НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


На годовом общем собрании НАНА обсуждены актуальные проблемы и приоритеты азербайджанской науки [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

В основе развития независимого Азербайджана лежит стратегия единства нефтяного и человеческого капитала, природных ресурсов и интеллектуального потенциала страны

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

29 апреля состоялось общее собрание Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), посвященное ее научной и научно-организационной деятельности в 2015 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимали участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев, заведующая отделом вопросов гуманитарной политики Администрации Президента Фатма Абдуллазаде, заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев, действительные члены и члены-корреспонденты НАНА, руководители высших учебных заведений, представители государственных и общественных организаций.

Вначале участники собрания ознакомились с выставкой, отражающей деятельность научных учреждений и организаций НАНА в 2015 году.

Открыв общее собрание, президент НАНА, академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

Затем был заслушан заключительный отчетный доклад президента НАНА о выполнении «Государственной программы по реализации Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах».

Отметив, что в этом году исполняется 25 лет со дня восстановления Азербайджаном государственной независимости, академик добавил, что за это время республика уверенно шла к своим стратегическим целям: «Достойный продолжатель курса общенационального лидера Гейдара Алиева - Президент Ильхам Алиев еще десять лет назад объявил о стратегии «превращения нефтяного капитала в человеческий капитал», тем самым заявив всему миру о том, что основной целью Азербайджана является построение современного общества, основанного на модели интеллектуального развития. Наблюдающееся в последнее время резкое падение цен на нефть на мировом рынке, углубление мирового экономического кризиса в очередной раз показали, что определенная задолго до этого Ильхамом Алиевым стратегия интеллектуального развития полностью оправдывает себя. Действительно, в основе развития независимого Азербайджана лежит стратегия единства, нефтяного и человеческого капитала, природных ресурсов страны и ее интеллектуального потенциала. Несмотря на происходящие в мире и регионе кризисы и катаклизмы мы, как указано в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», продвигаемся к обществу знаний, основанному на модели интеллектуального развития».

Академик А.Ализаде также говорил о ряде важных направлений, охватывающих будущие цели отечественной науки, которые отражены в Национальной стратегии по развитию науки. Он отметил, что в НАНА были осуществлены соответствующие структурные преобразования для ведения научно-аналитических работ, в результате эффективной организации соответствующих мероприятий были разработаны единые критерии и принципы оценивания научной деятельности на уровне современных стандартов. Собранные сведения о научно-исследовательских учреждениях были проанализированы на основе результатов наукометрических исследований и в рамках конкретной программы было осуществлено первичное оценивание научной деятельности в 2009-2013 гг. Академик добавил, что в стратегии за основу были взяты два важных критерия – тенденции развития мировой науки и социально-экономическое и культурно-нравственное развитие страны, в соответствии с которыми были определены цели отечественной науки. Подробно рассказав о работе, проделанной в данной сфере, руководитель НАНА подчеркнул необходимость принятия Национальной стратегии по развитию науки на очередном этапе.

Затем состоялись дискуссии вокруг отчетного доклада.

На собрании с отчетом о проделанной работе в области сотрудничества с НАНА в рамках выполнения «Государственной программы по реализации Национальной стратегии по развитию науки в 2009-2015 годах» выступили министр образования Микаил Джаббаров, заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Фаиг Тагизаде, первый вице-президент Государственной нефтяной компании, академик Хошбахт Юсифзаде, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов, первый заместитель министра связи и высоких технологий Ильтимас Мамедов, генеральный директор Консультативного центра аграрной науки и информации Министерства сельского хозяйства Расул Балаев.

После перерыва общее собрание продолжило работу.

Академик Акиф Ализаде говорил о научной и научно-организационной деятельности НАНА в 2015 году. Он подробно рассказал о работе, проделанной в сфере модернизации научной инфраструктуры, построения деятельности научно-исследовательских учреждений на основе передовых технологий, подготовки высокоспециализированных кадров, интеграции науки, образования и производства, усиления нормативно-правовой базы и информационного обеспечения науки, интеграции отечественной науки в мировое научное пространство. Академик отметил, что в прошлом году была усовершенствована структура, система управления и организации НАНА, осуществлены важные мероприятия для целенаправленной координации деятельности научных учреждений: «Эти мероприятия, в основном, охватывают такие сферы, как организация научно-организационной деятельности НАНА на новых основах, подготовка научных кадров, усиление научно-инновационной деятельности, проведение правовых реформ, интеграция науки и образования, развитие электронной науки, налаживание международного научного сотрудничества на новых основах, популяризация науки и налаживание связей с общественностью, усиление материально-технической базы НАНА и пр.».

Добавив, что в отчетном году НАНА исполнилось 70 лет, академик А.Ализаде отметил, что, руководствуясь задачами, поставленными в подписанном главой государства Распоряжении о праздновании этого знаменательного события на государственном уровне, были осуществлены мероприятия, нацеленные на популяризацию и пропаганду науки, привлечение молодежи к научной деятельности, проведены конференции и симпозиумы международного и республиканского масштаба, опубликованы книги, посвященные истории академии и ее выдающимся представителям, и т.д.

Руководитель НАНА отметил, что для обеспечения выполнения научных приоритетов, выдвинутых Президентом Ильхамом Алиевым во время его выступления на юбилейном мероприятии академии, были приняты соответствующие постановления, перед научными учреждениями и учеными поставлены конкретные задачи.

Говоря о работе, проделанной в отчетном году в сфере интеграции науки и образования, академик отметил, что для развития образования в НАНА в законодательстве были сделаны соответствующие изменения, в ряде научных учреждений академии были созданы базовые кафедры некоторых высших учебных заведений, подписаны меморандумы о сотрудничестве в области совместной подготовки кадров. Важным достижением в сфере интеграции науки и образования руководитель НАНА назвал создание в академии ступени магистратуры. Он сообщил, что в первый год в магистратуру НАНА по девяти специальностям были приняты 19 человек, а в этом году ожидается прием 63 человек.

Президент НАНА также рассказал о мероприятиях, которые планируется осуществить в будущем. «Перед нами стоят такие задачи, как определение приоритетов фундаментальных и прикладных исследований в соответствии с решением важных социально-экономических и общественно-культурных вопросов, обеспечение активного участия ученых Азербайджана в выполнении принятых государственных программ, развитие реформ, проводимых для обеспечения соответствия отечественной науки международным научным требованиям, обсуждение и поиск решения проблем, существующих в области ее интеграции в мировую науку, формирование национального инновационного пространства, развитие взаимоотношений наука-образование-производство и прочие. Уверен, что, как и в предыдущие годы, и в будущем ученые Азербайджана в результате заботы и внимания государства к науке, а также мобилизации научного потенциала на уровне современных требований смогут достойно выполнить стоящие перед ними задачи», - сказал он.

Затем вокруг отчета состоялись дискуссии.

Академик Кямал Абдуллаев говорил об азербайджанской модели ценностей мультикультурализма, которые в настоящее время очень актуальны в стране. Охарактеризовав подписанное Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжение об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане как важный шаг на пути достижения этой цели, академик отметил, что азербайджанская модель мультикультурализма сформировалась на основе национально-исторических ценностей, толерантности, и здесь принцип азербайджанства имеет особое значение. Применение азербайджанской модели мультикультурализма может дать прекрасные результаты в деле восстановления мира на планете. Появление политики мультикультурализма придало импульс его научному изучению. Когда возник этот феномен, изучающие его в западных странах исследователи отмечали, что мультикультурализм, будучи эффективной политической моделью в регулировании культурно-этнического разнообразия в обществе, в то же время является прогрессивной моделью.

На собрании выступили академики Дильгам Тагиев, Парвиз Мамедов, Абель Магеррамов, члены-корреспонденты НАНА Афиг Гасанов, Салех Магеррамов, Хилал Билалов, Шахин Мустаафаев.

На вопросы о научной и научно-организационной деятельности НАНА в 2015 году ответил академик-секретарь НАНА, академик Расим Алигулиев.

Постановлением общего собрания отчет о деятельности НАНА в 2015 году был признан удовлетворительным и утвержден.

На мероприятии были обсуждены вопросы, связанные с некоторыми структурными реформами в НАНА, были приняты соответствующие постановления.

Затем были вручены «Золотая медаль Азербайджанской Республики имени Низами Гянджеви» и именные премии НАНА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными