ОБЩЕСТВО


На конференции ООН министр рассказал об успехах, достигнутых в Азербайджане в области борьбы с изменениями климата

A+ A

Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

С 14 по 17 ноября в Марокко состоялась XXII конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменениям климата. В церемонии открытия приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и король Марокко Мухаммед VI. На конференции, в которой принимали участие около 15 тысяч представителей из 194 стран мира, Азербайджан по поручению Президента Ильхама Алиева представляла делегация, возглавляемая министром экологии и природных ресурсов Гусейном Багировым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), 16 ноября на пленарном заседании конференции в сегменте высокого уровня был заслушан доклад Г.Багирова об успехах, достигнутых в Азербайджане в области борьбы с изменениями климата и предстоящим в этом направлении задачам.

В своем выступлении министр, подчеркнув, что глобальные климатические изменения представляют большую опасность для всего человечества, отметил, что для предотвращения этой угрозы, создающей парниковый эффект, Азербайджан взял на себя обязательство к 2030 году снизить выброс углеродных соединений до 35 процентов.

Глава ведомства отметил, что в Азербайджане осуществлены конкретные меры по выполнению обязательств, взятых в связи с глобальными изменениями климата, и впредь будет продолжена реализация конкретных проектов по сокращению выбросов. Было отмечено, что в результате расширения использования альтернативной и восстанавливаемой энергии, создания новых лесных массивов, начала деятельности завода по производству солнечных панелей и прекращения использования мазута на электростанциях, с 1990 года до настоящего времени количество выбросов углекислого газа сократилось примерно до 600 миллионов тонн. Было особо подчеркнуто, что все эти меры Азербайджанское государство выполнило за счет собственных ресурсов.

В то же время, в своем выступлении Г.Багиров отметил, что на оккупированных азербайджанских территориях со стороны Армении варварски разграблены природные богатства, безжалостно сжигаются леса. Была подчеркнута важность активизации роли Организации Объединенных Наций для предотвращения подобных фактов и выполнения Арменией обязательств в этой области.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными