Грузии. Как видно, преподавание этой дисциплины охватывает большую географию. Студенты этих стран, наряду с мультикультурализмом, получают информацию об Азербайджане. Это пробуждает у них интерес к нашей стране. То есть они понимают, что если в Азербайджане хранят, берегут мультикультуральные ценности, нет никакой религиозной, расовой дискриминации, значит, здесь господствуют мир и спокойствие, мультикультуральная безопасность. Термин «мультикультуральная безопасность» также привнесен в политологию азербайджанской стороной. Принципы мультикультуральной безопасности заключаются в том, что все ценности, относящиеся к этно-религиозному разнообразию, охраняются государством. Государство поддерживает их развитие. Еще один принцип заключается в том, что права этно-религиозных меньшинств защищаются Конституцией, они тесно интегрируются в общество.

В передаче подчеркивалось, что в «Год мультикультурализма» в этом направлении планируется проделать более интенсивную работу, было отмечено, что на основании соответствующего Распоряжения Президента Азербайджана готовится план мероприятий. В рамках данного плана в этом году будет проведен ряд международных мероприятий. Самым важным из них является предстоящий 25-27 апреля в Баку VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В настоящее время идет серьезная подготовка к форуму.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными