КУЛЬТУРА


Музей Ван Гога планирует восстановить знаменитые «Подсолнухи»

A+ A

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Одна из самых ярких и узнаваемых картин Ван Гога - «Подсолнухи» может получить новую жизнь, благодаря Музею художника в Амстердаме. Сейчас учёные проводят обследование полотна в реставрационной студии, чтобы «сохранить его для будущих поколений», заявило учреждение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на АРТХИВ, планируется, что «Подсолнухи» вернутся на всеобщее обозрение 24 марта, а эксперты тем временем оценят результаты анализов.

Произведение было написано в январе 1889 года во время пребывания Ван Гога в Арле, всего через месяц после того, как он отрезал себе ухо. Это повторение одной из версии «Подсолнухов»; оригинал находится в лондонской Национальной галерее («14 подсолнухов в вазе» — хотя их там, кажется, 15). Остальные варианты принадлежат Художественному музею Филадельфии («12 подсолнухов в вазе»), Японскому художественному музею в Токио («15 подсолнухов в вазе»), Новой пинакотеке в Мюнхене («12 подсолнухов в вазе») и частному лицу. Ещё один холст был уничтожен во время Второй мировой войны.

Реставраторы собираются удалить слой лака, который со временем приобрёл коричневатый оттенок, и ретушь на нескольких участках, придающую цветам приглушенный оранжевый тон.

Предполагается, что корректировки были внесены в 1927 году, сам Ван Гог не покрывал полотна лаком, предпочитая матовую поверхность.

Ещё одна проблема связана с хромовым жёлтым, который Ван Гога использовал в качестве пигмента. Недавно учёные подтвердили, что разнообразные оттенки этой краски, которые полюбились многим импрессионистам, постимпрессионистам и ранним модернистам того периода, окисляются при свете и превращаются из ярко-жёлтого в унылый зеленовато-коричневый.

Судя по всему, изменение внешнего вида полотен не было неожиданностью для самого художника. «Картины увядают как цветы», — заметил Ван Гог в одном из своих многочисленных посланий к тому же Тео.

«Амстердамские» подсолнухи унаследовала невестка Винсента Джоанна (Джо). С 1946-го по 1973 годы полотно побывало почти на 80-ти выставках по всему миру, затем Фонд Ван Гога передал его в постоянную аренду Музею имени живописца. Ныне шедевр редко покидает своё место. Лишь в 2014 году его отправляли в Лондон, чтобы продемонстрировать рядом с «версией-близнецом».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными