СПОРТ


Мутко анонсировал новую атаку на российский спорт

Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ

Публикация второй части доклада комиссии Ричарда Макларена спровоцирует очередную атаку на российский спорт, считает вице-премьер правительства России Виталий Мутко. Доклад будет опубликован 9 декабря.

Мутко в разговоре с агентством «Р-Спорт» заявил, что после доклада Макларена будет предпринята еще одна атака на российский спорт. При этом, подчеркнул Мутко, у российской стороны не будет возможности немедленно опротестовать выводы комиссии.

«На самом деле, сейчас, после 9 декабря, станет понятно, что будет. Будет еще одна попытка атаки на российский спорт. Никто не знает, что будет, как, сидят все ждут.

Доклад опубликуют, неделю будут шуметь. У нас возможности что-то опротестовать нет, на весь мир ославят, а потом начнем разбираться.

Как с паралимпийцами — их сначала отстранили, а потом шесть месяцев писали целый трактат по восстановлению, за что отстранили. Надо же это было обосновать. Так что ничего, спокойно», — сказал Мутко.

9 декабря глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представит вторую часть доклада. Предполагается, что Макларен представит доказательства существования в России допинговой системы, которая поддерживается на государственном уровне. Также Макларен должен предъявить доказательства допинговых нарушений, совершенных российской стороной во время Олимпиады в Сочи.

Мутко считает, что второй доклад Макларена окажется бездоказательным.

Первая часть доклада была опубликована 18 июля 2016 года, незадолго до Олимпиады в Рио. По данным Макларена, в России в течение многих лет существует государственная допинговая система, в которую вовлечены спортивные чиновники высшего уровня. Эта система направлена на сокрытие фактов употребления допинга российскими спортсменами. Также Макларен заявил, что во время Олимпиады 2014 года в сочинской лаборатории были подменены допинг-пробы российских спортсменов и заменены на чистые.

После публикации первой части доклада МОК лишил олимпийской аккредитации всех представителей министерства спорта России, включая Виталия Мутко, который тогда возглавлял ведомство, а также отстранил от участия в Играх всех спортсменов, упомянутых в докладе Макларена или уличенных ранее в употреблении допинга.

Ранее от участия в Олимпиаде была в полном составе отстранена сборная России по легкой атлетики. Такое решение Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла после публикации доклада еще одной независимой комиссии WADA, под руководством Ричарда Паунда. По данным Паунда, российские легкоатлеты систематически употребляли допинг. В ноябре 2015 года IAAF лишила ВФЛА членства, объяснив это решение систематическим использованием допинга в российской легкой атлетике. Таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными