ОБЩЕСТВО


На фармацевтическом факультете Медуниверситета создаются 3 новые современные лаборатории

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Большинство кадров действующих в нашей республике лечебно-профилактических учреждений и сети аптек являются выпускниками фармацевтического факультета Азербайджанского медицинского университета (АМУ). На факультете готовят высококвалифицированных фармацевтов с высшим образованием. В советские годы факультет готовил специалистов не только для Азербайджана, но и для Туркменистана, Узбекистана и Армении. После восстановления независимости Азербайджана расширились международные связи университета. В настоящее время на факультете получают образование граждане соседних Ирана и Турции, а также Ирака. В годы независимости более 250 иностранных граждан стали выпускниками фармацевтического факультета АМУ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, об этом сообщил декан факультета, профессор Таир Сулейманов. Декан подчеркнул большое значение лабораторий в учебном процессе. На кафедрах фармацевтического факультета долгие годы на основе отдельных планов велись научно-исследовательские работы по изучению природных богатств нашей республики и созданию новых препаратов. Однако, ввиду того, что практическое применение этих работ не отвечало современным требованиям, группа сотрудников факультета приступила к разработке грантового проекта, и по итогам 2014 года стала победителем грантового проекта Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. Основная цель проекта заключается в создании фармацевтической лаборатории, оснащенной современным оборудованием для изготовления новых лекарственных средств на основе природных богатств нашей республики.

По его словам, на начальном этапе предусмотрено лишь создание фитохимической лаборатории, лабораторий фармацевтической технологии и стандартизации фармацевтической химии. Процесс получения биологически активных веществ из природных источников будет осуществляться в фитохимической лаборатории. В лаборатории фармацевтической технологии из биологически активных веществ будут изготовлены различные формы лекарств. И наконец, контроль за качеством различных форм лекарств из биологически активных веществ будет осуществляться в лаборатории стандартизации фармацевтической химии. Для всех трех лабораторий уже закуплено все оборудование.

Т.Сулейманов отметил, что грантовый проект рассчитан на два года и завершится в феврале 2017 года. В настоящее время работы по реализации проекта выполнены на 95 процентов. Так, осуществлены работы по ремонту комнат в лабораториях, по доставке работы и установке оборудования, а также организации тренингов по использованию оборудования. Отныне для проведения исследовательской работы данными лабораториями могут пользоваться студенты и преподаватели, а также специалисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными