НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Мустафа Топчибашев стоял у истоков создания Академии наук Азербайджана

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялось юбилейное собрание, посвященное 120-летию академика Мустафы Топчибашева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Управления по связям с общественностью НАНА, мероприятие открыл президент НАНА академик Акиф Ализаде.

Он отметил, что академик Мустафа Топчибашев сыграл исключительную роль в становлении и развитии научной и общественной мысли Азербайджана ХХ века в целом.

Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что деятельность Мустафы Топчибашева приходится на ХХ век, давший большое число известных личностей и блестящих умов, занимает особое место в ряду выдающихся представителей национальной интеллигенции ХХ века, таких как Мирасадулла Миркасимов, Узеир Гаджибейли, Юсиф Мамедалиев, Шамиль Азизбеков, Алиашраф Ализаде, Мирали Кашкай, Самед Вургун, Мирза Ибрагимов и др.

Руководитель НАНА напомнил о словах общенационального лидера Гейдара Алиева во время встречи с учеными в Академии в 1993 году: «Люди, стоявшие у истоков создания Академии, – это великие ученые Азербайджана, совершившие великий подвиг».

Выступавший напомнил, что 70-летний юбилей Академии, основу которой заложили Мустафа Топчибашев и другие представители отечественной интеллигенции, отметили на самом высоком уровне, она продолжает свою успешную деятельность и сегодня. Внимание и забота, которые оказываются государством отечественной науке, и целенаправленно проводимые реформы в сфере научной деятельности дают все основания полагать, что Академию в ближайшем будущем ожидают новые достижения. В доказательство этого руководитель НАНА привел высказывание Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о НАНА и отечественных ученых: «За эти 70 лет Академия прошла большой и успешный путь. Национальная Академия Наук Азербайджана внесла значительный вклад в укрепление интеллектуального потенциала нашей страны и подготовку кадров. Национальная Академия Наук Азербайджана и сегодня играет активную роль в общем развитии нашей страны, ученые, проводя научные исследования, ускоряют динамику будущего развития республики».

Академик Акиф Ализаде отметил, что, воспринимая высказывание общенационального лидера Гейдара Алиева «Национальная Академия Наук Азербайджана является национальным достоянием азербайджанского народа. Мы должны сохранить ее!» как его назидание и следуя ему, отечественная интеллигенция исполнит свой нравственный долг перед памятью основателей Академии, в том числе и перед памятью академика Мустафы Топчибашева.

В своем выступлении академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что академик Мустафа Топчибашев является одним из основателей школы хирургии и организаторов здравоохранения в Азербайджане. Начиная с 1951 года, с коротким перерывом, он до конца своей жизни являлся вице-президентом Академии Наук Азербайджана. Ученый добавил, что в 1952 году академик Мустафа Топчибашев был избран членом-корреспондентом Академии Наук Болгарии, на проведенном в 1954 году XI Лиссабонском конгрессе – членом Международной ассоциации хирургов. В разные годы он избирался членом Всесоюзного общества хирургов, почетным членом Общества хирургов имени Вишневского, председателем Общества, распространяющего политические и научные знания в республике, почетным председателем Общества хирургов и урологов Азербайджана, был одним из редакторов Большой Медицинской Энциклопедии, редактором журнала «Абдоминальная хирургия», членом редакционной коллегии научно-медицинских журналов республиканского и всесоюзного масштаба.

В 1937 году Мустафа Топчибашев изобрел эфирно-масляное обезболивающее средство под названием «Анальгезин» и метод его применения. В 1945 году Народный Комиссариат Здравоохранения СССР разрешил выпуск этого обезболивающего средства длительного действия, в виде препарата под названием «Анальгезин». В 1963 году за успешные результаты, полученные при применении этого метода во всесоюзном масштабе, академику М.Топчибашеву была присвоена Премия имени А.Вишневского, он был награжден памятной медалью. Позже это открытие было выдвинуто на получение Нобелевской премии. Однако закулисные игры, а именно публикация в то время в республиканской газете «Бакинский рабочий» статей о вредоносной деятельности братьев Нобель, не позволили стать ученому лауреатом этой премии.

А. Амирасланов отметил, что впервые в СССР Мустафа Топчибашев выступил инициатором специализации эвакогоспиталей и сменного графика их работы. Этот метод широко использовался в организации военно-полевой хирургии в военные годы. В результате проведенных многочисленных операций и наблюдений в эвакогоспиталях академиком на основе собственной конструкции был создан портативный стереоскоп. В военные годы при хирургическом лечении повреждений периферической нервной системы применялись предложенные им новые препараты и метод тендомиопластической операции. За время своей 62-летней трудовой деятельности академик Мустафа Топчибашев провел более 100 тысяч удачных хирургических операций. Он является автором более 300 научных трудов, научно-популярных статей, 8 монографий и оригинального учебного пособия в 5-ти томах под названием «Частная хирургия». Под его руководством были защищены 12 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

В настоящее время студенты академика Мустафы Топчибашева известны в республике и за ее пределами как умелые хирурги и являются достойными преемниками своего педагога.

Затем член-корреспондент НАНА Нуру Байрамов рассказал о научной, педагогической и общественной деятельности академика Мустафы Топчибашева, подчеркнул, что академик Мустафа Топчибашев был первым врачом-азербайджанцем, который преподавал в Университете, он активно участвовал в строительстве системы здравоохранения в регионах, особенно в Нахчыване.

Он добавил, что в 1930 году Мустафа Топчибашев защитил докторскую диссертацию, получил степень доктора наук и был избран профессором кафедры. В том же году он был избран руководителем Кафедры факультативной хирургии Азербайджанского медицинского института и до конца своей жизни возглавлял ее. Нуру Байрамов отметил, что академик Мустафа Топчибашев является одним из 15-ти первых членов-основателей Академии Наук Азербайджанской ССР.

В 1931 году Мустафа Топчибашев создал Общество хирургов Азербайджана, являлся вице-президентом Академии Наук Азербайджанской ССР, в 1946 году организовал Научно-исследовательскую проблемную нафталановую лабораторию и Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной медицины, в различные годы избирался членом Академии медицинских наук СССР и Международной ассоциации хирургов, а также членом-корреспондентом Академии Наук Болгарии.

Он был председателем Азербайджанского комитета защиты мира, депутатом и председателем Верховного Совета Азербайджанской ССР, членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. Ученый добавил, что академик Мустафа Топчибашев был награжден орденом «Знак почета», орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями Всемирного Совета Мира, Кирилла и Мефодия, медалью имени Вишневского, Золотой медалью «Серп и молот», был удостоен Государственной премии СССР, званий «Герой Социалистического труда» и «Заслуженный деятель науки».

Далее в своих выступлениях академик Беюккиши Агаев и академик Адиля Намазова говорили о жизни и творчестве, поделились воспоминаниями об академике Мустафе Топчибашеве.

В заключение участникам мероприятия был показан документальный фильм о жизни и деятельности академика Мустафы Топчибашева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными