КУЛЬТУРА


На IV Бакинской международной театральной конференции будут участвовать около 150 представителей из 38 стран ВИДЕО

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

7-8 ноября при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, Союза театральных деятелей и Национальной Академии наук Азербайджана и при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма пройдет IV Бакинская международная театральная конференция на тему «Мультикультурализм и театр». В конференции примут участие 150 представителей из 38 стран - театральные деятели, драматурги, руководители международных институтов, имеющих отношение к театру и театральной деятельности. В мероприятии также примут участие около 20 известных редакторов газет и журналов, театроведов, театральных критиков. На конференции будут заслушаны доклады на темы процессов, происходящих в мире театра, мультикультурализма и др. Одной из основных целей конференции является ознакомление участников с существующей в нашей стране культурной платформой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом 4 ноября на пресс-конференции заявил руководитель организационного комитета конференции, заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев.

Заместитель министра отметил, что Бакинская международная театральная конференция проводится в соответствии с утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 18 мая 2009 года государственной программе «Азербайджанский театр в 2009-2019-годы».

Было отмечено, что для участия в конференции Баку посетят деятели науки и искусства из различных стран мира - Великобритании, России, Испании, Германии, США, Украины, Австрии, Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси, Индии, Грузии, Хорватии, Сербии, Ирана, Ирака, Италии, Кувейта, Катара, Литвы, Латвии, Венгрии, Узбекистана, Казахстана, Польши, Болгарии, Турции, Греции, Японии, Шри-Ланки и Судана.

На конференции будут представлены Международный театральный институт, Международная федерация театральных исследований, Международная ассоциация театральных критиков, ASSITEJ (Международная ассоциация детских и молодежных театров), UNIMA (Международный союз кукольных театров), MTBA (Международная ассоциация музыкальных театров).

Гости начнут прибывать в Баку с 5 ноября. 6 ноября состоится презентация книги «Иреванское ханство» директора Института истории НАНА Ягуба Махмудова, переведенная на арабский язык египетским ученым Абделем Рахманом аль Хамисси и в Академическом национальном драматическом театре гости посмотрят спектакль «Мертвецы». 7 ноября IV Бакинская международная театральная конференция под девизом «Мультикультурализм и театр» начнет работу в Азербайджанском государственном музыкальном театре. В то же время, 6 и 9 ноября состоятся семинары и тренинги на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра – Борис Даусса-Растор «Метод Карии Марголис», Азербайджанского государственного музыкального театра – Павел Руднев «Что ожидает театр от театроведов», Азербайджанского государственного театра юного зрителя - Андрей Сидельников «Импровизация в актерском искусстве», Азербайджанского государственного музыкального театра - Девид Перриш «Творчество и бизнес: новые возможности для театра», а также будут проведены встречи с членами международных организаций. Для группы иностранных журналистов, участвовавших на конференции, будут организованы поездки в регионы.

Было доведено до внимания, что материалы конференции, информация об участниках изданы в виде сборника на 3 языках – азербайджанском, русском и английском. Кроме того, подготовлены памятные знаки конференции, которые будут вручены гостям.

В заключение были озвучены ответы на интересующие журналистов вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными