ОБЩЕСТВО


На Бакинской конференции обсуждается роль молодежи в решении проблем авиации

A+ A

Баку, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

29 февраля в Баку начала работу первая молодежная научно-практическая конференция «Февральские чтения» на тему «Творческий потенциал молодежи в решении проблем авиации», организованная совместно Закрытым акционерным обществом «Азербайджан Хава Йоллары», Национальной академией авиации, Азербайджанской инженерной академией и Открытым акционерным обществом «Азеркосмос».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники мероприятия ознакомились с выставками «Авиамоделизм» и «NanoArt и Tessellation» известного физика Имамеддина Амирасланова.

Затем конференция начала работу в пленарных заседаниях.

Поприветствовав участников мероприятия, ректор Национальной академии авиации (НАА), академик Ариф Пашаев отметил значение конференции, сообщил, что лекции и мастер-классы в рамках конференции еще больше повысят роль молодежи в решении проблем авиации. Академик проинформировал о работе, проводимой в нашей стране в области развития авиации и космической промышленности. Он отметил, что Распоряжение Президента Ильхама Алиева о «Государственной программе по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджанской Республике» является основополагающим документом для развития космической промышленности.

Академик подчеркнул, что в феврале 2013 года в космос был запущен первый телекоммуникационный спутник Азербайджана «Азерспейс-1», который успешно продолжает работу. Творческий потенциал молодежи является неоспоримым фактором для решения любой научно-технической задачи. Поэтому нынешняя конференция имеет важное значение для развития интеллектуального потенциала молодежи в решении научно-технических проблем, существующих в аэрокосмической сфере. «Надеюсь, что конференция «Февральские чтения» будет проводиться традиционно и будет значимой для проведения молодежью фундаментальных исследований, наряду с изучением прикладных наук. Созданный в Академии авиации научно-технический потенциал знания-производство является основой для привлечения молодежи к творческой деятельности. В век стремительного развития информатизации и новых технологий принципиально важно создание надежных механизмов взаимосвязи идей и проектов способной молодежи для их внедрения в производство в будущем»,- сказал академик А.Пашаев.

Говоря о деятельности руководимой им академии, А.Пашаев отметил, что молодые специалисты в учебном заведении постигают секреты данной сферы на основе самых современных технологий.

Выступивший на мероприятии ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров отметил, что за короткий период в Азербайджане достигнуты большие успехи в авиакосмической сфере.

Он отметил, что увиденный им в нашей стране процесс развития в этой сфере произвел на него хорошее впечатление. «Надеюсь, что знания и опыт, приобретенные вами на нынешней конференции, принесут существенную пользу для развития мировой авиакосмической сферы»,- сказал А.Александров. Он отметил, что стал свидетелем того, как за короткое время Баку похорошел.

«Меня очень радует, что девиз нынешней конференции связан с творческой молодежью, представленной в самых современных сферах науки и технологии»,- сказал профессор Мерилендского Университета США, видный ученый в сфере космических исследований, академик Роальд Сагдеев, выступивший на конференции с докладом «Перспективы развития аэрокосмической сферы в мире. Особенности этой сферы в Азербайджане». Он сообщил, что в будущем году будет отмечаться 60-летний юбилей космической эры, проинформировал о завоеванных за этот период достижениях в сфере развития космических технологий. Академик отметил, что космическая промышленность, недавно вступившая на путь развития в Азербайджане, за непродолжительный период завоевала большие успехи.

Выступивший на мероприятии председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев проинформировал о технических особенностях спутника «Азерспейс-1», сообщил, что он охватывает треть Земли. Отметив, что в 2017 году на орбиту будет запущен еще один телекоммуникационный спутник, Рашад Набиев сообщил, что возможности нового спутника будут расширены, что создаст возможность для деятельности в регионах, которым мы до сих пор не оказывали услуги.

Выступивший с докладом «Эволюционные принципы, задачи и цели развития, стоящие перед инженерной наукой» министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров отметил значение конференции. Министр сказал, что развитие науки и техники, космической науки в современном мире тесно связано с эволюционными принципами. Это ставит важные задачи перед инженерной наукой.

На мероприятии были также заслушаны доклады «Проблемы физики и солнечного ветра» директора Шамахинской астрофизической обсерватории, члена-корреспондента НАНА Намига Джалилова, «Магнитное поле Солнца и солнечная активность» старшего научного сотрудника по ядерной физике Московского государственного университета имени Ломоносова Елены Поповой, «ИТ образование в университетах: время перемен» профессора Университета АДА Фуада Гаджиева, «Перспективы и развитие методов лазерного зондирования атмосферы и морской поверхности» профессора Национальной академии авиации Керима Аллахвердиева.

В рамках двухдневной конференции планируется проведение семинаров и мастер-классов на различные темы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными