КУЛЬТУРА


На гаванском телеканале рассказали о традициях Новруза в Азербайджане

Баку, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

На гаванском телевизионном канале Кубы была показана передача, посвященная истории, культуре, кухне Азербайджана и Новруз байрамы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана на Кубе, во время передачи было подробно рассказано о богатой природе нашей страны и ее туристических возможностях, обычаях и традициях нашего народа. Было сообщено, что азербайджанский народ - один из древнейших народов мира, благодаря своим культурным богатствам и памятникам, литературе, искусству и музыкальному наследию обладает историей, вызывающей гордость. Отмечалось, что образ жизни, эстетический вкус и национальная самобытность нашего народа отчетливо отражены в народной музыке и фольклоре.

Во время передачи рассказывалось о существующих в Азербайджане с древности по сегодняшний день ковроткачестве, ювелирном искусстве, медничестве и других ремеслах, историко-архитектурных памятниках. В передаче было рассказано о нашей народной музыке, говорилось о мугаме, занимающем особое место в тысячелетнем азербайджанском фольклоре.

Также было рассказано о Новруз байрамы, который отмечается в Азербайджане с большими торжествами, и связанных с этим праздником национальных традициях. Было сообщено, что Новруз байрамы, который имеет в Азербайджане свою философию и является нематериальным наследием нашего народа, пропагандируя миролюбивую культуру, превратился в символ равенства и братства.

В передаче также было сообщено, что в Азербайджане в 1918 году впервые на Востоке было создано светское и демократическое государство. Говорилось об успешном развитии нашего народа под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева сначала в составе СССР, а затем и как независимого государства.

В интервью гаванскому телеканалу временный поверенный в делах Азербайджана в Кубе Джаваншир Салехов рассказал о традициях нашего народа, связанных с празднованием Новруз байрамы. Дипломат также рассказал об истории двусторонних отношений между нашими странами и достигнутых успехах. Было отмечено развитие культурных и политических связей между Азербайджаном и Кубой, а также сотрудничества двух стран в рамках международных организаций.

В передаче особое место было уделено национальной кухне Азербайджана. Во время передачи супруга временного поверенного в делах Азербайджана на Кубе Афет Салехова рассказала об особенных сладостях Новруз байрамы в нашей стране и их символическом значении, продемонстрировала правила приготовления шекербуры, пахлавы и одного из национальных азербайджанских блюд – долмы.

Отметим, что в рамках проекта «Страна огней Азербайджан» с 21 февраля по вторникам на теле- и радиоканалах Кубы транслировались репортажи о традициях Новруз байрамы в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными