ПОЛИТИКА


На израильском телеканале был показан сюжет о визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан ВИДЕО

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Визит премьер-министра Израиля является историческим. Несмотря на то, что Биньямин Нетаньяху был в Баку в августе 1997 года, этот визит исторический, так как это первый рабочий визит главы израильского правительства в Азербайджан за 25-летнюю историю установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном.

Об этом сказал в комментарии сюжета "В дружественном Баку" в программе "Герой дня" израильского 9-го телевизионного канала глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению Гута, израильского премьера и его супругу очень тепло приветствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. "С самого начала визита оба лидера продемонстрировали теплое, искреннее отношение к друг другу. Биньямин Нетаньяху начал переговоры с высокой оценки политики Азербайджана и лично Ильхама Алиева в области мультикультурализма и толерантности, заявив о том, что он восхищается теплым отношением руководства Азербайджана и азербайджанского народа к еврейской общине. Президент Ильхам Алиев отреагировал на высокую оценку, заявив, что еврейская община в Азербайджане активно участвует в общественно-политической жизни страны. Эта встреча в Баку еще раз подтвердила, что политический диалог между двумя странами находится на самом высоком уровне, а экономическая составляющая и торговый оборот постоянно растут. Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветают, торговый оборот между странами составляет почти 3,5 млрд. долларов. Если раньше этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется, охватывая другие секторы экономики. Активно развивается военно-техническое партнерство", – отметил Арье Гут.

По словам эксперта, несмотря на краткость, 8-часовый визит в Баку израильского премьера можно считать успешным, эффективным для укрепления азербайджано-израильских взаимоотношений. "В рамках визита было подписано соглашение «О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Государства Израиль в областях стандартизации, оценки соответствия и метрологии», соглашение «О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Государства Израиль в области сельского хозяйства», конвенция «Об устранении двойного налогообложения в отношении подоходного налога и предотвращении уклонения от налогов между Азербайджанской Республикой и Государством Израиль», меморандум взаимопонимания «О создании Совместной комиссии между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Государства Израиль».

Арье Гут подчеркнул, что азербайджанские медиа уделили особое внимание визиту Нетаньяху в Баку и практически все СМИ называют этот визит историческим для укрепления взаимоотношений двух стран.

"Стоит отметить, что Президент Алиев встречал Биньямина Нетаньяху в президентской резиденции "Шафаг" где 19 лет тому назад израильский премьер нанес исторический короткий ночной визит в Баку и встречался с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. В истории новой азербайджанской дипломатии это был один из самых редких случаев, когда общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев принимал иностранного лидера глубоко ночью. Как вспоминал позже Нетаньяху, впервые в жизни он встречал рассвет, проводя переговоры с Гейдаром Алиевым, который произвел на него неизгладимое впечатление как мудрый и сильный государственный деятель мирового масштаба. Именно после этого ночного исторического визита Нетаньяху в Баку израильско-азербайджанские отношения стали развиваться по нарастающей", – подчеркнул израильский эксперт.

По мнению Гута, Израиль рассматривает Азербайджан в качестве своего стратегического партнера на Южном Кавказе, эта страна является лидером геополитических и геоэкономических процессов в регионе Южного Кавказа. Арье Гут в комментарии отметил: "Не будем забывать, что Израиль заинтересован в поставке своих газовых ресурсов и, скорее всего, Израиль воспользуется проектом TANAP. В свое время общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев и премьер-министр Израиля Нетаньяху заложили основу будущего партнерства, а сегодня Ильхам Алиев и Биньямин Нетаньяху открыли новую страницу в укреплении взаимоотношений между странами. Азербайджан – великолепный и блестящий пример толерантности и взаимного уважения. Взаимное уважение, которое было годами проявлено в Азербайджане к евреям, прекрасное отношение к ним еще более усиливают симпатию к Азербайджану и восхищение Азербайджаном".

Эксперт подчеркнул, что Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана – активно поддерживает территориальную целостность страны и призывает решать армяно-азербайджанский конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Уже более 24-х лет продолжается оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении. В результате этой агрессии в стране 1 миллион беженцев. В этой сложной геополитической ситуации, поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль очень необходимо для Азербайджанской Республики",- подчеркнул Гут.

С другой стороны, по мнению эксперта, Израиль придает особое значение поддержки еврейской общины Азербайджана. "Израильский премьер вместе с супругой посетили еврейскую школу "Ор-Авнер". В отличие от многих европейских и постсоветских стран, где свирепствует оголтелый антисемитизм, в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи здесь всегда чувствовали себя как дома. Хочу с гордостью отметить, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни еврейской общины страны, которая не имеет прецедентов в мире. Под патронажем Президента были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна, как Азербайджан, где большинство населения мусульмане сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу. Думаю, не только я - выходец из Азербайджана, но и вся азербайджанская община в Израиле, которая составляет 70 тысяч человек, может лишь гордиться фактом тесного и искреннего стратегического партнерства, когда видит видеокартинку, где Президент Азербайджана тепло и искренне встречает премьер-министра Государства Израиль в Баку", – резюмировал глава представительства Бакинского Международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в программе "Герой Дня" на израильском 9-м телевизионном канале.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными