ПАМЯТЬ КРОВИ


На американском сайте Jewish News Service опубликована статья о Ходжалы

A+ A

Баку, 29 февраля, АЗЕРТАДЖ

На популярном американском сайте Jewish News Service (JNS) опубликована статья «Холокост и Ходжалы глазами современников» главы израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известного израильского эксперта в области международных отношений Арье Гута, посвященная проблемам изучения и анализа событий относительно Катастрофы европейского еврейства и кровавой резни, акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи отмечает, что с целью проведения Международного Дня памяти жертв Холокоста Бакинский международный центр мультикультурализма и Бакинский Славянский университет недавно на высоком уровне организовали «круглый стол» на тему «Холокост и Ходжалы глазами современников».

«Мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста было проведено в Азербайджане, стране с преимущественно мусульманским населением. Азербайджан находится на перекрестке многих культур и цивилизаций и играет основополагающую роль во многих аспектах истории региона. Азербайджан как в глубокой древности, так и сегодня является неотъемлемой частью знаменитого Шелкового пути и, таким образом, является надежной площадкой для диалога цивилизаций. Учитывая ключевое географическое значение и воздействие различных религий, народов и культур, Азербайджан и сегодня сохраняет традиции толерантности и мультикультурализма. Эти традиции применяются в системе управления страной, начиная от Президента до муниципальных органов власти, в бизнесе и среди рядовых граждан страны. Толерантность и мультикультурализм -это неотъемлемая часть образа жизни азербайджанского общества»,- отмечает автор статьи.

Арье Гут пишет, что Азербайджан на протяжении тысячелетий был безопасным прибежищем для многих народов, спасающихся от преследования и притеснения, прежде всего для евреев. «Сегодня между Израилем и Азербайджаном существуют тесные двусторонние взаимоотношения, учитывая многочисленную общину выходцев из Азербайджана в Израиле, покинувших Азербайджан в период Советского Союза и вернувшихся в свободный и процветающий Азербайджан для обеспечения межрелигиозной, межконфессиональной, геополитической и межкультурной платформы, отражающей тот факт, как евреи и мусульмане могут взаимодействовать и сотрудничать, жить и сосуществовать друг с другом. Ближний Восток, Европа и другие части мирового сообщества должны учиться образцу отношений евреев и мусульман в Азербайджане и взаимоотношениям между Израилем и Азербайджаном»,- отмечает израильский эксперт.

Автор статьи подчеркивает, что в этот знаменательный Международный день памяти жертв Холокоста, Катастрофа европейского еврейства обсуждалась участниками-учеными со всего мира в контексте совершенного фашистами зверства и варварства в отношении евреев. «Также обсуждалась роль и значение Азербайджана в качестве безопасного прибежища для евреев, бежавших во время Второй мировой войны и спасшихся от ужасов фашистских концлагерей именно в Азербайджане, о том искреннем гостеприимстве, которое азербайджанцы оказали евреям, о полном отсутствии антисемитизма в Азербайджане и об этнических вызовах, возникших с развалом Советского Союза»,-подчеркивает автор статьи.

Арье Гут в своей статье на популярном и влиятельном американском сайте Jewish News Service (JNS) подчеркивает, что есть географические названия, ставшие символом самого низкого и подлого, что есть в человеке. В историческом смысле они олицетворяют жестокость и бесчеловечность-Бабий Яр, Лидица, Орадур, Хатынь и Сонгми. «В начале 90-х годов прошлого века для мусульман, христиан и евреев Азербайджана этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта массовая резня, произошедшая в небольшом азербайджанском городе Ходжалы, является преступлением против человечности. Армянские вооруженные силы, подобно фашистам и нацистам совершили жестокие зверства и варварские действия в отношении мирного азербайджанского населения. В результате этого преступления против человечества в общей сложности 613 человек были убиты, 487 человек были искалечены, и 1275 мирных жителей- старики, дети, мужчины и женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям, подобно тому как фашисты уничтожали евреев. Армянские вооруженные силы не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В частности, массовое истребление мирного населения Ходжалы было осуществлено лишь по одной причине-все убитые мирные жители этого города были азербайджанцы», - отмечает глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества».

По мнению автора статьи Арье Гута, в отличие от последствий Второй мировой войны, когда большинство представителей фашистской хунты предстали перед международным судом на Нюрнбергском процессе, идеологи и исполнители массового уничтожения мирных азербайджанских граждан, в акте геноцида в Ходжалы, свободно продолжают жить в современной Республике Армения. «Многие из них, даже сегодня, занимают высокие посты в армянском государстве – министр обороны Сейран Оганян, президент Серж Саргсян и экс-президент Роберт Кочарян. Каждый участвовал в злодеяниях и истреблении азербайджанского населения в Ходжалы и они подобно нацистам должны предстать перед международным судом, чтобы ответить за свои преступления. Подобно нацистам, существуют достаточно много материалов и видеодокументов, которыми располагают многочисленные независимые международные источники, показания очевидцев и свидетелей трагедии, подтверждающие участие вышеназванных высокопоставленных лиц Республики Армения. В отличие от нацистов, которые стремились скрыть свои преступления, некоторые из этих лиц давали интервью иностранным СМИ, где они оправдывали и гордились своими варварскими преступными деяниями против азербайджанцев. Уверен, что их правление также провально закончится, как это произошло и с нацистами»,- отмечает израильский эксперт.

Арье Гут пишет, что акт геноцида в Ходжалы не произошел на пустом месте. «История не забудет о жестокости и 20-тысячного армянского легиона в рядах фашистского вермахта во время Второй мировой войны. «Руководимый армянским националистом и фашистом генералом Дро, этот армянский легион участвовал в маршах смерти и уничтожении тысяч евреев. В отличие от современной Германии, которая скрупулезно и грамотно учит своих молодых людей об ужасах и варварствах, которые совершила нацистская Германия во время Второй мировой войны, современная Армения создает масштабный культ личностей, таких как генерал Дро и других армянских фашистов и антисемитов, что является тяжелым пятном на современном армянском обществе. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, как будто они являются своего рода «народными героями», сообщается в публикации.

В конце статьи автор указывает, что в ходе «круглого стола» было отмечено, что наши современники и будущие поколения должны чтить память жертв Холокоста, а также жертв кровавой массовой резни в азербайджанском городе Ходжалы. «Мы должны чтить память солдат союзников, которые боролись и умирали, чтобы победить нацизм. Кроме того, мы не должны игнорировать современный антисемитизм или исламофобию и должны действовать против них. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. В этот день мировое сообщество вспоминает Холокост, однако самое тяжелое сегодня творится в Европе, которая учит другие страны толерантности, где свирепствует антисемитизм и ксенофобия. В независимом и светском Азербайджане, где мультикультурализм - это образ жизни еще раз доказывает этому жестокому миру, что боль и страдания Катастрофы европейского еврейства - это не только боль еврейского народа - это боль и братского азербайджанского народа. Потому что не сегодня, а с древних времен евреи живут на территории Азербайджана, они никогда не были здесь чужими, и хочу сказать это с гордостью: евреи никогда не предавали азербайджанцев»,- резюмировал израильский эксперт Арье Гут.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными