НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


На Марсе обнаружили свежеобразовавшиеся озера

A+ A

Баку, 17 сентября, AЗЕРТАДЖ

Американские ученые выяснили, что некоторые озера появились на Марсе гораздо позже, чем считалось. Об этом рассказали специалисты из NASA, анализировавшие данные с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Lenta.ru, исследователям удалось установить, что ряд водоемов появился гораздо позже других: это произошло по прошествии лет после эпохи, во время которой условия на красной планете были влажными. При этом ученые обнаружили следы таких же свежих селевых потоков, отметив, что скорость, с которой вода протекала через эти долины, вполне сопоставима со скоростью потоков, образующихся от таяния снега.

По мнению ученых, выявленные закономерности могут указывать на то, что вода в жидком состоянии присутствовала на Марсе гораздо дольше, чем прежде считалось. Предположительно, подобные климатические условия вполне могли соответствовать необходимым для появления и поддержания жизни на Марсе факторам.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными