ПОЛИТИКА


На Бакинском конгрессе обсуждены пути решения проблем, стоящих перед новостными агентствами ВИДЕО

A+ A

Баку, 16 ноября, АЗЕРТДЖ

16 ноября в Центре Гейдара Алиева совместная церемония открытия V Всемирного конгресса новостных агентств, XVI Генеральной Ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана после короткого перерыва продолжила работу выступлениями.

Выступивший на Бакинском конгресе, проходящем под девизом «Новые вызовы для новостных агентств», президент Всемирного конгресса новостных агентств и Саудовского агентства новостей (SPA) Абдуллах бин Фахд АЛЬ ХУСЕЙН выразил признательность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за участие в церемонии открытия и глубоко содержательную речь, организацию мероприятий на высоком уровне и проявленное гостеприимство.

Говоря о работе, проделанной за период, прошедший после минувшего Конгресса, и коротко остановившись на происходящих в мире процессах, Абдуллах бин Фахд Аль Хусейн подчеркнул, что за этот период произошли важные подвижки. Президент SPA пожелал успехов генеральному директору АЗЕРТАДЖ Аслану Асланову, который в предстоящие три года будет председательствовать во Всемирном конгрессе новостных агентств и ОАНА, выразил уверенность в том, что агентство успешно справится с этой важной задачей.

Подчеркнув, что Королевство Саудовская Аравия оказывает активную поддержку развитию мира и стабильности на планете, Абдуллах бин Фахд Аль Хусейн сообщил, что Саудовское агентство новостей старается адаптироваться к стремительному прогрессу в этой области, новшествам в сфере медиа на фоне революционных перемен, происходящих в информационных технологиях. На этих мероприятиях будут обсуждаться чрезвычайно важные темы. «Уверен, что по завершении мероприятий будут получены положительные результаты, и Конгресс достигнет своих целей», - сказал он.

Президент ОАНА, генеральный директор российского агентства ТАСС Сергей МИХАЙЛОВ выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за гостеприимство и высокий уровень организации мероприятия. Говоря о деятельности ОАНА, С.Михайлов отметил, что организация продемонстрировала высокую активность на глобальном информационном пространстве. Он подчеркнул, что ОАНА является площадкой, на которой агентства-члены организации не только обмениваются опытом и находят совместные решения сложных проблем, но и принимают важнейшие решения, напрямую влияющие на стабильность в мировом информационном пространстве. Один из таких документов – профессиональные стандарты агентств-членов ОАНА, которые были приняты в прошлом году. В них, в частности, закреплены ответственность за достоверность информации – новостных сообщений, фото и видеоматериалов, а также запрет на любые публикации, способные содействовать деятельности террористических организаций. Он подчеркнул, что OAНА нацелена на расширение своих рядов и сферы охвата.

Выразив признательность Азербайджану за высокий уровень организации авторитетных мероприятий, на которых обсуждаются важные вопросы в области информации, президент Европейского альянса новостных агентств (EANA) и шведского агентства ТТ Йонас ЭРИКСОН в своем выступлении сказал, что на современном этапе для доведения информации до читателя создаются многочисленные надежные платформы. Главная причина этого - стремительное развитие информационных технологий. В настоящее время наравне с развитием технологий, мы также становимся свидетелями повышения спроса к качественным источникам информации. В последнее время мы видим в мире экономические перемены, кризисы, войны, терроризм. Поэтому потребность в надежных источниках информации велика.

Отметив, что сегодня люди получают информацию, главным образом, посредством новых цифровых технологий, Й.Эриксон сказал: «Это означает, что для финансирования журналистики необходимо разработать новые бизнес-механизмы. И таким образом, следует найти новые формы финансирования журналистики».

Выразив уверенность в том, что будущее развитие молодого независимого Азербайджанского государства будет еще более успешным, президент EANA сказал, что надеется на проведение плодотворных обсуждений на Конгрессе.

Президент Федерации арабских новостных агентств (FANA), генеральный директор Кувейтского новостного агентства (KUNA) шейх Мубарак Ибрагим АЛЬ-САБАХ подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ приложили серьезные усилия для организации этого мероприятия на высоком уровне. Он сказал, что участие и интересная речь Президента Ильхама Алиева на этом Конгрессе еще больше повысили значимость мероприятия.

Президент FANA подчеркнул, что роль новостных агентств с точки зрения беспрепятственного информационного потока в мире значительно возросла. Поэтому возросла и потребность в агентствах, распространяющих правдивую, достоверную и беспристрастную информацию. Основная цель - объективно доносить до людей суть происходящих в мире событий.

Шейх Мубарак Ибрагим Аль-Сабах сказал, что арабские новостные агентства стремятся наладить связи с другими информационными агентствами на основе взаимовыгодного сотрудничества. Повышение роли новостных агентств в пропаганде культуры, борьбе против радикального мышления, укреплении связей между различными народами, направленных на мирное сосуществование, пойдет на пользу человечеству.

Выразив признательность Президенту Ильхаму Алиеву, Фонду Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ за высокий уровень организации Конгресса и гостеприимство, генеральный директор KUNA пожелал дружественному братскому Азербайджану еще больших успехов и мира.

Подчеркнув, что одновременное проведение в Азербайджане V Всемирного конгресса новостных агентств, ХVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана, а также XXII Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ вызывает чувство гордости, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан АСЛАНОВ сказал:

-Хочу еще раз поблагодарить информационные агентства стран-участниц за оказанное высокое доверие.

Для нас особенно знаменательно то, что люди, определяющие основные направления информационной политики мира, пожаловали в нашу гостеприимную страну в дни празднования 25-летия восстановления государственной независимости современного Азербайджана.

Несмотря на то, что с точки зрения истории 25 лет – срок небольшой, Азербайджан, тем не менее, добился грандиозных успехов, создав свои парадигмы в экономической, политической, социальной и гуманитарной сферах, превратился в лидирующее государство региона, пользующееся высоким авторитетом на международной арене.

Говоря об основных факторах, обусловливающих проведение в Азербайджане важных международных мероприятий, генеральный директор сказал: «Часто используемые уже в политическом и политологическом лексиконе выражения «Азербайджанская модель развития», «Азербайджанский образец мультикультурализма и толерантности», «Азербайджанская гуманитарная платформа», «Диалог между Востоком и Западом, начавшийся с Бакинского процесса», «Гуманитарный Давос мира», успешно реализуемые транснациональные энергетические и транспортные проекты – вот, образно говоря, штрихи далеко не полного портрета современного Азербайджана. Все это – основные факторы, обусловливающие проведение в Азербайджане важных международных мероприятий, в том числе начавшего сегодня работу в этом величественном дворце V Всемирного конгресса новостных агентств».

Выразив глубокую признательность главе государства Ильхаму Алиеву и первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку организации и проведения этих грандиозных мероприятий, Аслан Асланов сказал, что важнейшим, незабываемым событием в жизни любого информационного агентства является организация Всемирного конгресса новостных агентств. В кулуарах предыдущего Конгресса это событие назвали «всемирным информационным саммитом». Оценить степень актуальности вопросов, которые намечено обсудить на пятом Конгрессе, отнюдь не легко. Проводив минувшие годы нового тысячелетия, мы не просто перевернули страницы календаря. XXI век – совершенно новый и качественно иной период для человеческой цивилизации. Постоянно обновляющиеся технологии так стремительно входят в нашу повседневную жизнь, что порой нам трудно идти с ними в ногу. Высокие технологии не просто меняют облик нашего рабочего места, а становятся неотъемлемой частью нашей жизни. В результате этой впечатляющей перемены журналистика, долгое время хранившая свою традиционность, в последнее время внезапно подверглась стремительной трансформации. Появились ранее отсутствовавшие в нашем лексиконе новые понятия, такие как социальные медиа, мультимедиа, искусственный интеллект в новостной индустрии. Технологический прогресс меняет облик общества, миропорядок и, естественно, ведет за собой медиа.

«Мы – производители новостей, как представители данного сектора, должны сохранить приверженность созданию самой достоверной, непредвзятой и безупречной с профессиональной точки зрения информации и быстрому доведению ее до потребителей нашей продукции», - сказал генеральный директор, подчеркнув, что, определяя тематический круг вопросов, вынесенных на обсуждение на нынешнем Конгрессе, мы постарались, чтобы повестка дня отражала новые реалии. Конечно, охватить на пяти сессиях все проблемы, стоящие сегодня перед мировой журналистикой, невозможно. «Считаю, что, учитывая участие в нынешнем Конгрессе представителей высокого уровня, мы должны постараться максимально использовать эту возможность для обсуждения форм сотрудничества между новостными агентствами, в том числе направлений и аспектов, способных оказать взаимное влияние в традиционных агентствах, налаживания взаимодействия с различными платформами социальных медиа. Вопросом, требующим особого внимания, являются также мультимедиа и технологические инновации, поэтому им посвящены отдельные сессии. Наконец, на повестке дня нашей профессиональной деятельности остаются безопасность журналистов в «горячих точках», возможность беспрепятственного освещения репортерами событий, происходящих в зонах конфликтов. Сегодня, когда обостряются конфликты и противостояния, данный вопрос требует особого внимания», - подчеркнул генеральный директор АЗЕРТАДЖ.

В заключение выступления Аслан Асланов пожелал успехов работе V Конгресса, XVI Генеральной ассамблеи и XXII заседания Информсовета, выразил уверенность, что в течение трех дней будут заслушаны доклады капитанов медиа, известных экспертов, посвященные актуальным проблемам, в ходе обсуждений состоятся интересные и полезные дискуссии.

Президент Совета Всемирного конгресса новостных агентств (NACO), генеральный исполнительный директор британского агентства Press Association Клайв МАРШАЛ выразил признательность Азербайджану за высокий уровень организации мероприятия. Он отметил, что V Конгресс является эффективной платформой с точки зрения обсуждения важных вопросов современного информационного пространства.

Отметив, что в результате стремительного развития с 2004 года мобильных технологий и социальных сетей на информационном пространстве наблюдаются важные подвижки, К.Маршал особо подчеркнул в этой связи распространение на информационном рынке информации с помощью мобильных средств, более широкое предоставление источников информации и другие вопросы. Он отметил, что в результате стремительного развития мобильных средств и социальных сетей блоги, прямые новости, различные платформы привели к расширению читательской аудитории, более гибкому использованию этих возможностей читателями, слушателями и зрителями. Все это - серьезное препятствие для традиционных медиа. Например, газета Guardian в результате развития социальных медиа потеряла 40 процентов своих читателей. Этот процесс создает серьезные трудности не только для новостных агентств, но и для журналистов. Сегодня в различных регионах мира журналисты подвергаются насилию. В результате расширения цифровых медиа и охватываемого ими географического пространства спрос на информацию приобрел несколько иные формы. Именно с этой точки зрения вопросы, которые будут обсуждаться на бакинском Конгрессе, вызывают большой интерес.

Редактор австралийской развлекательной и медиа компании PwC Меган БРОУНЛОУ выступила с обширной презентацией о роли новостных агентств в жизни современного общества, новых трендах, созданных мобильными платформами.

Сообщив, что оперативная передача информации новостными агентствами является одним из основных требований, стоящим перед медиа на современном этапе, М.Броунлоу отметила, что события, происходящие в нашей повседневной жизни, передаются больше посредством социальных медиа, чем традиционными СМИ. В современных обществах люди отдают предпочтение непосредственному знакомству с видеоконтентом, чем чтению новостей. Поэтому они в основном смотрят видеоматериалы без комментариев и сами желают анализировать, так как в сознании людей визуальная картина сохраняется лучше, чем какой-либо текст. «Поэтому мы должны предоставлять читателям больше визуальной информации. Чтобы информация доводилась до читателей в требуемой ими форме, эту информацию следует передавать как видеоновости», - сказала она.

М.Броунлоу сообщила, что до 2020 года люди будут шире пользоваться смартфонами. Это означает, что в 2020 году абсолютное большинство людей будет отслеживать новости посредством смартфонов. Поэтому необходимо обеспечить доведение новостей, особенно видеоматериалов, до аудитории именно посредством смартфонов. Здесь одним из основных моментов является подготовка производителями видеоновостей с учетом технических возможностей и параметров смартфонов.

Эксперт подчеркнула, что важное значение имеет изучение информационными агентствами дат для определения того, как потребители пользуются информацией. Она отметила, что таким образом информационное агентство контролирует как потребитель заходит на сайт, читает новости, пишет комментарии, делится информацией и производит другие операции.

Сообщив, что после 2010 года рост объема информации в мире превысил 50 процентов, М.Броунлоу отметила, что это заставляет нас идти в ногу с такими темпами. Наряду с повышением объема информации, также сокращаются расходы на выпуск информации. Социальные медиа очень сильны, и большинство людей отдает предпочтение им. Однако отрицательное восприятие информации в социальных медиа является их основной слабой чертой. Поэтому новостные агентства, используя новейшие технологии, должны продолжать свою активную роль на информационном пространстве.

Всемирный конгресс новостных агентств в Баку продолжил работу на сессиях.

Х Х Х

На Конгрессе был представлен альбом, состоящий из около 600 лучших фотографий агентств-участников на темы «Новости», «Праздники» и «Спорт». Альбом издан в изящном оформлении при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Бакинского медиа-центра.

В рамках мероприятия будут подписаны договора об обмене информацией и опытом между АЗЕРТАДЖ и испанским агентством EFE, парагвайским IP, бахрейнским BNA, избраны руководящие органы Конгресса, принята Декларация.

На этом председательство в Конгрессе перейдет к АЗЕРТАДЖ, агентство будет руководить этой международной структурой в 2016-2019 годах.

Всемирный конгресс новостных агентств впервые был проведен в Москве 24-25 сентября 2004 года. Следующие конгрессы прошли соответственно в Испании, Аргентине и Саудовской Аравии. Основной орган Конгресса – Совет. На состоявшемся в Эр-Рияде в 2013 году IV Конгрессе руководители агентств Associated Press, Reuters, Press Association, SPA, ТАСС, EFE, Kuna, АЗЕРТАДЖ и TELAM, генеральные секретари таких региональных медиа-структур, как EANA, OANA, FANA, были избраны членами Совета. На бакинском конгрессе будут избраны новые члены Совета.

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) была создана в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО для помощи в информационном обмене между новостными агентствами региона. В организацию входят 43 агентства из 35 стран. АЗЕРТАДЖ активно представлен в этой международной структуре с 2004 года, трижды избирался членом бюро. На ХV Генеральной ассамблее в Москве в 2013 году АЗЕРТАДЖ путем тайного голосования получил право председательствовать в этой организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными