МИР


NASA разработало компьютерный чип, способный работать на Венере

Баку, 16 февраля, AЗЕРТАДЖ 

Ученые NASA создали компьютерный чип, который может выдержать высокую температуру поверхности Венеры, — сообщается на официальном сайте агентства. Эта планета известна тем, что имеет самую горячую поверхность в Солнечной системе (свыше 800 градусов по Фаренгейту).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Реальный мир космоса», планируется, что данный чип будет установлен на будущий венероход, который NASA отправит на планету уже к 2023 году. Событие обещает быть действительно грандиозным, ведь человечество не отправляло космических зондов к Венере с 1982 года.

Новый компьютерный чип, который был изобретен в Центре исследований Glenn NASA, способен функционировать в экстремальных условиях Венеры в течение 521 часов или около 22 дней.

Большинство чипов сделаны из кремния. При высоких температурах эти чипы начинают вести себя как обычные проводники, а не как полупроводники. Новейший чип, созданный NASA, сделан из карбида кремния, — он сохраняет стабильные полупроводниковые свойства даже при высоких температурах. Кроме того, команда исследователей гарантирует, что провода, соединяющие все части чипа не будут гореть, так как состоят из исключительно-устойчивых материалов таких как тантал силицида.

Ученые миссии уверены, что более детальное изучение геологических процессов и парниковых газов атмосферы второй планеты от Солнца может помочь в понимании процессов, которые сегодня происходят на планете Земля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными