ПОЛИТИКА


На французском сайте опубликована статья о нагорно-карабахском конфликте

A+ A

Париж, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

На французском сайте islamnews.fr размещена статья «Азербайджан призывает к соблюдению международного права для урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

В статье сообщается, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт начался в начале ХХ века (в 1919 году – англичанами и в 1921 году – советской властью), отмечается принадлежность этих территорий нашей стране. Сообщается, что в феврале 1988 года и мае 1994 года в Нагорном Карабахе, расположенном на юго-западе Азербайджана, вновь были слышны оружейные залпы.

Автор отмечает, что международное сообщество признает Нагорный Карабах как историческую территорию Азербайджана. Сообщается, что Армения не выполняет резолюции номер 822, 853, 874 и 884, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, а также резолюцию номер 62/243, принятую Генеральной Ассамблеей этой организации в 2008 году, требующие полного, немедленного и безусловного вывода армянских оккупационных сил с этих территорий, все еще незаконно держит под оккупацией исторические земли Азербайджана.

В статье до внимания читателей доводится, что армянские оккупационные силы проводили против азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе, политику этнической чистки, отмечается, что более одного миллиона азербайджанцев, изгнанных из родных краев, не могут возвратиться к своим очагам, а на захваченных территориях проводится процесс арменизации.

Отмечается, что азербайджанский народ в лице Президента Ильхама Алиева доводит свой правый голос до международного сообщества.

В статье также затрагивается вопрос влияния армянского лобби во Франции на эту проблему.

Сообщается, что группа французских депутатов и сенаторов в апреле нынешнего года обратились с открытым письмом, опубликованном в газете «Figaro», к Президенту Франции Франсуа Олланду. В обращении выражается просьба к Президенту Олланду использовать авторитет официального Парижа, являющегося членом Совета Безопасности ООН, для призыва Армении к соблюдению международного права и выводу войск с исторических территорий Азербайджана.

В заключение в статье сообщается, что в нашей стране евреи, христиане и мусульмане живут в согласии, выражается недоумение в связи с замалчиванием французской печатью нагорно-карабахской проблемы.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными