НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На Марсе обнаружили свежеобразовавшиеся озера

Баку, 17 сентября, AЗЕРТАДЖ

Американские ученые выяснили, что некоторые озера появились на Марсе гораздо позже, чем считалось. Об этом рассказали специалисты из NASA, анализировавшие данные с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Lenta.ru, исследователям удалось установить, что ряд водоемов появился гораздо позже других: это произошло по прошествии лет после эпохи, во время которой условия на красной планете были влажными. При этом ученые обнаружили следы таких же свежих селевых потоков, отметив, что скорость, с которой вода протекала через эти долины, вполне сопоставима со скоростью потоков, образующихся от таяния снега.

По мнению ученых, выявленные закономерности могут указывать на то, что вода в жидком состоянии присутствовала на Марсе гораздо дольше, чем прежде считалось. Предположительно, подобные климатические условия вполне могли соответствовать необходимым для появления и поддержания жизни на Марсе факторам.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными