ПОЛИТИКА


На израильском Девятом телевизионном канале прошла передача, посвященная Дню независимости Азербайджана ВИДЕО

A+ A

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня 25-ая годовщина восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики. Этот исторический день вошел в жизнь азербайджанского народа как большое историческое и знаменательное событие. Сегодня Азербайджан – лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан является очень важным геополитическим фактором как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе. Об этом вчера заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, руководитель НПО «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут в интервью популярной программе "Герой дня" на израильском Девятом телевизионном канале.

В интервью под названием "День независимости" Арье Гут отметил, что всего за 25 лет Азербайджан как лидер геополитических и геоэкономических процессов Южного Кавказа претворил в жизнь огромные международные нефтяные, газовые и транспортные проекты и достиг больших успехов и процветания. "Азербайджан сыграл важную геополитическую, геоэкономическую стрежневую роль в осуществлении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, посредством которого Израиль покупает азербайджанскую нефть. Есть еще очень перспективный газовый проект Баку-Тбилиси-Эрзурум. Другими словами, сегодня без участия Азербайджана невозможно осуществить ни один ни геополитический и ни геоэкономический проект на Южном Кавказе", - отметил израильский эксперт.

Гут подчеркнул, что уже долгие годы Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала 20 процентов ее территории и в результате этой агрессии сегодня в Азербайджане 1 миллион беженцев. "Несмотря на вооруженный конфликт с Арменией, Азербайджан является образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Еврейская община в Азербайджане играет важную и интегральную роль в этом диалоге. Сегодня в этом жестоком мире, где полыхают как межнациональные, так и межрелигиозные конфликты, Азербайджан является островком стабильности, благополучия и совместного мирного проживания всех конфессий. Азербайджан ясно дал понять миру, что проводит политику толерантности и мультикультурализма, которые являются образом жизни азербайджанского общества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в подлинном смысле слова оказывает внимательное, чуткое и теплое отношение ко всем проживающим общинам в Азербайджане, в том числе и к еврейской общине, которая не имеет прецедентов в мире. Мы как выходцы из Азербайджана гордимся тем фактом, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма и евреи никогда не чувствовали себя иностранцами ", – подчеркнул Арье Гут.

Эксперт подчеркнул, что современный Азербайджан проводит очень прагматичную и сбалансированную внешнюю политику. "Азербайджан находится в очень сложном геополитическом окружении. У Азербайджана братские стратегические отношения с Турцией, хорошие доверительные отношения с Ираном и Россией. В этой многовекторной внешнеполитической концепции Азербайджана есть особое место и у Израиля. Могут быть прекрасные политические взаимоотношения, серьезная экономическая составляющая, но самое главное в израильско-азербайджанских отношениях – это очень важная составляющая этих отношений - человеческий фактор, я бы сказал, что это один из основных мостов в двусторонних отношениях. Между азербайджанским и еврейским народами существует долгая и богатая история взаимоотношений и еврейская община Азербайджана активно участвует в общественно-политической жизни Азербайджана. Азербайджан является островком стабильности, мультикультурализма и толерантности ", – отметил Арье Гут.

"Однако сегодня это уже свершившийся факт, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. С исторической точки зрения Нетаньяху остается пока первым и единственным премьер-министром Израиля, посетившим Азербайджан. В августе 1998 года тогдашний и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху нанес исторический короткий, ночной визит в Баку. В истории новой азербайджанской дипломатии это был один из самых редких случаев, когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принимал иностранного лидера глубокой ночью. В мае 2009 года 9-й президент Израиля Шимон Перес совершил свой исторический государственный визит в Азербайджан",- сказал А.Гут.

В конце интервью Арье Гут поблагодарил Президента Ильхама Алиева и народ Азербайджана за чуткое и теплое отношение к еврейской общине Азербайджана. "Сегодня в Азербайджане проживает 25-тысячная еврейская община, были построены новые синагоги в центре столицы и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей судьбой"- резюмировал Арье Гут.

В честь 25-летия восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики Арье Гут передал в подарок ведущему программы "Герой дня" Владимиру Рав-Циону художественно-документальный роман "Боль" (авторами которого являются Арье Гут и его отец – Амир Гут), посвященный страшным событиям акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы, совершенного армянскими вооруженными формированиями в 1992 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными