ПОЛИТИКА


На Форуме по межкультурному диалогу обсуждены пути предотвращения насильственного экстремизма

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась первая пленарная сессия на тему «Поощрение диалога и создание мостов: средства для предотвращения насильственного экстремизма».

Модератор сессии, руководитель кабинета и спикер верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Нихад Саад выразила признательность Азербайджанскому государству за проведение на высоком уровне Форума, посвященного очень актуальной и жизненно важной теме в современный период.

«Азербайджан осуждает терроризм, придает значение мультикультуральному диалогу»,- сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Министр отметил возможность достижения сотрудничества, укрепляя связи между культурами, отдавая предпочтение мультикультуральным ценностям. «Наша страна пострадала от терроризма. Без сотрудничества невозможно добиться успеха в борьбе с терроризмом. Сегодня в мире происходят случаи исламофобии, терроризм нацелен против памятников культуры. Образование играет большую роль в борьбе с экстремизмом. Мы должны совместными усилиями устранить насильственный экстремизм. Необходимо сформировать антиэкстремистский фронт. Нужно предотвратить вовлечение молодежи в террористические группировки. Нынешний форум создаст хорошую основу для нового мышления. Уверен, что диалог поможет достичь большого продвижения.

Мы в Азербайджане придаем особое значение поощрению межкультурного и межрелигиозного диалога на всех уровнях. Мультикультурализм и терпимость являются долговременной традицией в нашей стране, укрепляющей и объединяющей общество. Мы считаем, что поощрение разнообразия и мультикультурализма, этнического и религиозного плюрализма является силой и достоянием, создающей широкие возможности для внесения вклада в эффективное предотвращение потенциального роста насильственного экстремизма. Не случайно, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики 2016 год объявлен в нашей стране «Годом мультикультурализма». Азербайджанское правительство продолжает последовательную политику по защите прав всех этнических и религиозных меньшинств в нашей стране. В Азербайджане беспрепятственно осуществляют деятельность более тысячи мечетей, 11 церквей, 6 синагог и других религиозных храмов»,- сказал министр.

Заместитель генерального секретаря ООН, руководитель Департамента общественной информации Махир Насир отметил, что террористические и экстремистские группы уже осуществляют деятельность в интернете, пользуются различными программными обеспечениями. По его словам, социальные медиа стали инструментом в руках экстремистских групп. «В созданных в социальных сетях группах они призывают людей к насилию, воздействуют на их сознание. В то же время, неверная информация о культуре различных народов, распространяемая в медиа, приводит к недовольству людей и этим пользуются экстремисты. Мы должны оберегать молодежь, задавать ей нужное направление»,- сказал он.

Заместитель генерального секретаря ООН по верховенству закона и институтам безопасности Александр Зуев отметил, что толерантность и межкультурный диалог в современный период должны пропагандироваться в новом формате, ведь экстремизм расширяет ряды, применяя новые методы. Он сказал, что на ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации возложена большая ответственность, отметил важное значение подготовки более действенных методов посредством ряда структур этих организаций.

Отметив, что единственный путь достижения мира - это диалог, вице-президент Республики Болгария Илиана Иотова подчеркнула, что необходимо сохранять толерантный климат, препятствовать созданию условий для насильственного экстремизма. Вице-президент отметила, что молодежь – самая уязвимая часть общества, поэтому надо обратить внимание на вопрос их образования. И.Иотова отметила необходимость вложения инвестиций в образование для расширения мировоззрения молодежи, обмена образованием и опытом между юношами и девушками различных стран. «Если мы не сохраним культурное разнообразие, не дадим своевременный совместный ответ на вызовы, наше общество окажется беззащитным перед большими рисками»,- сказала она.

Заместитель генерального секретаря НАТО Таджан Ильдем отметил необходимость реальных шагов в борьбе с экстремизмом. Он выразил одобрение и поддержку шагам Азербайджана в этом направлении. «НАТО всегда поддерживает партнерство между странами. Организация стремится оказать всестороннюю помощь странам в этой сфере». Он отметил, что интернет влияет на тенденции радикализма, подчеркнул важное значение защиты людей от идей экстремизма, сказал, что уже настало время практических шагов в этой сфере.

Представитель Университета Аль-Азхар Камал Абдельсалам Хаассан подчеркнул, что ни в одной из существующих религий нет призыва к насилию, все религии призывают к миру и диалогу. Он отметил, что, руководствуясь в борьбе с терроризмом и экстремизмом высказываниями Всевышнего в священной книге, возможно достичь продвижения. «Ведь Аллах ставит жизнь человека превыше всего»,- сказал он.

Региональный директор организации «Search for Common Ground» (Тунис) Аб Фасси Фихри сказал, что страны и гражданские общества должны вместе стремится к созданию будущего для молодежи. Посредством диалога необходимо объединять людей, пропагандировать в мире культуры народов. Он сказал, что повышая грамотность молодежи возможно создание более светлого будущего для них.

Пленарная сессия продолжилась обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными