ПОЛИТИКА


На израильской радиостанции прошла передача, посвященная Дню независимости Азербайджана

A+ A

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Нагорный Карабах – исторически, исконно азербайджанская земля. Двадцать четыре года тому назад Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией. На всех этих территориях Армения осуществила политику этнической чистки. Сегодня на этих территориях нет ни одного азербайджанца, кроме 5.000 азербайджанцев-заложников, находящихся в ужасающих нечеловеческих условиях в армянских концлагерях. В результате агрессии Армении против Азербайджана 1 миллион азербайджанских беженцев были насильственно изгнаны с родных земель. Об этом заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут на прошедшей на днях в популярной часовой программе Persona Grata на израильском «Первом радио», посвященной 25-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики.

«Прошло 24 года, а боль от кровавой бойни и акта геноцида, учиненной армянскими вооруженными формированиями в азербайджанском городе Ходжалы, до сих пор не утихает. Жестокие и беспощадные сцены этой кровавой резни, трагедии навсегда останутся шрамом в сердце Азербайджана. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности, и причиной намеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все они были азербайджанцами. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям», – подчеркнул постоянный комментатор «Первого радио» Арье Гут.

Отвечая на вопрос известного израильского журналиста Марка Кричевского о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Арье Гут отметил, что апрельские события 2016 года продемонстрировали, что Армения, вновь проявив желание уничтожить мирный процесс с Азербайджаном, осуществила военные провокации на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе на линии соприкосновения войск с привлечением многочисленной военной силы и различных видов техники. «Вооруженные силы Армении, начиная с ночи 2 апреля, подвергли обстрелу из пушек и пулеметов азербайджанские села и населенные пункты, нанесли последовательные удары по военным позициям Азербайджана. Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. С целью безопасности граждан и защиты своих позиций азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный удар по вооруженным силам Армении. В результате этой краткосрочной войны Азербайджан освободил часть своих территорий и заставил Армению отступить. Несмотря на четкие и жесткие призывы международных организаций покинуть оккупированные территории, ВС Армении продолжают обстрелы и нарушают любую попытку прекращения огня. Последние события и провокации армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана и сокрушительный ответ еще раз доказали, что официальный Ереван должен понять: терпение Азербайджана если раньше было на пределе, то сейчас закончилось», - отметил Гут.

Израильский аналитик отметил, что апрельские бои показали и то, что сегодня азербайджанская армия является самой сильной армией Южного Кавказа и способна выполнить любую задачу. «Международные нормы и принципы играют основную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако сегодняшний Азербайджан - это не Азербайджан 1990-х годов, сегодня Азербайджан – это страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая ждала своего момента истины, чтобы продемонстрировать свою мощь. В результате последовательной политики Ильхама Алиева обеспечивается принцип «сильная экономика – сильное государство» и «сильная армия – сильное государство», - подчеркнул Арье Гут.

Израильский эксперт отметил, что всего за 25 лет Азербайджан как лидер геополитических и геоэкономических процессов Южного Кавказа претворил в жизнь огромные международные нефтяные, газовые и транспортные проекты и достиг больших успехов и процветания. «Азербайджан сыграл важную геополитическую и геоэкономическую роль в осуществлении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, посредством которого Израиль покупает азербайджанскую нефть, есть еще очень перспективный газовый проект Баку-Тбилиси-Эрзерум. Другими словами, сегодня без участия Азербайджана невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе», - отметил израильский эксперт.

Гут подчеркнул, что уже долгие годы Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала 20 процентов ее исторической территории. «Несмотря на тяжелый и кровопролитный территориальный конфликт с Арменией, страна, которая страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, Азербайджан является образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога.

Еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в этом диалоге. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Азербайджан ясно дал понять миру, что проводит политику толерантности и мультикультурализма, которые являются образом жизни азербайджанского общества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в подлинном смысле слова оказывает внимательное, чуткое и теплое отношение ко всем проживающим общинам в Азербайджане, в том числе и к еврейской общине, которая не имеет прецедентов в мире. Мы как выходцы из Азербайджана гордимся тем фактом, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма и евреи никогда не чувствовали себя иностранцами», – отметил израильский эксперт Арье Гут.

На вопрос Марка Кричевского о критике со стороны Армении израильско-азербайджанских отношений постоянный комментатор «Первого радио» Арье Гут отметил, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика.

«Без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану, и не только потому, что в этой стране никогда не было и нет никакого антисемитизма. Официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других странах. Израиль неоднократно заявлял о своем уважении территориальной целостности Азербайджана. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты. Относительно критики Армении я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров, и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. И ни у кого нет права вмешиваться», - отмечает израильский аналитик.

«Отношения между Израилем и Азербайджаном, а также азербайджанских мусульман и азербайджанских евреев нельзя объяснить лишь взаимным интересом. Сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей и решимостью жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья, и навсегда связаны между собой общей историей и судьбой», – резюмировал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, постоянный комментатор «Первого радио» эксперт в области международных отношений Арье Гут в интервью этой радиостанции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными