НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На ежегодном общем собрании НАНА обсуждены актуальные проблемы и приоритеты азербайджанской науки ОБНОВЛЕНО

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

28 апреля в главном здании Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялось ежегодное общее собрание, посвященное научной и научно-организационной деятельности Президиума в 2016 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, заведующая отделом вопросов гуманитарной политики Администрации Президента Фатма Абдуллазаде, заместитель премьер-министра страны Эльчин Эфендиев, заведующий отделом вопросов гуманитарной политики аппарата Кабинета Министров Исмаил Садыхов, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, член-корреспондент НАНА Наргиз Пашаева, представители государственных и общественных организаций, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, директоры институтов и организаций академии, руководители высших школ, представители СМИ.

Сначала участники мероприятия ознакомились с выставкой, отражающей деятельность научных учреждений и организаций НАНА в 2016 году.

На стендах, выделенных для институтов и организаций, региональных отделений и научных центров, а также для Президиума НАНА, были представлены различные издания на азербайджанском, русском и английском языках, новая продукция, производимая в Парке высоких технологий академии. На установленных в павильонах мониторах демонстрировались видеоролики, отражающие деятельность институтов и организаций.

Посетившие выставку гости получили подробную информацию о проводимых в научных учреждениях академии исследованиях, реализуемых инновационных проектах, полученных научных результатах, международном сотрудничестве, в том числе научных трудах и книгах, журналах и буклетах.

На собрании минутой молчания была почтена память выдающихся ученых, которым принадлежат особые заслуги в развитии азербайджанской науки.

Открывая общее собрание, президент НАНА, академик Акиф Ализаде подробно рассказал о научной и научно-организационной деятельности академии в 2016 году. Отметив, что прошлый год запомнился важными научными достижениями и успехами, академик сообщил, что осуществлен ряд значимых мер с точки зрения развития ненефтяного сектора, успешно продолжены социальные проекты, являющиеся одними из основных приоритетов государственной политики в стране.

Напомнив, что в отчетном году в связи с 25-летием восстановления государственной независимости в академии вышел в свет ряд изданий, отражающих научные достижения, А.Ализаде особо подчеркнул книгу «На пути к независимости – 25», изданную под общей редакцией академика Рамиза Мехтиева. Было отмечено, в издании отражены пройденный за минувшие годы славный путь, важные достижения.

Академик также рассказал о деятельности, направленной на изучение азербайджанского мультикультурализма и его историко-теоретических аспектов. Он отметил, что в прошлом году в соответствующих институтах НАНА были широко исследованы научное обоснование роли азербайджанской модели в данной области и другие вопросы, достигнуты важные научные результаты в этом направлении.

Отметив, что утверждением в 2016 году Закона «О науке» была усовершенствована нормативно-правовая база в научной сфере, руководитель НАНА подчеркнул, что в отчетном году Президиумом был разработан проект «Доктрины развития науки в Азербайджане», соответствующий требованиям Закона «О науке», а также вызовам современности. Проект представлен главе государства для утверждения.

Сообщив, что, в целом, в прошлом году академия активно участвовала в выполнении 23 программ государственного значения, президент НАНА проинформировал о достижениях в научно-организационной сфере. Академик подчеркнул, что в 2016 году в НАНА были разработаны новые основы научно-организационной деятельности, усилены подготовка научных кадров и научно-инновационная деятельность, проведены правовые реформы. Была проведена важная работа в таких сферах, как интеграция науки и образования, развитие электронной науки, построение международного научного сотрудничества на новых основах, интеграция науки в производство, популяризация науки и построение отношений с общественностью, усиление материально-технической базы и др.

После того, как был заслушан отчетный доклад, на общем собрании состоялись дискуссии.

На мероприятии ректору Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сопредседателю Общества Англия-Азербайджан, руководителю Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете со стороны Азербайджана, члену-корреспонденту НАНА, профессору Наргиз Пашаевой была вручена «Золотая медаль имени Низами Гянджеви Азербайджанской Республики» за исключительные заслуги в создании Центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете, являющемся важным международным проектом в области науки и образования, реализованным в годы независимости, Фонда Низами Гянджеви и обеспечении его плодотворной деятельности, а также в области исследования азербайджанской литературы в мировом масштабе.

Выразив признательность за награду, профессор Наргиз Пашаева рассказала о деятельности Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете, достигнутых успехах.

Наргиз Пашаева подчеркнула, что созданный в 2013 году Научный центр Азербайджана и Кавказоведения, носящий имя гениального Низами, стал функциональной, научной составной частью Оксфордского университета, обладающего 800-летней историей. Это - большой успех и достижение всей азербайджанской науки.

Профессор Наргиз Пашаева сказала: «С 2013 года мы занимаемся осуществлением научно-образовательной программы Центра. Мы проводим исследования по исторической, археологической наукам. Занимаемся переводом на европейские языки научной литературы по азербайджанской истории, литературе, которая не переводилась до сих пор ни на один европейский язык. Наряду с этим, мы проводим конференции. В Оксфордском университете уже состоялись две международные конференции. Мы имеем шесть мест для выпускников - трех докторантов, трех магистров. Все места уже заняты. Эти места заняли студенты из Америки, Англии и других стран. Мы изучаем народы, проживающие не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе, их материальные, духовные богатства, языки, литературу и др. Кавказ является одним из регионов, всегда вызывающих интерес с научной, исторической точек зрения, малоизученных на Западе, в частности, в Англии, малопропагандируемых в научной литературе. Мы намерены восполнить этот пробел. Одной из наших крупных работ является, конечно же, присвоение Центру имени Низами Гянджеви. Это название должно навечно остаться в Оксфордском университете, и сегодняшние первые шаги Центра имени Низами Гянджеви в будущем продолжат новые поколения, новые ученые».

Наргиз Пашаева отметила, что у Оксфордского университета есть замечательный девиз: Господи, освети мне путь. Творец ставит на пути каждого какую-то цель, намерение, испытание. «Сегодняшняя премия - это большая награда за мой скромный труд. Я просто постаралась оправдать это испытание. Но добилась лишь малой части. Эта премия вселяет в меня чувство гордости, в то же время возлагает на меня большую ответственность», - сказала профессор Наргиз Пашаева.

«Золотая медаль имени Низами Гянджеви Азербайджанской Республики» была также вручена руководителю Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете от Англии, профессору Роберту Хойланду за особые заслуги в области изучения на научной основе культурного и исторического наследия Азербайджана в международном масштабе.

Профессор Р.Хойланд выразил удовлетворение визитом в Азербайджан и отметил, что рад присуждению ему этой медали, поблагодарил за высокую награду.

Далее академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев ответил на вопросы, связанные с проблемами в сфере создания национальной базы данных для оценивания научной деятельности, формированием экономики знаний, перспективами развития интеграции науки и образования, усилением материально-технической базы научных учреждений НАНА, развитием электронной науки, ролью ученых в формировании общества знаний и др.

Затем выступили заместитель директора Института физики по научной работе, академик Джавад Абдинов - о проведенных в прошлом году в НАНА исследованиях в области физики, директор Института химии присадок академик Вагиф Фарзалиев – об усилении связей между наукой, образованием и производством, заведующий кафедрой полезных ископаемых Бакинского государственного университета, академик Васиф Бабазаде – о мультидисциплинарных исследованиях в области наук о Земле.

На мероприятии был обсужден проект постановления общего собрания. Деятельность НАНА в 2016 году была признана удовлетворительной, отчет был утвержден.

В постановлении нашли свое отражение такие вопросы, как продолжение выполнения задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым в связи с развитием науки, расширение исследований в области биотехнологий, генной инженерии и биофизики, предпочтение исследований в сфере экологии, биологии и геологии Каспийского моря в связи с развитием нефтяной промышленности, участие НАНА в совместных мегапроектах с зарубежными научными центрами. Помимо этого, предусмотрено дальнейшее развитие взаимосвязей между наукой и образованием, расширение деятельности в области информационного обеспечения науки, инноваций и коммерциализации науки, связей с высокотехнологичным бизнесом, расширение инфраструктуры научной компьютерной сети AzScienceNet и т.д.

Затем были вручены именные премии НАНА.

Доктор физико-математических наук Керим Аллахвердиев был награжден премией НАНА имени Насреддина Туси, академик Магеррам Бабаев – премией имени Гасан бека Зардаби, профессор Тофик Бакиханов – премией имени академика Узеира Гаджибейли, член-корреспондент НАНА Закир Гараев – премией имени академика Мирасадуллы Миркасимова.

Кроме того, академику Вагифу Фарзалиеву была вручена премия имени академика Юсифа Мамедалиева, академику Васифу Бабазаде – премия имени академика Мусы Алиева, доктору исторических наук Али Раджабли – премия имени Аббас-кули ага Бакиханова.

На этом ежегодное общее собрание НАНА завершило работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными