ПОЛИТИКА


На IV Съезде азербайджанцев мира обсуждена тема «Интеграция в общество и участие в политической жизни»

A+ A

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ 

Во второй день IV Съезда азербайджанцев мира - 4 июня состоялись обсуждения на тему «Интеграция в общество и участие в политической жизни».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор панельного заседания, заведующая кафедрой истории Гиресунского университета Турции, профессор, член Всемирного конгресса тюрков Айгюн Аттар довела до внимания факторы, препятствующие активному участию азербайджанцев в общественно-политической жизни стран, в которых они проживают, и пути их устранения, отметила, что будут проведены обсуждения условий и сложностей их интеграции в местное общество. Было отмечено важное значение укрепления общественного доверия к азербайджанской общине в стране проживания, определения путей преодоления препятствий, возникающих в местной общественной среде и системе политических отношений, подготовки единой концепции для интеграции азербайджанской диаспоры в общество и повышения ее политической активности.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, директор Института кавказоведения Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Муса Гасымлы рассказал об истории создания азербайджанской диаспоры, роли эмигрантского движения в формировании национальной диаспоры. Он подчеркнул, что в настоящее время актуальной темой является вопрос помощи государства диаспорским организациям или диаспорских организаций - государству. Отмечалось, что азербайджанские диаспорские организации должны высоко ценить активную поддержку, оказываемую им государством. Напомнив о том, что Президент Ильхам Алиев в речи на церемонии открытия съезда поставил важные задачи перед диаспорскими организациями, Муса Гасымлы отметил, что этот съезд играет важную роль в определении новых направлений деятельности азербайджанских диаспорских организаций.

Профессор кафедры международного права Университета национальной авиации Украины, доктор юридических наук, заслуженный работник образования Украины, председатель общественной организации Совета ученых-азербайджанцев Украины Ариф Гулиев рассказал о деятельности диаспорских организаций в стране проживания, нынешней ситуации для участия в общественно-политической жизни и проблемах. Он довел до внимания, что азербайджанские диаспорские организации должны отчитываться перед государством и народом. А.Гулиев подчеркнул важное значение скоординированной деятельности диаспорских организаций и их тесного сплочения вокруг единой идеи. Доведя до внимания, что в Украине действуют многочисленные азербайджанские школы, Ариф Гулиев сообщил, что только в Киеве работают пять таких учебных заведений. Он подчеркнул важное значение более широкого использования потенциала азербайджанских студентов, получающих образование в зарубежных странах.

Председатель Стамбульского турецко-азербайджанского общества солидарности и культуры Сафар Гарагоюнлу рассказал о диаспорской деятельности возглавляемой им организации. Он отметил важность открытия культурных центров и библиотек для интеграции азербайджанских диаспорских организаций в общество в странах проживания.

Председатель Азербайджано-турецкого культурного общества в Нидерландах Ильхан Ашкын рассказал о сложностях, возникающих в деятельности диаспорских организаций в странах Европы. Он подчеркнул важное значение объединения усилий для успешной деятельности азербайджанских диаспорских организаций в странах Европы, где сильная армянская диаспора, в частности, в Нидерландах.

Председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Азиз Бадиров рассказал о деятельности представляемой им структуры. Он напомнил об успешной деятельности азербайджанской диаспоры против армянского лобби в Чувашии, пресечении их попыток проведения мероприятий в связи с надуманным «геноцидом армян». А.Бадиров сообщил о работе по увековечению в Чувашии памяти великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви и присвоении одному из здешних стадионов имени гениального мыслителя благодаря деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) Ровшан Тагиев довел до внимания, что члены представляемой им организации осуществляют деятельность на руководящих должностях в ряде государственных, правительственных и законодательных структур, судебно-правоохранительных органах. Он отметил, что ОКАУ тесно общается с высшими государственными структурами Украины, даже с бывшими и нынешним президентами. Он отметил, что по инициативе Конгресса дважды были пресечены попытки признания в парламенте Украины пресловутого «геноцида армян». Р.Тагиев подчеркнул важное значение изучения азербайджанцами государственного языка стран, в которых они проживают, налаживания тесного общения с авторитетными общественно-политическими деятелями для успешности диаспорских организаций.

Директор Института глобальной карьеры Орхан Гасаноглу, известный ученый-тюрколог, профессор Московского государственного лингвистического университета, председатель Общества азербайджанской культуры «Оджаг» Тофиг Меликли, председатель Женского объединения «Азер-Тюрк» Танзиля Рустамханлы, сотрудник Азербайджанского молодежного объединения России Алим Гусейнов, депутат парламента Грузии Азер Сулейманов и другие выступившие отметили, что после восстановления Азербайджаном государственной независимости одним из первых шагов в направлении признания нашей страны в мире было оживление деятельности диаспорских организаций. Ораторы довели до внимания, что диаспорские организации сформировались и начали действовать на основе идеологии общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, рассказали о мерах, которые должны быть приняты в этой сфере.

После перерыва панельное заседание продолжило работу.

Член турецкого физического общества, почетный профессор-старший научный сотрудник Центра исследований нанотехнологий в Университете Билькент, эксперт Министерства национальной обороны Турции Амруллах Мамедов подчеркнул значение съезда с точки зрения усиления связей азербайджанцев мира, определения новых направлений деятельности диаспорских организаций.

Председатель Азербайджанской федерации Швеции Саттар Севигин рассказал о работе, проводимой представляемой им структурой в области пропаганды Азербайджана. Он коснулся предстоящих задач по дальнейшему усилению деятельности диаспорских организаций.

Почетный председатель Общественного объединения «Азери», заслуженный врач Кыргызской Республики Акиф Алафердов проинформировал о деятельности азербайджанских диаспорских организаций в Кыргызстане. А.Алафердов особо подчеркнул значение координационной работы по усилению деятельности диаспорских организаций.

Председатель Центра культуры азербайджанцев Грузии Фазиль Гасанов отметил, что поскольку азербайджанцы живут в этой стране компактно, их интеграция в общество имеет особое значение. Он сообщил, что в 124-х азербайджаноязычных школах в Грузии обучается свыше 30 тысяч учащихся. Подчеркнув, что изучение проживающими за рубежом азербайджанцами государственного языка стран пребывания играет важную роль в процессе интеграции, Ф.Гасанов сказал, что Азербайджанское и Грузинское государства уделяют этому вопросу особое внимание. Он отметил, что оплата Азербайджанским государством учебы студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Грузии, играет важную роль с точки зрения получения азербайджанской молодежью высшего образования и ее интеграции в грузинское общество.

Один из активистов Конгресса азербайджанцев мира Аждар Тагизаде, председатель Центра азербайджанской культуры в Сербии, профессор Музыкальной академии Нови Сад Зарифа Ализаде, председатель Научного и культурного центра в Албании Энтелла Мучо и другие выступившие рассказали о существующих трудностях и задачах по их устранению.

Затем состоялись обсуждения по теме, прозвучали мнения и предложения.

Подводя итоги обсуждения, Айгюн Аттар подчеркнула, что ни одно государство в мире не оказывает своим диаспорским организациям такую активную поддержку, как Азербайджан. По ее словам, то, что Президент Ильхам Алиев завершил свое выступление на церемонии открытия съезда приветствием Азербайджанской армии, является направляющим месседжем для деятельности всех диаспорских организаций на предстоящие годы. Как подчеркнул глава государства, азербайджанские диаспорские организации должны считать вопрос освобождения наших земель от армянской оккупации приоритетным направлением деятельности и строить свою работу исходя из этой цели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными