МИР


NASА обещает $1 миллион за лучшую модель робота для полетов на Марс

A+ A

Баку, 17 августа, AЗЕРТАДЖ 

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASА) объявило во вторник конкурс на создание виртуальной модели робота, предназначенного для будущих полетов на Марс. Победителю полагается приз в размере $1 млн, сообщило NASА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой ТАСС, за основу предложено взять разработанную специалистами космического ведомства США версию Robonaut 5. Участникам конкурса предстоит научить свои виртуальные модели справляться с выполнением ряда задач, воссозданных в лабораторных условиях на Земле. В частности речь идет о действиях в случае аварийной ситуации на корабле, приведшей к нарушению связи с нашей планетой.

Как пояснило NASА, привычных для нас роботов нельзя задействовать в открытом космосе из-за низких температур и крайне неблагоприятных условий у поверхности планет. Поэтому ученые рекомендуют использовать принцип эластичности вместо гидравлики, которая управляет современными роботами.

"Точная и эффективная роботехника, способная функционировать в условиях задержки связи, может быть использована в космических полетах и экспедициях на Марс. Задача состоит в том, чтобы выполнять опасные и сложные задания, которые будут иметь жизненно важное значение для астронавтов", — отметил в этой связи Монси Роман, менеджер программы NASА Centennial Challenges ("Вызовы столетия").

NASА рассчитывает осуществить первый полет человека к Красной планете примерно в середине 2030-х с помощью нового пилотируемого корабля Orion и тяжелой ракеты— носителя SLS. На Марс до их отправки должны быть запущены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами. Директор NASА Чарльз Болден заявлял, что США заинтересованы в сотрудничестве по этому проекту с другими странами, в том числе с Россией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными