МИР


На Марсе нашли кислород

A+ A

Баку, 11 мая, AЗЕРТАДЖ 

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA) — это «Боинг — 747», оборудованный 100-дюймовым телескопом и набором инструментов, благодаря которым обсерватория способна изучать далекий космос. Она летает достаточно высоко, чтобы телескоп и остальные инструменты не испытывали искажений из-за земной атмосферы, но, разумеется, не настолько высоко, как исследовательские спутники.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на рамблер.ru. с помощью SOFIA ученые обнаружили свидетельства присутствия кислорода в марсианской атмосфере, но, что интересно, они нашли лишь половину того, что ожидали. Возможно, столь низкое содержание кислорода было зафиксировано благодаря естественным вариациям в самой марсианской атмосфере, но сказать наверняка пока нельзя, нужно ждать результатов дальнейших исследований. Статья, посвященная этому вопросу, была опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

В отличие от Земли, где атмосфера на 78% состоит из азота и на 21% — из кислорода, атмосфера на Марсе (по крайней мере, то немного, что от нее осталось) — это, как полагают, 95% углекислого газа и лишь 0,13% кислорода. Еще в 1970-х годах автоматические станции «Викинг» и «Маринер» обнаружили присутствие кислорода в марсианской атмосфере, но с тех пор больше никто подобных замеров и исследований не проводил. Теперь совместная миссия НАСА и Немецкого аэрокосмического центра снова зарегистрировала кислород на Марсе, причем в этот раз с помощью модифицированного самолета, а не космического корабля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными