КУЛЬТУРА


На 7-м Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН планируется принятие «Бакинской декларации» ВИДЕО

A+ A

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля состоялось очередное заседание Организационного комитета 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций (АЦ ООН).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании, где обсуждалась подготовка к Глобальному форуму, принимала участие также делегация АЦ ООН.

Открывая вступительным словом заседание Организационного комитета, в состав которого входят сотрудники различных государственных структур, председатель комитета, министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о работе, проделанной в связи с проведением форума, и предстоящих задачах. Было отмечено, что подготовка к форуму вступила в заключительную стадию.

Подчеркивалось, что проведение в Баку форума такой влиятельной организации, как ООН, свидетельствует о растущем авторитете нашей страны в мире. Отмечено, что для организации форума на высоком уровне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение.

Председатель Организационного комитета, сообщив о подготовке Плана мероприятий по проведению 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, сказал, что данный план был утвержден руководителем Администрации Президента Азербайджанской Республики и направлен в соответствующие государственные структуры.

А.Гараев отметил, что в Баку прибыла делегация в составе 13 человек под руководством главы кабинета и пресс-секретаря верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Нихаль Саад. Подчеркнув, что делегация будет находиться в нашей стране в течение недели, А.Гараев сообщил, что в этот период будут обсуждаться уровень подготовки к форуму, предстоящая работа и другие вопросы.

Руководитель кабинета и пресс-секретарь верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Нихаль Саад отметила, что времени остается все меньше, и необходимо ускорить работу. «После создания Распоряжением Президента Азербайджана национального организационного комитета в этой области проводится серьезная работа. Объявление 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма» очень знаменательно для форума. Несмотря на то, что мы прибыли в Баку вчера, мы уже провели ряд встреч, стали ближе изучать азербайджанскую культуру», - сказала она.

Сообщив об ознакомлении с Бакинским конгресс-центром и Центром Гейдара Алиева, где будет проведен форум, Н.Саад отметила, что эти залы полностью соответствуют как с технической точки зрения, так и по другим параметрам. Было подчеркнуто, что созданные здесь условия позволяют говорить о том, что форум пройдет на высоком уровне.

Подчеркнув, что программа форума уже определена, Нихаль Саад сообщила о темах, которые будут обсуждаться на пленарной и групповых сессиях. Было отмечено, что на форуме, посвященном теме «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», планируется обсуждение вопросов, представляющих интерес для международной общественности.

Было подчеркнуто, что на форуме предусмотрено обсуждение таких вопросов, как борьба с экстремизмом и террором, глобальная миграция, глобальное гражданство, нераспространение риторики ненависти, роль образования, религии, спорта и молодежи, «Бакинский процесс», построение инклюзивных обществ, мультикультурализм и пр. Накануне церемонии открытия – 25 апреля планируется проведение Молодежного форума и Бизнес-симпозиума. Кроме того, наряду с основной программой, в дни форума состоятся более 15 сессий партнеров Альянса цивилизаций ООН.

Было подчеркнуто, что форум должен быть организован как платформа для принятия важных заявлений.

Отмечено, что в рамках визита планируется проведение делегацией встреч в министерствах культуры и туризма, иностранных дел, молодежи и спорта, а также ее выступление с презентациями в Бакинском государственном университете и университете АДА.

На заседании была представлена общая информация о проделанной работе, обсужден план мероприятий, утвержденный Администрацией Президента. Было отмечено, что в рамках форума планируется организация культурной программы, а также поездок гостей по живописным местам Азербайджана. Кроме того, предусмотрена организация встреч гостей в высших учебных заведениях.

Затем А.Гараев сказал, что на форуме будет принята «Бакинская декларация». В настоящее время данная декларация обсуждается в штабе ООН. «Мы вместе с Министерством иностранных дел подготовили и представили данный проект. Проект передан официальным представителям всех стран-участниц Альянса, им необходимо высказаться по данному документу. Мы намерены добиться принятия «Бакинской декларации». В этом документе нашли отражение вопросы, вызывающие озабоченность не только Азербайджана, но и всего мира. Упомянутый документ также отразит влияние форума на дальнейшие процессы», - добавил председатель Организационного комитета.

Члены делегации поделились на заседании мнениями о предстоящей работе, связанной с форумом. Кроме того, члены Организационного комитета провели обсуждения о плане мероприятий, предусмотренном программой форума.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными