ПОЛИТИКА


На израильском телеканале был показан сюжет о визите делегации Всемирного еврейского конгресса в Азербайджан ВИДЕО

A+ A

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с лидерами мировой еврейской диаспоры, включая президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, генерального исполнительного директора ВЕК Роберта Зингера, вице-президента Всемирного еврейского конгресса Года Нисанова, президента Евразийского еврейского конгресса Юлиуса Майнла, президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьева имела очень важное историческое значение для дальнейшего развития отношений между азербайджанским и еврейским народами. Об этом заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, специалист в области международных отношений Арье Гут в программе «Герой дня», прошедшей на израильском Девятом телевизионном канале.

В сюжете под названием «Дружественный Азербайджан» отмечается, что Президент Ильхам Алиев во время встречи отметил, что между азербайджанским и еврейским народами существует долгая и богатая история взаимоотношений и еврейская община Азербайджана активно участвует в общественно-политической жизни страны.

Отвечая на вопросы ведущего программы о визите делегации Всемирного еврейского конгресса, эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что за всю историю 25-летней независимости Азербайджана впервые Страну огней посещает такая влиятельная и широкая делегация представителей мировой еврейской диаспоры во главе с Рональдом Лаудером. «В организации и реализации данного визита большая роль, конечно же, принадлежит Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, помощнику Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанову, который сыграл очень важную и неоценимую роль в налаживании контактов. Этот визит еще раз доказал, что Азербайджан является островком мультикультурализма и толерантности. История доказала, что азербайджанцы никогда не предавали евреев и евреи никогда не предавали азербайджанцев», – отметил Арье Гут.

Эксперт отметил, что делегация Всемирного еврейского конгресса посетила поселок Красную Слободу, где в основном проживают горские евреи. «Именно выходцы из Красной Слободы - вице-президент Всемирного еврейского конгресса Год Нисанов и вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьев были инициаторами визита Всемирного еврейского конгресса в Азербайджан. Год Нисанов и Герман Захарьев подробно рассказали делегации Всемирного еврейского конгресса об истории Красной Слободы, о дружбе и братстве азербайджанского и еврейского народов, об уважительном и теплом отношении руководства и народа Азербайджана к еврейской общине. Поселок Красная Слобода – единственное особое место компактного проживания горских евреев в мире, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей судьбой и историей. Это исторический факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и мы, выходцы из Азербайджана, гордимся этим. Все эти факты доказывают, что Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога», – отметил израильский эксперт.

Арье Гут отметил, что основная цель визита делегации Всемирного еврейского конгресса – налаживание тесных контактов Азербайджана с мировой еврейской диаспорой, а с другой стороны, ознакомление с жизнью еврейской общины Азербайджана. «Хочу с гордостью отметить, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу», – подчеркнул Арье Гут в программе «Герой дня» на израильском Девятом телевизионном канале.

Наряду с этим Арье Гут отметил что вопросы развития и перспективы израильско-азербайджанских отношений также были на повестке дня визита делегации. «Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 3,5 млрд долларов. Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Израиль использует азербайджанские трубопроводы, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан для своей экономики»,- отметил эксперт.

По словам Гута, сегодня мы стали свидетелями краха концепции мультикультурализма в Европе, но на примере сильного, независимого Азербайджана мы видим, что эта страна остается островком стабильности, мультикультурализма и толерантности. «Думаю, что этот визит послужит укреплению отношений Азербайджана с мировой еврейской диаспорой, но, а с другой стороны будет способствовать еще большему укреплению партнерства между Израилем и Азербайджаном», - резюмировал Арье Гут в программе «Герой дня» на израильском Девятом телевизионном канале.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными