ПОЛИТИКА


На брифинге в Госдепартаменте была рассмотрена эскалация конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Вашингтон, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

На состоявшемся 4 апреля брифинге в Госдепартаменте США были затронуты вопросы, связанные с эскалацией конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и агрессией Армении против нашей страны.

Говоря о боевых действиях на линии фронта между армянскими и азербайджанскими войсками, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили эскалацию конфликта в Карабахском регионе Азербайджана и пути содействия сторонам в прекращении насилия и возобновления переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Он также отметил, что США призывает обе стороны "немедленно приостановить применение силы и избегать дальнейшей эскалации". М.Тонер подчеркнул, что в конечном счете лидеры Армении и Азербайджана должны будут найти политическую волю для возобновления режима прекращения огня и достижения устойчивого мира, а США, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приложат усилия для принуждения сторон к переговорному процессу. На вопрос корреспондента телекомпании ANS Ганиры Аташевой о том, является ли данная эскалация конфликта, возникшая вследствие атак армянской стороны, реакцией на успешный визит Президента Алиева в Вашингтон, и какова позиция США по продолжающейся армянской агрессии, Марк Тонер ответил, что у него нет данных о возможных мотивациях эскалации, но подчеркнул необходимость в де-эскалации, прекращении насилия и использовании существующего механизма для разрешения конфликта - Минской группы.

В своем комментарии собкор АЗЕРТАДЖ в США Юсиф Бабанлы отметил, что 30 марта Госдепартамент США сделал заявление, в котором госсекретарь США Джон Керри выразил полную поддержку правительства Соединенных Штатов территориальной целостности Азербайджана и приверженности к содействию сторонам в достижении всеобъемлющего урегулирования, основанного на международном праве, Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. "Как вы знаете, есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск из Азербайджана. Так как в соответствии с нормами международного права по этому конфликту приняты эти резолюции, возникает вопрос почему при призывах сторон к воздержанию от применения силы, Госдепартамент таким же образом не просит, и даже не требует правительство Армении выполнить резолюции Совета Безопасности ООН?", -спросил Ю.Бабанлы.

Отвечая на вопрос, М.Тонер вновь отметил, что США поддерживают процесс Минской группы и посреднические усилия сопредседателей для достижения сторонами справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, основанного на принципах международного права, и что все зависит от политической воли правительств двух стран.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными