КУЛЬТУРА


На Хмельнитчине отмечен юбилей Александра Багрия-славного сына двух народов – украинского и азербайджанского

A+ A

Киев, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

В этом году, как в Азербайджане, так и на малой родине в Хмельницкой области Украины, достойно отмечают 125-летие со дня рождения Александра Багрия – уроженца Украины, переехавшего в Баку, замечательного ученого, педагога, основателя нового научного направления в Азербайджане «шевченковедение», библиографа, фольклориста.

В далеком 1922 году, рассказывает один из популяризаторов научного и культурного наследия А.Багрия, председатель общественного объединения (ОО) «Развитие и мир» (Азербайджан) Намазали Мустафаев, Александр Багрий приехал в Баку. В первые же годы жизни и деятельности на нашей земле, продолжает он, А.Багрий подготовил к изданию интересный труд «Азербайджанские библиографические материалы». В 1924-926 гг. им написаны «Материалы для библиографии Азербайджана» в трех выпусках, среди которых были и связанные с народным фольклором. Чуть позже в свет вышел его трехтомник «Фольклор Азербайджана и прилегающих стран», в первый том которого автор включил азербайджанские сказки, пословицы, записанные им во время многочисленных научных экспедиций по нашей стране. Затем им в соавторстве с известным азербайджанским фольклористом Ханафи Зейналлы был издан сборник «Азербайджанские тюркские сказки».

- Нашим объединением разработан уникальный проект «Азербайджанские сказки глазами детей», в рамках которого дети, читая сказки, создают к ним системные иллюстрации, отражая в них свои впечатления от прочитанного с помощью создаваемых ими художественных образов, - сказал далее в интервью АЗЕРТАДЖ Н.Мустафаев. - Параллельно мы знакомим их с биографиями известных ученых-фольклористов, поэтов, писателей, в творчестве которых присутствуют фольклорные мотивы и в череде их имен мы однажды открыли для себя и имя профессора Азербайджанского государственного университета А.Багрия.

Александр Багрий был одним из тех ученых, кто в начале 20-х годов прошлого века приехал в Азербайджан по приглашению его правительства и остался здесь жить и трудиться на благо своей второй родины.

«В высшей школе А.Багрий прошел путь от студента до декана и заведующего аспирантурой, руководителя отдела языковедения и литературы в научно-исследовательском институте педагогики, стал основателем и директором фундаментальной библиотеки Азербайджана.

Профессор А.Багрий был прекрасным педагогом и общественным деятелем. Ему принадлежат особые заслуги в исследовании роли азербайджанского фольклора», - подытожил свою мысль Намазали Мустафаев.

В рамках празднования Дня Республики в Украине в Хмельницком национальном университете (ХНУ) памяти замечательной личности украинской и азербайджанской стороной был проведен «круглый стол» на тему «Александр Васильевич Багрий – ученый, шевченковед, педагог». В нем приняли участие представители областной и городской власти, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза, научные работники, педагоги, активисты Хмельницкой областной региональной организации азербайджанской диаспоры во главе ее председателем Джейхуном Гасымовым.

Модератором и соорганизатором мероприятия с украинской стороны выступила заведующая отделом учебно-воспитательной работы ХНУ, доцент кафедры химических технологий Людмила Байдыч.

Перед началом «круглого стола» ректор университета Егор Скиба тепло поздравил азербайджанскую сторону с национальным праздником – Днем Республики.

После этого состоялись выступления участников мероприятия. Детально очертили и глубоко раскрыли грани выдающейся личности Александра Багрия, славного сына двух народов – украинского и азербайджанского - проректор по научно-педагогической работе университета Сергей Матюх, заместитель директора департамента высшего образования Хмельницкой областной государственной администрации Антонина Харчук, руководитель управления образования Хмельницкого городского совета Роман Николаев и др.

В свою очередь, координатор совместного украинско-азербайджанского проекта «Забытый ученый с Хмельнитчины – история возрождения Александра Багрия», директор Летичевского учебно-производственного комплекса номер 1 Виталий Черняхович предоставил полную информацию о проекте, общественном объединении «Развитие и мир» и его председателе Намазали Мустафаеве.

Отметим, что по инициативе этой организации в апреле текущего года в поселке Летичево – малой родине Александра Багрия – был проведен ряд мероприятий, посвященных памяти известного ученого и литературоведа.

Затем студенческий литературный театр «Глория» ХНУ представил сценку из постановки «Тарасово небо».

В резолюцию, принятую по итогам «круглого стола», вошли предложения об издании брошюры с выступлениями участников на всех мероприятиях на Хмельнитчине, посвященных 125-летию А. В.Багрия, о присвоении его имени одной из общеобразовательных школ и одной из улиц города Летичева.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными