РЕГИОНЫ


На IV Международном фестивале варенья демонстрируется продукция из десяти стран

A+ A

Габала, 27 августа, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

27 августа в городе Габала был проведен IV Международный фестиваль варенья.

Сначала участники фестиваля, организованного по инициативе Исполнительной власти Габалинского района при поддержке Министерства культуры и туризма, Центра национальной кулинарии Азербайджана и Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана, возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на международном мероприятии, проведенном в парке перед отелем «Каравансарай Кавказ» в городе Габала, свою продукцию продемонстрировали кондитеры из Турции, Ирана, Ганы, Грузии, России, Северного Кипра, Украины, Узбекистана, Китая, а также мастера варенья из 30 городов и районов Азербайджана. Среди гостей фестиваля, проведенного под патронажем Всемирного объединения кулинарных организаций и Всемирной организации народного творчества, были руководящие лица Министерства культуры и туризма, Исполнительной власти Габалинского района, Центра национальной кулинарии Азербайджана, послы нескольких стран в Азербайджане, более трех тысяч местных и иностранных туристов.

На церемонии открытия фестиваля выступили министр культуры и туризма Абульфас Гараев, глава Исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев, депутат Милли Меджлиса, председатель Совета старейшин республики Фаттах Гейдаров, директор Центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов и председатель жюри фестиваля, президент Ассоциации поваров Узбекистана Акбер Умаров.

Было сообщено, что грандиозный фестиваль варенья проводится в Габале уже четвертый год. Участие в этом фестивале в 2013 году кондитеров из 11, в 2014 году – 20, а в прошлом и нынешнем году - 30 городов и районов Азербайджана, а также в прошлом году из 6, а в этом году – 10 зарубежных стран, свидетельствует о том, что международный авторитет фестиваля с каждым годом повышается. Отмечалось, что основная цель проведения таких фестивалей - сохранение нематериального культурного наследия нашего народа. Фестиваль варенья также является одним из факторов, придающих большой импульс развитию туризма в Габале. Как было сказано во время недавнего посещения района Президентом Ильхамом Алиевым, сегодня Габала является вторым после Баку центром туризма в Азербайджане. Действительно, в район ежедневно приезжают сотни местных и зарубежных туристов. Габала уже превратилась в центр фестивалей. Проведение здесь ежегодно Международного музыкального фестиваля, организуемого Фондом Гейдара Алиева, прославляет Габалу в мире.

Было подчеркнуто, что фестиваль варенья играет важную роль в более близком ознакомлении с богатой кулинарной культурой не только Габалы, но и всех регионов нашей страны.

Отмечалось, что Азербайджан занимает особое место среди центров традиционного искусства по изготовлению варенья в мире. Варенья, изготовляемые мастерами нашей страны, отличаются вкусовыми качествами и широким ассортиментом. Это можно отчетливо увидеть на Габалинском международном фестивале варенья.

В Габалинском фестивале варенья, проводимом с целью пропаганды культуры и национальной кулинарии нашей республики, приняли участие команды из восьми человек от каждого района. Каждая команда приготовила варенье восьми видов. Кроме того, на фестивале были представлены художественные коллективы, мастера народно-прикладного искусства. Сначала фестиваль прошел в виде соревнования. Для этого была создана специальная комиссия. На конкурс были представлены варенья из черешни, ежевики, клубники, айвы, орехов, абрикосов, лепестков роз, сливы и др. Интерес у собравшихся вызвали варенья из фиалок, мяты, плодов шиповника, кукурузы, дикой алчи, огурцов, помидоров, моркови, желтой малины, баклажанов и дыни. Комиссией были избраны 28 членов жюри, в которое вошли специалисты и эксперты в данной сфере.

За лучшую презентацию варенья первое место среди зарубежных стран заняла Украина, второе – Северный Кипр, в конкурсе за лучшее варенье первое место занял Иран, второе – Китай, за разнообразие видов варенья первое место было присуждено Узбекистану, второе – Турции. Первого места среди регионов Азербайджана были удостоены Зардаб (варенье из черешни), Исмаиллы (ежевика), Гянджа (клубника), Шеки (айва), Газах (орехи), Загатала (абрикос), Гядабей (лепестки роз), Габала (слива). Победителем в номинации «самое необычное варенье» стал Балакенский район (варенье из липового цвета), «наибольшее число видов варенья» – команда из Баку, «лучшая презентация» – участники из Хачмаза. Среди предприятий по производству варенья первое место заняла компания «Гилан Холдинг».

На основании заключения жюри были определены лица, изготовившие лучшее варенье. Победителям были вручены кубки, медали и ценные подарки.

После завершения соревнований были созданы условия для продажи варенья, организована выставка. На фестивале свою продукцию продемонстрировали компании, производящие варенье, вина, фруктовые соки, пищевую продукцию. Посетители с удовольствием пробовали варенья, интересовались рецептами их изготовления.

В рамках фестиваля были проведены выставки-ярмарки изделий мастеров народно-прикладного искусства, состоялись выступления художественных коллективов Габалы.

Международное мероприятие продолжилось интересной концертной программой.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными