НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На Земле появится новый континент и исчезнет один океан

Баку, 16 января, AЗЕРТАДЖ 

Ученые из Йельского университета и японского Агентства океано-геологических наук и технологий с помощью моделирования показали, как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет. Выдержки их доклада, опубликованного в журнале Nature, приводит Daily Mail.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТК«Звезда», главные выводы, к которым пришли специалисты, звучат так: Северная и Южная Америка станут намного ближе друг к другу, кроме того, к ним примкнет Азия, в результате чего появится новый суперконтинент – Амазия. Карибское море и Северный Ледовитый океан в результате этого исчезнут.

Ученые объяснили, что карта планеты изменится столь радикальным образом из-за движения тектонических плит Земли. Идея дрейфа континентов была впервые изложена немецким ученым Альфредом Вегенером в 1912 году, когда он пытался объяснить, почему на карте Земли эти самые континенты выглядят как кусочки рассыпавшейся мозаики.

Последний континент, который, если верить науке, существовал на Земле, назывался Пангея, и образовался он около 300 миллионов лет назад. В центре Пангеи находилась нынешняя Африка. Исследователи полагают, что Пангея была третьим или четвертым суперконтинентом в истории Земли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными