ПОЛИТИКА


На IV Глобальном Бакинском форуме будут обсуждены важные актуальные вопросы

A+ A

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ 

Как уже сообщалось, 10-11 марта состоится IV Глобальный Бакинский форум на тему «К многополюсному миру».

На форуме будут обсуждены такие актуальные вопросы, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, миграция, мультикультурализм и интеграция, перспективы энергетического и глобального управления, в том числе радикализм и роль миграционных факторов в обеспечении глобальной безопасности.

Глобальный Бакинский форум, проводимый при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и организуемый Международным центром Низами Гянджеви, является важной платформой для обсуждения актуальных вопросов современности в политической, экономической и гуманитарной сферах, происходящих в мире важных событий и процессов. Проходившие ранее три форума привлекли внимание мировой общественности и международных медиа с точки зрения масштабности и актуальности тем, представительства на высоком уровне и активности участников мероприятия.

Обсуждения Четвертого форума будут охватывать следующие направления: глобальное недоверие и безопасность, региональную динамичность и угрозы, значение и неравенство экономических факторов, ослабление Запада и серьезные результаты глобальных экономических трудностей, климатические изменения и энергетическую политику: роль нефтедобывающих стран, мультикультурализм, межрелигиозный диалог и взаимную интеграцию.

На сессии открытия Форума, именуемой «Глобальный вызов современности», выступят главы государств и правительств ряда стран, будут показаны видеоматериалы.

На пленарной сессии и панельных заседаниях главы государств и правительств, известные общественно-политические деятели, авторитетные эксперты проведут обсуждения на темы, предусмотренные в повестке дня.

В работе Форума примут участие 7 действующих президентов, 1 вице-президент, 27 бывших президентов, 23 бывших премьер-министра и большое число действующих и бывших официальных лиц, а также руководители влиятельных международных организаций и высокопоставленные представители, известные политики, эксперты.

На IV Глобальном Бакинском форуме состоится обмен мнениями об идущих в мире экономических, политических и гуманитарных процессах, глобальной безопасности, конфликтах, происходящих на этнической, религиозной и политической почве, правах человека, вопросах молодежи, миграции, мультикультурализма, интеграции и др., рассмотрены пути решения существующих проблем.

Мировые лидеры, эксперты, собравшиеся в Баку, будут обсуждать важнейшие проблемы, беспокоящие международное сообщество - конфликты, продолжающиеся в Сирии, Украине и других горячих точках мира, борьбу против ИГИЛ, международного терроризма, радикализма, безопасность Ирана и Афганистана, Каспийского региона и Центральной Азии, приток мигрантов из Ближнего Востока и Африки в Европу, развитие мультикультуральных ценностей, нестабильность на энергетическом рынке и связанные с этим глобальные экономические проблемы и искать пути выхода из создавшейся ситуации. А это еще раз показывает, что Азербайджан превратился в пространство, где обсуждаются актуальные глобальные проблемы.

Отметив значение IV Глобального Бакинского форума, член Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич сказал, что обмен мнениями и идеями, который сумеет сблизить нас на шаг к миру, благополучию и справедливости в то время, когда имеются крупные проблемы, чрезвычайно необходим для лидеров. Бакинский форум - большая возможность для обсуждения этих проблем и, самое главное, выдвижения позитивных инициатив.

Экс-президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга сказала, что мнения, озвученные на IV Глобальном Бакинском форуме, станут призывом ко всему миру. Форум очень важен с точки зрения проведения диалогов, обсуждений и дебатов. Участие в столь представительном мероприятии действующих и бывших президентов различных государств, одновременно внесет важный вклад в развитие связей Азербайджана с этими странами.

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что вопросы, которые будут обсуждаться на Форуме, внесут значимый вклад в решение таких глобальных проблем, как безработица, миграция, торговля людьми и др. Он подчеркнул, что Глобальный Бакинский форум служит обеспечению мира и стабильности в мире.

Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен сказал, что IV Глобальный Бакинский форум создает условия бывшим и нынешним лидерам для обсуждения глобальных проблем, нахождения путей их решения. Несомненно, что проводимые здесь обсуждения будут важны для грядущих поколений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными