ОБЩЕСТВО


На Пленуме Верховного Суда обсуждены предложения об изменениях в Семейный Кодекс

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

28 марта под председательством Рамиза Рзаева состоялся очередной Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев объявил повестку дня пленума.

Выступивший на заседании пленума Р.Рзаев отметил, что в Азербайджане на государственном уровне придается особое значение сохранению и развитию национально-духовных ценностей. Это относится и к семейным отношениям. На протяжении веков азербайджанская семья отличалась стабильностью, взаимоуважением, самоотверженностью родителей во имя светлого будущего детей.

Было отмечено, что уважение к браку, семейной жизни и права ребенка отражены как в национальном законодательстве, так и в международных договорах, сторонником которых является Азербайджанская Республика. Наряду с тем, что во «Всеобщую декларацию прав человека» ООН, Международный пакт «Об экономических, социальных и культурных правах», Конвенцию «О правах ребенка», а также Европейскую Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека» вошли положения, связанные с правом на уважение семейной жизни, правами ребенка, определены и обязанности государств в этой сфере.

Председатель Верховного Суда сказал, что в 2015 году в нашей республике было рассмотрено 11 тысяч 281 дело по расторжению и признанию недействительными браков. А это по сравнению с предыдущим годом больше на 4,5 процента. Решения, принимаемые судами, осуществляющими правосудие, должны быть справедливыми. Из-за того, что семейные отношения, в том числе расторжение брака, имеют в большинстве случаев частный характер, связаны со взаимоотношениями супругов, недостаточно известными окружающим, в делах такого рода необходимо уделять внимание личному участию обеих сторон, то есть мужа и жены, в судебных процессах, рассматривать причины извещения или неизвещения их в необходимом порядке о времени и месте судебного процесса, отсутствия на судебном заседании, соблюдать правила, требующие при необходимости отложить рассмотрение дела на определенный законом срок для выяснения отношения каждой из сторон к расторжению брака.

Министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов выразил мнение по теме, рассказал о существующей законодательной базе в сфере семейных и супружеских отношений.

Выступившая на мероприятии председатель Государственного Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова рассказала о проектах, осуществляемых в сфере гендерного баланса, обеспечении прав женщин и детей.

На Пленуме был подробно обсужден и проанализирован проект постановления Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики о практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака и взимании алиментов с родителей в пользу несовершеннолетних детей.

Были выслушаны предложения судей Верховного Суда, председателей апелляционных судов, судей городских и районных судов.

Особо подчеркивалось, что при расторжении брака наибольшее внимание должно уделяться судьбе детей от совместного брака. Основным критерием в этих случаях является обеспечение преимущества интересов ребенка. Нельзя ограничивать интересы ребенка лишь обеспечением материальных и жилищных условий. Основная цель заключается в обеспечении постоянного благотворного семейного влияния, родительской любви, заботы, ласки, формировании каждого ребенка культурным и всесторонне развивающимся, образованным, готовым к активной общественной жизни человеком. Особенно при расторжении брака правильно должны быть определены алименты.

На пленуме было принято соответствующее постановление о правильном в едином порядке применении законодательства при рассмотрении судами дел о расторжении брака и взыскании алиментов.

Согласно комментариям, в ходе обсуждения вопроса «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака и взыскании алиментов с родителей в пользу несовершеннолетних детей» на Пленуме Верховного Суда, было принято решение в порядке законодательной инициативы о передаче в Милли Меджлис предложений о внесении изменений и дополнений в Семейный Кодекс Азербайджанской Республики.

На Пленуме также были рассмотрены конкретные уголовные и гражданские дела.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными