ЭКОНОМИКА


На азербайджано-иранской границе состоялась закладка железнодорожного моста

A+ A

Астара, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

20 апреля на азербайджано-иранской границе состоялась закладка железнодорожного моста над рекой Астара.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии закладки приняли участие сопредседатели азербайджано-иранской государственной комиссии по экономической, торговой и гуманитарной сферам – министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Махмуд Ваези, а также высокопоставленные представители соответствующих структур двух стран.

Министр Шахин Мустафаев и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов ознакомились с работой, проводимой и на территории Азербайджанской Республики на 8,3-километровой дороге от железнодорожной станции Астара до границы с Исламской Республикой Иран. На этой территории в настоящее время работает около 100 единиц техники.

Выступивший на церемонии закладки министр Шахин Мустафаев отметил стремительное развитие азербайджано-иранских отношений, подчеркнул, что многосторонние отношения, построенные на прочной основе, поднялись до уровня стратегического сотрудничества. Он отметил, что важную роль в развитии связей между нашими странами играют политическая воля глав государств, взаимные визиты и проводимые встречи. Визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Исламскую Республику Иран, состоявшийся 23 февраля нынешнего года, документы, подписанные в ходе визита, имеют очень большое значение для развития наших связей. Строительство железнодорожного моста, закладка фундамента которого состоялась сегодня, реализуется в соответствии с Рамочным соглашением между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о соединении железных дорог Азербайджана и Ирана» и договором между железнодорожными структурами наших стран.

Отмечалось, что целенаправленная экономическая политика, осуществляемая главами государств, и проводимые реформы, служа развитию наших стран, создают хорошую основу для более активного сотрудничества в двусторонних и транснациональных проектах. Азербайджан и Иран активно сотрудничают в области транспорта, в том числе в рамках международного транспортного коридора Север-Юг. Посредством этого коридора планируются перевозки из Индии в Россию и Европу и обратно. А это означает, что через наши страны будут транзитом проходить миллионы тонн грузов. На первом этапе прогнозируется перевозка по этому транспортному коридору 5 миллионов тонн в год, а затем – более 10 миллионов тонн.

Министр сообщил, что ширина планируемого к строительству моста, который будет одним из важных звеньев международного транспортного коридора Север-Юг, составит 10 метров, протяженность – 82 метра. По данному мосту, состоящему из 3 пролетов и 4 опор, будут проложены две железнодорожные линии для обеспечения движения поездов в двух направлениях. Расходы на строительство железнодорожного моста будут нести обе стороны в равных долях. Планируется завершение строительства моста до конца 2016 года. Это совпадает с завершением строительства 8,3-километровой дороги от азербайджанской железнодорожной станции Астара до границы с Ираном, которая считается первым этапом коридора, и 1,7-километровой железнодорожной линии и грузоперевалочного терминала на иранской стороне. «Тем самым мы выполним поставленные перед нами главами государств поручения о соединении железных дорог», - сказал Ш.Мустафаев.

Министр связи и информационных технологий Махмуд Ваези отметил, что президенты Ирана и Азербайджана уделяют постоянное внимание развитию связей между нашими странами, и закладка фундамента моста является показателем политической воли руководителей двух стран, того значения, которое они придают развитию сотрудничества. Отмечалось, что железнодорожный мост над рекой Астара, являющийся частью международного транспортного коридора Север–Юг, будет иметь важное значение для дальнейшего развития экономических и торговых связей между Азербайджаном и Ираном, в частности, расширения сотрудничества в области перевозок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными