ПОЛИТИКА


На Бакинском форуме обсуждены поощрение инклюзивности и интеграции посредством глобального образования

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось пленарное заседание на тему «Поощрение инклюзивности и интеграции посредством глобального образования».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания – программный менеджер Российского совета по международным делам Екатерина Чимирис отметила значимость форума и обсуждаемых здесь вопросов. Она отметила, что основной целью заседания является обсуждение интеграции зарубежных студентов, планов инклюзивного и глобального образования, поиск путей их решения.

Директор Департамента международного технического сотрудничества Министерства иностранных дел Катара Тариг Аль-Ансари сказал, что 60 миллионов детей в мире лишены возможности получать образование, что во многих странах уровень образования в целом находится на низком уровне. Он отметил, что образование – это не только усвоение молодежью науки. Для того, чтобы превратить новое поколение в поколение мира, в первую очередь, необходимо поднять уровень образования и добиться пропаганды этой идеи во всем мире.

Профессор университета Америка Мухаммад Абу-Нимер, рассказывая о вузе, в котором работает, сказал, что этот университет участвует во многих международных и межкультурных проектах. Отметил, что религиозные взгляды во всем мире меняются в зависимости от уровня развития. Отметив большую роль межрелигиозного диалога в пропаганде мультикультурального понятия, оратор подчеркнул, что религия – это не политика, а – культура.

Директор английской неправительственной организации «1001 изобретение» Ахмед Салим подчеркнул важность проявления равной заботы о представителях всех национальностей для создания разносторонней системы образования. Он считает, что это сыграет большую роль в устранении комплекса непонимания среди людей.

Выступивший на заседании руководитель администрации международного сотрудничества Сибирского федерального университета Ольга Кузнецова предоставила информацию об университете. О.Кузнецова, отметив, что Сибирский университет является одним из 10 созданных в России федеральных университетов, сообщила, что в университете обучаются также и зарубежные студенты. Отметила, что в действующих в вузе центрах языка и культуры любой человек, независимо от национальной принадлежности, имеет возможность продемонстрировать культуру своего народа.

Выступивший на мероприятии заместитель министра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов рассказал о реформах, которые проводятся в нашей стране в области образования. Подчеркнув значение, которое придается в Азербайджане образованию, являющемуся одним из приоритетных сфер, замминистра отметил, что в соответствии с Государственной стратегией развития образования в Азербайджанской Республике, утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева, проводится систематическая работа в этом направлении. Усовершенствование системы образования страны, подготовка специалистов, способных обеспечить экономические и социальные интересы Азербайджана, являются основными целями.

Ф.Гурбанов отметил, что за последние 10 лет проделана большая работа по модернизации инфраструктуры образования в стране. За этот период построено и отремонтировано более 3 тысяч новых школ. Все учреждения образования обеспечены необходимым оборудованием, условия обучения в школах стали еще лучше. В рамках Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом 3 тысячи молодых людей отправлены в известные университеты мира для получения высшего образования за счет государственного бюджета.

Заседание продолжилось обсуждениями по теме повестки дня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными