ПОЛИТИКА


Мусульмане Германии критикуют растущую в стране нетерпимость

A+ A

Берлин, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

В интервью телеканалу NDR глава Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек подверг резкой критике праворадикальную партию "Альтернатива для Германии" (АдГ), сравнив ее с НСДАП. "Впервые со времен гитлеровской Германии возникла партия, которая дискредитирует целую религиозную группу и угрожает ее существованию", — заявил Мазиек. По его словам, АдГ пытается использовать волну антимусульманских настроений, которая поднялась в стране в последние несколько лет. "Это не антиисламский, это – антидемократический курс", — подытожил Мазиек.

В то же время, правительство Германии категорически отказалось от каких бы то ни было публичных дебатов с АдГ по поводу ислама. Федеральный канцлер Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что нет никаких сомнений в том, что на сегодняшний день ислам является частью Германии, о чем вчера в Берлине сообщил журналистам пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт. Он подчеркнул, что Основной закон гарантирует в стране свободу вероисповедания. Помимо этого, комментирование партийной программы АдГ не входит в задачи правительства, сказал Зайберт.

В интервью изданию FAZ заместитель председателя АдГ Беатрикс фон Шторх заявила, что, дескать, "Ислам несовместим с конституцией страны". По ее словам на ближайшем заседании партии этот пункт будет внесен в программу АдГ, с требованием запретить использование исламских символов в общественных местах.

Напомним, что на прошедших в марте земельных выборах в Германии АдГ вошла в ландтаги Рейнланд-Пфальца, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Анхальт. По данным последних опросов партию поддерживают от 10 до 14 процентов жителей Германии, что, конечно же, является основанием для беспокойства.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными