ПОЛИТИКА


Н.Пашаева: «Потому что они не только ваши дети, они сыновья и дочери этой Жизни, этого Бытия»

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Великобритания стала одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана 25 лет тому назад. После этого начали налаживаться отношения между нашими странами в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

Взаимные визиты делегаций, регулярные встречи в рамках международных организаций и реализация различных проектов способствуют укреплению сотрудничества. Однако, несмотря на то, что в Азербайджане очень хорошо знают о Великобритании, к сожалению, британцы пока недостаточно осведомлены об Азербайджане, его древней истории, наследии, национальных традициях, науке и культуре.

Общество Англия-Азербайджан, как общественная структура, функционирующая в Великобритании достаточно продолжительное время, регулярно ведет работу с целью восполнения пробелов в этой сфере.

19 октября в Баку в посольстве Великобритании прошла встреча сопредседателя Общества Англия-Азербайджан с азербайджанской стороны профессора Наргиз Пашаевой и сопредседателя Общества с британской стороны, члена Палаты лордов парламента Великобритании Лорда Майка Германа с новым послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Кэрол Мэри Крофтс и другими официальными лицами.

На встрече послу была предоставлена подробная информация о деятельности Общества Англия-Азербайджан, и было отмечено, что созданное в 1997 году Общество является организацией, осуществляющей деятельность между Азербайджаном и Великобританией в культурной, гуманитарной, благотворительной и других сферах. Основной целью Общества Англия-Азербайджан является служение гражданскому обществу. В современном мире с каждым днем все больше повышается значимость таких обществ.

На встрече обсуждались реализованные Обществом Англия-Азербайджан проекты в Баку, в том числе завершающие подготовительно-организационные вопросы проведенного 20 октября благотворительного мероприятия по оказанию помощи размещенным в поселках Шаган и Сарай школам-интернатам для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

На одном из заседаний Исполнительного комитета Общества Англия-Азербайджан профессор Наргиз Пашаева и Лорд Герман выступили с инициативой проведения благотворительного мероприятия для детей из школ-интернатов, расположенных в поселках Шаган и Сарай. Эта инициатива получила поддержку со стороны всех членов Общества.

Говоря о своем нынешнем визите в Баку, Лорд Герман отметил, что основной целью его визита является участие на благотворительном мероприятии, посещение школ-интернатов в поселках Шаган и Сарай, где живут дети с ограниченными физическими и умственными возможностями, а также участие в заседании Исполнительного комитета Общества в Баку.

Профессор Наргиз Пашаева, проинформировав посла о деятельности созданного в Оксфордском университете Научного центра Низами Гянджеви, отметила, что этот Центр является одним из самых серьезных и продолжительных международных проектов, реализуемых Азербайджаном в годы независимости в сфере науки и образования.

Посол Кэрол Мэри Крофтс отметила, что информирована о деятельности Центра Низами Гянджеви в Оксфордском университете и проводимых там работах. Высоко оценив исключительную роль этого Центра в изучении исторического и культурного наследия Азербайджана на академическом международном уровне и его широкой популяризации, посол отметила неоспоримое значение Центра Низами Гянджеви, уже официально признанного частью Оксфордского университета.

Посол сказала, что и впредь будет держать в центре внимания деятельность Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета, выразила уверенность в том, что в дальнейшем Центр будет осуществлять еще более масштабные проекты, и пожелала профессору Наргиз Пашаевой успехов в дальнейшей работе.

Затем участники встречи говорили еще об одном удачном начинании и проекте. Профессор Наргиз Пашаева, рассказав о недавно созданном и официально зарегистрированном в Великобритании Британском Фонде («The British Foundation for the Study of Azerbaijan and the Caucasus»), отметила, что перед этой структурой поставлены большие задачи, и что его деятельность будет служить долгосрочным целям.

Посол Кэрол Мэри Крофтс выразила уверенность в том, что новосозданный Британский Фонд станет важным средством для всестороннего изучения Азербайджана и Кавказского региона. Она отметила важную роль подобных структур в поднятии на новый и более высокий уровень всесторонних отношений между странами, в частности в гуманитарной сфере.

Посол была проинформирована о благотворительном вечере, который пройдет в Баку в отеле «Four Seasons», а полученные средства будут переданы организации UAFA («Объединенная помощь Азербайджану») с целью помощи детям с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время UAFA является одной из наиболее авторитетных благотворительных организаций, помогающих детям из малообеспеченных семей и детям-инвалидам получить доступ к образованию, медицинской помощи и другим видам услуг.

В конце встречи посол Кэрол Мэри Крофтс, поблагодарив сопредседателей за интересную беседу и проведенный обмен мнениями, отметила, что отношения между Азербайджаном и Великобританией расширились, и уже около двадцати лет функционирует такая серьезная структура, как Общество Англия-Азербайджан. Посол высоко оценила осуществляемые Обществом работы и выразила уверенность в продолжении эффективного сотрудничества и в будущем.

В мае текущего года профессор Наргиз Пашаева побывала в школе-интернате для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями в поселке Шаган и поближе ознакомилась с работой UAFA, проводящей в Азербайджане благотворительные акции для таких детей и их реабилитации.

Проведенный Обществом Англия-Азербайджан 20 октября благотворительный вечер с участием известных общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства, деловых людей и иностранных гостей является продолжением именно этой работы.

Средства, собранные на вечере, а также в ходе благотворительной лотереи, по инициативе сопредседателей Общества Англия-Азербайджан будут переданы UAFA («Объединенная помощь Азербайджану») для оказания помощи воспитанникам детских домов в поселках Шаган и Сарай, где живут дети с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Основным лейтмотивом вечера было то, что благородство всегда характеризовало широту человеческой души, и именно это высокое качества в итоге спасет мир.

«Милосердием и благотворительностью называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем», - говорил видный английский философ и писатель 17-18 веков Бернард Мандевиль.

На открытии вечера сопредседатель Общества Англия-Азербайджан, профессор Наргиз Пашаева подчеркнула важность проведения этой благотворительной акции: «Мы хотим выразить благодарность всем тем, кто сегодня с нами здесь, на этом вечере. Все мы знаем, с какой целью сегодня мы собрались в этом зале. На самом деле мы не собрались в этом помещении, мы собрались на пороге нашего милосердия.

Многие из сидящих здесь родители, и у них есть дети. Я бы хотела напомнить вам слова выдающегося писателя 20 века Джебрана Халиля Джебрана. В своем произведении «Пророк» он, обращаясь к родителям, пишет, что вы не думайте, что являетесь причиной появления ваших детей на свет. Вы просто являетесь средством для появления ваших детей на свет. Вы можете дать им вашу любовь, они примут ее, но вы не сможете передать им свои мысли и убеждения. У них свой мир убеждений и мыслей. Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам. Потому что их души всегда будут свободны и не вместятся ни в одном доме. Не старайтесь сделать их похожими на вас, наоборот, сами учитесь у них, стремитесь к этому. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне. Вы луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед. Потому что они не только ваши дети, они сыновья и дочери этой Жизни, этого Бытия. Никогда не забывайте об этом.

Да, сегодняшний вечер посвящен детям. Они дети всех нас. Их глаза озаряются светом. Быть может, их мир еще более прекрасен и совершенен чем наш. Они имеют за спиной крылья, они - ангелы. И они никогда, как мы, взрослые, не сгибают свои крылья и не изменяют своим принципам, чтобы войти в какую-либо дверь. И если у нас «шелковые руки», то и сердце наше должно быть таким же – «шелковым». Но если мы будем иметь «шелковые руки», а сердце будет из железа, это будет ложью, это будет неправильно. Сегодняшний вечер посвящен детям, организован в их честь. Я еще раз благодарю каждого присутствующего, выражаю большую благодарность спонсорам. Большую благодарность выражаю своему коллеге Лорду Герману, который прилетел из Лондона на два дня. И он прилетел сюда, чтобы навестить детей.

Создатель всем нам дал жизнь, каждая жизнь проживается кем-то, а завершаясь, передается. Кому передается? Конечно же, нашим детям. Потому что они - наша надежда, наше будущее, наши продолжатели. И мы просим у Всевышнего спасения и благополучия этим детям, а у людей – чтобы они были милосердными и внимательными. Пусть дети всегда находят помощь в разрешении всех создавшихся проблем именно у достойных людей».

Лорд Герман сказал, что эта прекрасная и трогательная речь проложила путь к его сердцу.

«Азербайджан – это прекрасный край, объединяющий Восток и Запад, Север и Юг, и особенности, свойственные всем нашим культурам, нашли отражение в этой замечательной культуре. Для меня, безусловно, большая честь работать над этими совместными проектами, реализуемыми в рамках Общества Англия-Азербайджан, с таким сопредседателем, как Наргиз ханум Пашаева. Потому что прилагаемые нами совместные усилия являются миссией, служащей формированию новых идей, как в Азербайджане, так и в Великобритании, созданию в этих странах гражданских обществ в истинном смысле этого слова. И если вы тоже разделяете наши взгляды, прошу вас присоединиться к этим инициативам и помочь в проводимой нами в Азербайджане и Великобритании работе», – сказал Лорд Герман.

Затем гостям был продемонстрирован фильм о деятельности UAFA в Азербайджане.

Руководитель организации Гвен Берчел выразила искреннюю признательность Обществу Англия-Азербайджан за всемерную помощь в благом деле.

«В мире есть дети с ограниченными возможностями, они уязвимы и нуждаются в особом внимании и заботе. Если ребенок растет в учреждении, он изолируется от внешнего мира. Но если он растет в семье, у него есть больше возможностей в жизни. У нас есть привилегии, хорошее детство, хорошее образование и поддерживающая нас семья. Это дает нам возможность иметь успех в жизни. Но мы не застрахованы от инвалидности или других социальных проблем. Даже если эти проблемы не влияют на нас непосредственно, они, безусловно, влияют косвенно. Сегодня мир переживает экономический спад. Некоторые люди говорят - «это не моя ответственность и в данной ситуации я должен заботиться о своей семье». Но величие человеческой души заключается именно в том, чтобы в самые трудные моменты взять на себя эту ответственность и стать мостом между теми, кто может оказать поддержку и теми, кто в ней нуждается», - сказала Гвен Берчел.

Вечер завершился и, глядя на то, с каким воодушевлением гости поддержали благотворительную акцию Общества Англия-Азербайджан, вновь приходишь к мысли, что милосердие и благотворительность действительно спасут мир и подарят детям духовные крылья, чтобы жить, творить, радоваться, и главное – парить как ангелы в этом созданном пространстве доброты и милосердия.

Продолжая начатую миссию, 21 октября сопредседатель Общества Англия-Азербайджан со стороны Великобритании Лорд Герман посетил детские учреждения в поселках Шаган и Маштаги, где ознакомился с условиями проживания детей с ограниченными физическими и умственными возможностями в школах-интернатах. Лорд Герман был проинформирован о проектах, претворяемых в жизнь UAFA в этих детских учреждениях для предоставления специализированных услуг детям с особыми нуждами.

За день до этого мероприятия в Four Seasons Hotel прошло 105-е собрание исполнительного комитета Общества Англия-Азербайджан с участием сопредседателей - профессора Наргиз Пашаевой и Лорда Германа.

На встрече состоялся широкий обмен мнениями о деятельности Общества и перспективах его развития. Был представлен протокол последней встречи, заслушаны отчеты медицинского комитета и комитета образования, обсуждены вопросы по привлечению средств в Баку для реализации новых проектов и приема в Общество новых компаний-членов для расширения его деятельности.

Профессор Наргиз Пашаева поприветствовала участников мероприятия, поблагодарила всех тех, кто принимает активное участие в работе Общества и содействует его деятельности, подчеркнув, что в сферах культуры, образования, благотворительности очень успешно были реализованы многие проекты. Основное направление деятельности Общества на данном этапе заключается в пропаганде Азербайджана среди простых граждан Англии, популяризации страны как носителя высоких культурных, гуманитарных и научных ценностей посредством выявления и поддержки талантливых личностей. Тем самым связи между гражданами обеих стран станут более прочными.

Сопредседатель Общества Англия-Азербайджан отметила, что если раньше для популяризации страны проводились крупные мероприятия, то в нынешний период современных технологий основная цель должна заключаться в том, чтобы выявлять и поддерживать талантливых и достойных людей, интересных личностей – это может привести к гораздо лучшим результатам.

Профессор Н. Пашаева сказала: «В Азербайджане хорошо знают об Англии, однако там, к сожалению, очень мало знают об Азербайджане. Поскольку я несу эту миссию, на мой взгляд, наша основная цель заключается в том, чтобы организовывать мероприятия именно с участием таких людей, которые имеют в обществе истинный авторитет и уважение. С их помощью можно будет представлять Азербайджан в Великобритании, и повышать авторитет страны. Такие мероприятия будут более значимыми, особенно, если они будут похожи на встречи, организованные в парламенте Лордом Германом с участием достойных людей, музыкантов, ректоров, представителей науки, сотрудников BBC. Это будет более эффективным, чем если мы будем направлять какие-либо ресурсы на крупные мероприятия. В Британии знают об Азербайджане в основном по деятельности компании BP, но, к большому сожалению, информация только этим и ограничивается. Несмотря на то, что за период независимости Азербайджана образование в Англии получили более 5000 студентов, а в последние годы там обучались около 1500 человек, к сожалению, они не имеют долгосрочных гуманитарных, кооперативных и бизнес связей. Как известно, самые устойчивые и эффективные – это академические связи, искренние связи на уровне человеческого общения, и, конечно же, культурные связи. Мне кажется, что на данном этапе функция нашего Общества заключается в том, чтобы уделять больше внимания именно таким факторам, для того, чтобы более шире изучать Азербайджан в Великобритании. Интересные исторические темы связывают людей друг с другом. Британская наука известна в мире своими исследованиями и открытиями, и в этом аспекте мы полностью непрочитанная книга».

По словам Н. Пашаевой, когда в Великобритании говорят об Азербайджане, то первым долгом с большим уважением вспоминают всемирно известного исполнителя мугама Алима Гасымова, или же исполнительницу джаза Азизу Мустафазаде.

«Таких имен из сфер науки, культуры, искусства и других областей должно быть больше. Если проанализировать по каким специальностям обучаются азербайджанские студенты в Великобритании, то мы увидим, что только малая часть отдает предпочтение фундаментальным наукам, например, математике или химии, выбирая в основном финансовую сферу. Почему? Потому что изучать фундаментальные науки не так-то легко. Вот таких студентов мы и должны поддерживать. Если они останутся там, посвятят себя науке, будут развиваться, то станут хорошими учеными и принесут славу своей стране. Необходимо находить достойных, талантливых, трудолюбивых людей, поддерживать их и пропагандировать. Наличие в обществе людей, обладающих высоким авторитетом и репутацией, ученых, деятелей науки откроет перед нами двери. Если мы сумеем добиться этого, то это будет большим успехом в деле популяризации Азербайджана», - добавила профессор Наргиз Пашаева.

В свою очередь, Лорд Герман отметил, что для него очень важна дружба, которая существует между Великобританией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что Общество Англия-Азербайджан успешно реализует в полном объеме запланированные проекты, и перспективы будущих проектов не вызывают никаких сомнений.

После заседания члены Исполнительного комитета встретились со спонсорами благотворительного вечера в Four Seasons Hotel.

Среди гостей были руководители и представители компаний BP, RSL, «Topaz Marine», «Bos Shelf», «Worsley Parsons», «Retro Holding», «Ace Forwarding SGG» и «British Bizness Group».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными