НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


НАНА расширяет сотрудничество с Европейской организацией по ядерным исследованиям

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся с визитом в Швейцарии делегация Национальной Академии Наук Азербайджана во главе с президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде, в состав которой входят вице-президент НАНА, академик Ибрагим Гулиев, директор Института физики, член-корреспондент НАНА Назим Мамедов и заместитель директора этого института по научной работе, доктор философии по физике Анар Рустамов, побывала в Женеве в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

В рамках поездки академик Акиф Ализаде встретился с руководством ЦЕРНа. Были обсуждены такие вопросы, как расширение двустороннего сотрудничества в области ядерной физики и прочих сферах, осуществление совместных проектов. Члены делегации НАНА посетили детекторы ALİCE (A Large Ion Collider Experiment) и CMS (Compact Muon Selenoid), сооруженные на Большом андронном коллайдере на глубине 80 и 100 метров от поверхности земли, ознакомились с проводимыми там исследованиями. Президент НАНА, академик Акиф Ализаде оставил запись в Книге почетных гостей ЦЕРНа.

Отметим, что Европейская организация по ядерным исследованиям является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Соглашение о создании организации, которая находится вблизи Женевы, было подписано в 1953 году в Париже при участии 12 европейских стран. Организация, число постоянных сотрудников которой составляет более 2500 человек, сотрудничает почти с 8000 физиками и инженерами, работающих в 580 университетах и институтах 85 стран мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными