КУЛЬТУРА


Музыкант, открывший новую эпоху в виолончельном исполнительстве

Всемирно известному музыканту Мстиславу Ростроповичу исполняется 90 лет

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Всемирно известному музыканту, самому выдающемуся виолончелисту ХХ века Мстиславу Ростроповичу исполняется 90 лет.

Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье известного музыканта Леопольда Ростроповича. Уже с ранних лет он проявлял интерес к музыке. В годы Второй мировой войны семья М.Ростроповича переехала в Оренбург, а в 1943 году - в Москву.

М.Ростропович поступил в консерваторию в 16 лет. Его преподавателями были такие гениальные музыканты, как Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.

Первый виолончельный концерт М.Ростроповича состоялся в 1942 году, а три года спустя он был удостоен золотой медали на Первом конкурсе молодых исполнителей СССР. Завоевав широкую славу в Советском Союзе, М.Ростропович занимался педагогической деятельностью в Ленинграде (Санкт-Петербург) и Москве, взрастил плеяду талантливых музыкантов. Выступив в 1964 году в ФРГ, он покорил сердца почитателей классической музыки, в том же году познакомился с выдающимися западноевропейскими композиторами.

Свое высокое мастерство дирижирования М.Ростропович в полной мере раскрыл в 1967 году во время оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре.

Для него писали произведения Д.Шостакович, С.Прокофьев, Б.Бриттен, А.Шнитке и др. композиторы.

В 1977-1994 годах он работал в Вашингтоне художественным руководителем и дирижером Национального симфонического оркестра США. Он также был учредителем Музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича, а также постоянным участником Альдебургского фестиваля в Соединённом Королевстве.

Отметим, что М.Ростропович в период засилья советской идеологии был сторонником демократии.

Всемирно известный музыкант был удостоен ордена «Гейдар Алиев», ордена Почётного легиона (Франция) и ряда других наград и званий.

Как посол ЮНЕСКО, М.Ростровоч поддерживал множество образовательных и культурных проектов. Он вместе со своей супругой Галиной Вишневской принимал непосредственное участие в ряде реализуемых в Азербайджане социальных проектов.

4 марта 2002 года в Баку состоялось открытие Дома-музея гениального музыканта.

М.Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве.

В этом году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 90-летнего юбилея всемирно известного музыканта и известного общественного деятеля, активного защитника прав и свобод человека, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии и Ленинской премии М.Ростроповича.

Проведение в Баку Международного фестиваля М.Ростроповича стало доброй традицией. Сегодня– в день его рождения - в Москве стартует VIII фестиваль М.Ростроповича.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными